Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: sharlottel от 24 января 2013, 12:15:49подскажите, пожалуйста, как безболезненно для растения  оторвать корни от песка 
Я бы смыла грунт под струей душа тепленькой водичкой.

Зиля

Цитата: Кицуня от 22 января 2013, 19:25:10А что за песок? Если можно фото или почитайте какой нужен https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16659.0.html У вас такой?
Вот такой имеется, крупные камушки убираю. [smg id=96249]
Раньше, до этого форума, я не боялась: покупала любую земля, иногда добавляла землю с огорода и пересаживала в огромные горшки. Всегда цветы обильно поливала, потом долгое время вообще не поливала. Цветы росли. Болели редко. Как начала подробнее читать про полив, залив, пересадку, чет боязно стало.

Кицуня

Зиля, песок должен быть 1-3мм. ваш на мой взгляд нужно просеивать от сильно мелкого и крупных камушков.

Ky!

Цитата: Зиля от 24 января 2013, 12:30:02Всегда  цветы обильно поливала , потом долгое время вообще не поливала . Цветы росли . Болели редко . Как начала подробнее читать про полив , залив , пересадку , чет боязно стало .

А напрасно. Все дело в том, что следует поступать как получается. Если выходит так делать - ну зачем менять? Другое дело что комнатные растения разные бывают, есть драцены, хорошо переносящие пересадку, есть пальмы, с трудом ее переносящие и так далее.

Asio Otus

Цитата: Зиля от 24 января 2013, 12:30:02Вот такой имеется , крупные камушки убираю .
Для драцены крупные частицы песка убирать не нужно, наоборот даже полезно, а вот мелкие частицы могут ухудшать качество субстрата.

Цитата: Зиля от 25 января 2013, 11:40:59Подскажите , а как мелкие просеивать .
Для этого можно использовать металлическое сито, сейчас в лавках 1000 мелочей есть такие похоже на дуршлаг, но из металлической сетки. Нужно не с крупными дырочками, и просеиваете через него песок.  yes

Цитата: Зиля от 25 января 2013, 11:40:59Ато с огорода земля , если ничего не добавлять превращается в камень .
Значит у вас земля с примесью глины, такую землю стоит разрыхлять с помощью листовой земли, можно торфа, песка,  иначе она уплотняется и становится монолитом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ana Bel

Всем привет!

Пожалуйста, подскажите, что можно сделать?
Мне этим летом подарили драцену, я ее пересадила, поливала-опрыскивала по мере высыхания (нечасто), стоит она около окна но не на окне, в квартире часто включен увлажнитель воздуха.
Но у нее почти сразу стали засыхать кончики листьев..
Как-то можно ей помочь?  help

Цитата: Ky! от 10 февраля 2013, 19:22:10Ana Bel, в горшке есть дренажные отверстия?
Перевалили с сохранением старого субстрата и досыпкой нового или пересадили полностью, заменив субстрат?
Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Ky!, пересадила в новую землю, старую обтряхнула только, сколько стряхнулось.
В горшке внизу дренаж.
Поливаю по мере высыхания, получается где-то не чаще, чем раз в неделю. В комнате с растением часто работает еще увлажнитель воздуха. И еще я опрыскиваю периодически, минимум раз в неделю. последние два раза опрыскивала с удобрением, улучшающим фотосинтез. А вот с глубиной просушивания ответить, боюсь, не смогу..  :-[

Ганс Майн Игель

:look: а под подоконником жуткой батареи нет?
Уж больно оно мне чудовищную сухость и жару напоминает, глядя на кончики листьев thinks

Grandiflora

Ana Bel, я думаю, что происходит переувлажнение корневой, потому что
Цитата: Ana Bel от 10 февраля 2013, 21:04:42старую обтряхнула только, сколько стряхнулось.
Как правило грунт магазинный очень влагоемкий и внутри горшка видимо долго он просыхает.

Ana Bel

Ганс Майн Игель, неа.. батарея под подоконником миниатюрная, а сам цветок стоит не на подоконнике, а чуть сбоку, на тумбе. таким образом он получает яркий но не прямой свет, и не получает никакой жары от батареи thanks

Grandiflora, значит, поливать надо еще реже? :o

Ганс Майн Игель

Grandiflora, thankyou согласен.
Вот только рыжий торф влагоёмким бы я не назвал - его только кипятком смочить можно :o swoon

Надо, знамо, вынуть и осмотреть корешочки :look:

Ky!

Цитата: Ana Bel от 10 февраля 2013, 21:04:42в горшке внизу дренаж.

То есть дренажные отверстия имеются? Или нет отверстий? По фото кажется, что горшок без поддончика.  :magnifying glass:

По признакам может быть как пересушка, так и переувлажнение. Если горшочек без дренажных отверстий, то вполне вероятно, что нижние корешки подгнивают.

Ганс Майн Игель

Ввиду всего вышенаписанного целесообразно аккуратно вынуть грунт и осмотреть корни.
Тогда диагноз будет точным - буде то пересушка или же переувлажнение.

Ana Bel

Ky!, нет-нет, там именно дренаж насыпан, потому что горшок без отверстий.. и очень хотелось бы в этом горшочке его и оставить, уж больно нравится мне, как они вместе смотрятся  tender

UPD: в смысле, дренаж насыпан на дно, а потом земля))

Ky!

Ana Bel, в этом горшке нельзя выращивать растения. Подбирайте обычный пластиковый горшок с дырками, аналогичного размера, и переваливайте растение. Либо в этом делайте отверстия. В обратном случае получите очень сильное загнивание корневой.

Ганс Майн Игель

Ana Bel, так...
Как уже сказал - вынимайте из горшка.
Осматривайте корни.
Удаляйте гниль.
Срезы мазать максимом.

Если хотите этот горшок оставить - берите дрель, победитовое сверло на 0,5 и делайте два-три отверстия в днище горшка.

Иначе - никак.