Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Ivishy от 14 марта 2017, 19:19:55Не могу сказать, купила драцену в январе

Я бы полностью пересадил. Но действовать строго как рекомендовано по ссылке выше, только без пакета.

Мария М

Добрый день. В драцене Лемон лайм (достаточно большая, у меня почти 2 года) обнаружила мелких дождевых червей. Почитала тему на форуме, вроде не вредят они, но хотелось бы избавится от них. На рыбалке голыми руками их только так на крючок одеваю  ;D, а дома как то не хочется видеть их. Из химии есть Оберон, омайт, ниссоран, фуфанон-нова. Поможет ли что-либо из этого и что меньше навредит растению?

Ky!

Цитата: Мария М от 06 апреля 2017, 16:16:03Из химии есть Оберон, омайт, ниссоран, фуфанон-нова. Поможет ли что-либо из этого и что меньше навредит растению?

Не поможет, да и применять не следует. Это же не средства против червей, тем более ими нельзя проливать субстрат.

Не мучайте растения всякой гадостью излишне.

Мария М

Добрый день. Весной 2015 появилась маленькая драцена fr. Yellow Coast. За год она выросла, но листья потеряли контрастность. За второй год росла, но цвет не восстановился. Подскажите из-за чего такое, окно западное, тени ни от чего нет. Переваливала раза 3.
[smg id=346710]
[smg id=346711]
Вчера заметила, что верхние листья выросли длиньше нижних см на 12 и более упругие, кверху тянутся. Вот думаю может её обрезать, чтобы ветвилась. Если не поздно ещё обрезать подскажите как лучше, сразу 2 ствола на разном уровне или 1 срезать, чтоб из другого растение питалось. Есть цитокининовая паста, может ей как-то спящие почки пробудить? :think:

Grandiflora

Цитата: Мария М от 08 апреля 2017, 11:45:44листья потеряли контрастность
была такая у меня давно и тоже цвет ушел... это связано со светом... точно не скажу, вероятно его либо мало, либо много...
Цитата: Мария М от 08 апреля 2017, 11:45:44Вот думаю может её обрезать, чтобы ветвилась.
да, обрезать можно. Сразу 2 ствола на разных уровнях. С пастой пока не спешите. После обрезки обеспечить хорошим освещением.

Каттлея

Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Grandiflora

Цитата: Каттлея от 08 апреля 2017, 13:50:55Мало , мало , раз листья тянутся !
да, я тоже думала про свою, что мало света  yes
она единственная из всех варигатных растений потеряла цвет под лампами ... еще катастрофическое количество света необходимо так называемому Драконову дереву.

Каттлея

Цитата: Grandiflora от 08 апреля 2017, 13:53:39да, я тоже думала про свою, что мало света 
Grandiflora, Танюша , конечно им у нас не хватает света ! Это же растения солнца !
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Yulya Katrich

Всем привет helloy подскажите, можно ли пересадить и обрезать драцену(маргината)  одновременно? Спасибо. thankyou

Grandiflora

Yulya Katrich, можно, но полив должен быть осторожным, т.к. в больший емкости растение без листьев меньше нуждается в воде.
Я бы сначала обреза, а как проснуться почки и пойдут в рост, пересадила б.

Yulya Katrich

Grandiflora, и скажите пожалуйста, на каком расстоянии от верха обрезать. Где то читала сантиметров 20. так ли это? Она у меня высокая и старушка уже. confusion

Третья веточка поломалась при переезде еще в декабре. Почки проснулись, но почему-то не растут.

Grandiflora

Yulya Katrich, пересаживать ее не надо. Итак огромный горшок.
Обрезать можно примерно так
[smg id=346803]
После обрезки необходимо ее обеспечить хорошим освещением, иначе затормозит с новыми почками.
Обрезанные ветки начеренковать и укоренить тож можно.

Yulya Katrich

Цитата: Grandiflora от 08 апреля 2017, 16:35:51пересаживать ее не надо.
Но там грунт уже никуда не годный. Её сажала ещё моя бабушка по-моему просто в чернозём. И если я не ошибаюсь, там нет даже дреннажа. Я хочу её в более лёгкий грунт посадить.

Grandiflora

Yulya Katrich, можно достать, посмотреть что с корнями и, заменив верхний слой, посадить в тот же горшок или меньший (если корней меньше чем грунта). Увеличивать горшок или делать пересадку с полной заменой грунта не стоит, на мой взгляд.
А то что нет дренажа вообще не проблема... главное чтоб были дренажные отверстия в нужном количестве.

Crassula

Драцену купила в мае прошлого года, маленькую. Сейчас она больше, чем в 2 раза. Все было хорошо 10 месяцев, примерно недели 3 назад начали желтеть, темнеть и отпадать нижние листья. Сейчас уже кончики порченные и не на совсем нижних, а новые растут какие то маленькие и корявенькие :oops: Возможно чаще стала поливать, подсыпала немного хвойной земли, проверяю просыхание на ощупь,  3-4 см. Опрыскиваю 1 раз в сутки теплой кипяченой водой, стоит, конечно не у окна, прямого света нет, но в целом светло, да и зелененькая была и росла.[smg id=346792][smg id=346791][smg id=346789]А вот такая она была в феврале-начале марта [smg id=344009][smg id=344008][smg id=344002]