Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Natadjein

Asio Otus  Земля просыхает достаточно, корни осматривала, когда подумала, что его залила и пересадила его, розетка просыхает после опрыскивания а подкормка примерно раз в 2-3 недели

Афалина

Цитата: Natadjein от 03 сентября 2009, 23:25:01розетка просыхает после опрыскивания
Как быстро просыхает?
Правильно ли я поняла, что признаки болезни только внутри розетки и больше нигде?

Я из-за попадания внутрь розетки воды потеряла кордилину. Может и вам стараться, чтоб туда вообще вода не попадала?

Natadjein

Афалина
Листья не только у  розетки опадают, они по  краям начали опадать  и вот осталось совсем не много...то что у  розетки. А может мне макушку подрезать? Может она боковые даст??

Asio Otus

Цитата: Natadjein от 04 сентября 2009, 14:32:32А может мне макушку подрезать? Может она боковые даст??

Можно попробовать подрезать макушку, может и пробудить спящие почки.

Цитата: Levch@ от 03 сентября 2009, 16:54:50Капли стираю, вылазят. Обрабатывала - не помогает. Мало того, выпустила новые листья сверху, развернуть не смогла. Кончики успели ссохнуться, пришлось помогать отделить друг от друга...
cat-more и Levch@

Думаю, что проблема может заключаться в болезни, а не во вредителях, хотя может быть это красный клещик, которого не видно, и вывести его очень сложно. Нужно обработать драцену фундазолом, либо каким-то системным фунгицидом. Можно опрыскать раствором фитоспорина, но он может быть малоэффективен.
Обработайте ваши драцены от болезней, прекратите удобрять, так как скорее всего болезнь проявилась из-за переизбытка какого-то удобрения. Можно пролить почву подкисленной водой, чтобы уменьшить щелочность почву.

Напишите мне в каком субстрате у вас растут драцены, также напишите,  каким удобрением вы их удобряли (нужен состав), какими препаратами от вредителей обрабатывали?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ANNA

Цитата: ANNA от 10 сентября 2009, 14:40:14А у меня проклюнулся отросток давно (месяца 4 назад), но до сегодня в одном состоянии (2 см.) так и остался. В чём дело, не пойму?
Не растёт почка. Что можно сделать, что б она пошла врост. А вот листики на двух остальных стеблях растут быстро.

Драцена у меня не очень долго - с весны. Я её ещё не пересаживала из магазинного пластикового горшка (не могу найти подходящего горшка). Стоит возле солнечного окна, в день часа три прямые солнечные лучи. Поливаю сверху когда просохнет слой (очень быстро просыхает), тоесть раз, а летом два раза в неделю. Опрыскаваю раз в неделю. Поливаю удобрениями для зелёных листьев.

Asio Otus

Цитата: ANNA от 29 октября 2009, 15:29:51
Цитата: ANNA от 10 сентября 2009, 14:40:14А у меня проклюнулся отросток давно (месяца 4 назад), но до сегодня в одном состоянии (2 см.) так и остался. В чём дело, не пойму?
Не растёт почка. Что можно сделать, что б она пошла врост. А вот листики на двух остальных стеблях растут быстро.
Все зависит от того, в каких у вас условиях данная драцена. На рост пробудившихся побегов, влияет хорошее освещение, и правильный режим ухода.
Цитата: ANNA от 30 октября 2009, 15:01:37Поливаю сверху когда просохнет слой (очень быстро просыхает), тоесть раз, а летом два раза в неделю.
Если она у вас в субстрате в котором она продавалась, то полив когда сверху слой просохнет неверный полив, нужно поливать когда субстрат в глубине просохнет.

Да, и теперь понятно почему у вас не растут почки на драцене, потому что она не пересаженная, ей тесно и она не растет. Но сейчас уже поздно перевасаживать драцену. Но,  если у вас есть место с дополнительной подсветкой, то можно ее пересадить.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

ANNA

Цитата: Asio Otus от 31 октября 2009, 10:08:41Да, и теперь понятно почему у вас не растут почки на драцене, потому что она не пересаженная, ей тесно и она не растет. Но сейчас уже поздно перевасаживать драцену. Но,  если у вас есть место с дополнительной подсветкой, то можно ее пересадить.
Почка не растёт, а листья на двух других отростках быстро растут.
А допольнительной подсветки, ксожалению, нет

Asio Otus

Цитата: ANNA от 02 ноября 2009, 14:31:24Почка не растёт,
Значит только одна из нескольких почек не растет?  Если да,  то либо она может засохнуть и не расти, либо со временем тронуться в рост, и зависеть это будет от самого растения.

ANNA

Цитата: Asio Otus от 02 ноября 2009, 22:47:21Значит только одна из нескольких почек не растет?
Да, одна точка не растёт, но она зелёненькая, живая

Annie

Вот моя драценка, после загнивания кроны дала два боковых отростка, третий пока спит.
[smg id=121874]
Грозный тушкан

brunetka

Цитата: Asio Otus от 10 ноября 2009, 18:12:23то что она у вас стала менее облиственной, может говорить , о ошибках в уходе.
Марина, а какие это ошибки, можно подробнее. Я думаю, что на потерю листвы влияет залив драцены, может я ошибаюсь?
Дело в том, что мне отдали драцену, которую 2-3 года не пересаживали и которая тоже резко начала терять листву. Я ее пересадила в новый субстрат, корни у нее здоровые, гнилых не было. Но вот почва была сверху очень сухая, а внутри ком с корнями влажный.
Я поэтому интересуюсь, может я не все ошибки учла.
З.Ы. фото выложу чуть позже.

Asio Otus

Цитата: brunetka от 14 ноября 2009, 00:02:55
Цитата: Asio Otus от 10 ноября 2009, 18:12:23то что она у вас стала менее облиственной, может говорить , о ошибках в уходе.
Марина, а какие это ошибки, можно подробнее. Я думаю, что на потерю листвы влияет залив драцены, может я ошибаюсь?
На опадение листвы у дранцены влияют как переувлажнение, причем оно может быть не постоянным, а кратковременным, тоже самое относится и к пересушиванию субстрата. Затем на опадение листвы влияет перегрев растения под прямыми лучами солнца, внесение большой дозы удобрений.  В ряде случаев сильная нехватка освещения также влияет на опадение листвы. Смена условий тоже приводит к опадениею нижних листьев.

Поэтому полив драцены лучше производить, когда в горшке просохнет субстрат на 1/3 емкости горшка, затем, под прямые лучи не выставлять, не забывать производить опрыскивание, и раз в месяц мыть под теплым душем.  При внесении удобрений пользоваться удобрениями для суккулентных растений, тем более, если драцена с пестрыми листьями.
Если света мало, то драцена будет растить более короткие листья, чем ей положено природой, также обращайте на это внимание при уходе.

brunetka, правильно, что вы ее пересадили, она уже у вас стала лстья терять, или до пересадки? После пересадки драцены часто листву сбрасывают, реакция на смену условий.

Совет, если вам досталась драцена, и вы предполагаете, что ее залили, советую полностью ее пересадить. В субстрат обязательно добавляйте мелкие камушки, их можно купить в зоомагазинах называется "декоративный грунт для аквариумов". Корни промыть от старого субстрата, больные все удалить, можно подержать в растворе фунгицида. После можно опрыскать раствором циркона (4 капли на литр воды), или рибав-экстра (2 капли на литр воды).

После пересадки сразу никакого полива, полив, производится только тогда, когда субстрат просохнет вглубь на 1/3 части горшка.

brunetka

Asio Otus, драцена, о которой я говорю, листья скидывала до того как попала ко мне. Сейчас листопад происходит, но не в таком большом количестве. Пересадку я произвела полную, с промывкой корней в середине сентября. В субстрат добавила кирпичной крошки, вместо камешков. Вот так драцена выглядит сейчас (красными черточками отмечен облысевший участок ствола):
[smg id=121877]
[smg id=121878]

Asio Otus

brunetka, да, мощно она решила облететь. Раствором циркона или рибав-экстра опрыскивала?

А как ты ее поливаешь, может ей сейчас влаги не хватает? Я потому так решила, что если предыдущий хозяин поливал ее обильно, без просыхание части субстрата, то если поливать с просыханием, то она будет листву скидывать, влаги недостаточно, а к другому поливу еще не привыкла.

brunetka

Asio Otus, я боюсь ее часто поливать, так как субстрат первое время очень долго просыхал , от первого полива до второго, после пересадки, прошло 17-19 дней. Сейчас просыхает быстрее.
Цирконом опрыскиваю периодически для адаптации.
Может причина в том, что растение старое, драцене около 10 лет.