Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Grandiflora

Crassula, горшок большеват для такой драцены.
Отрегулируйте полив и особо не прыскайте, маргината может прекрасно жить без опрыскивания и просушивайте грунт на 2/3 от объема горшка.
Поставьте на хорошо освещенное место.
Стволы не морщит?

Crassula

Grandiflora, Да, вроде бы, не морщит пока. Искупала ее сегодня, правда попала чуть между 4-мя стволиками вода. А не может им быть тесно вчетвером на одной ножке или веществ не хватать? Я ее последний раз удобряла в октябре. Я сколько видела фото, у всех не больше 3-х макушек.

Grandiflora

Цитата: Crassula от 08 апреля 2017, 18:43:10А не может им быть тесно вчетвером на одной ножке или веществ не хватать?
swoon посмотрите для сравнения горшок литров на 5-6 не больше и растение в нем
[smg id=68960]
потом ... через пару лет я ее пересадила, но уровень грунта ни нижней планке ободка выступающего
[smg id=329104]
у меня 7 макушек и два ствола в горшке - никакого дефицита питания

Плохо себя чувствует Ваша драцена из-за неверного режима полива в такой емкости.

Crassula

Цитата: Grandiflora от 08 апреля 2017, 19:52:14у меня 7 макушек и два ствола в горшке - никакого дефицита питания

Плохо себя чувствует Ваша драцена из-за неверного режима полива в такой емкости.
Какая шикарная у вас! Да, с поливами у меня трудности со всеми растениями, никак не подберу))) и влажность нужна и воздуха и почвы кому то, и перелить страшно. Моя ниже сидит на самом деле, это я подсыпала землю, (видимо зря), т.к. она качается немного, когда пересаживала, не уплотняла землю, боялась, нажимая корни повредить. А в этот горшок я ведь ее маленькой еще сажала, дренажа там много. Стоит пересадить сейчас?

Grandiflora

Оля, я бы достала ее аккуратно из горшка и посмотрела б на корни. Если не весь грунт освоен корнями, то перевалите аккуратно в меньший  горшок. Так вам удобнее самой будет приноровиться с поливом и ей будет полегче. Маргината спокойно переносит просушку не только на 2/3 от объема горшка, но и полную просушку.
Цитата: Crassula от 08 апреля 2017, 20:14:58Да, с поливами у меня трудности со всеми растениями, никак не подберу)))
Может это связано с неверно подобранными емкостями?

Crassula

Grandiflora, Спасибо, попробую.

Цитата: Grandiflora от 08 апреля 2017, 20:34:57Может это связано с неверно подобранными емкостями?
Возможно, хотя, вроде бы и знаю, что больше, чем надо - ни есть хорошо)))

НатальяU

Добрый день. Прошу совета опытных форумчан в формировании драцены.
Драцена окаймленная живет у меня года три. Один ствол, делящийся сверху на три.За это время выросла не сильно, всего с 30 до 50 см, Стволы были практически равноценного размера, один из них меньше братьев процентов на 30. Признаков счастья или неудовольствия она не проявляла.
Месяца 4 назад она в том же горшке с той же землей переехала в другую комнату на подоконник с лучшим освещением и стала поливаться с помощью глиняного конуса для капельного полива и удобряться Этиссо для декоративнолиственных. И она начала расти как на дрожжах. Но не вся((( Две головы выросли сантиметров на 25, новые листья в 2 раза шире старых торчат как пики в зенит. А третья голова даже не шевелится. На их фоне жалкий чахлый хвостик.
Что показывает эта неравномерность? Ей плохо? Ждать? Или обрезать эту мелкую голову в надежде, что жить захочет? Нужно ли применять цитокоиновую пасту для пробуждения почек на ней?
Если резать: в магазинных драценах обычно от среза отходят три симметричных отростка. Как они добиваются одновременного пробуждения трех почек, интересно?
Спасибо.

Grandiflora

Цитата: НатальяU от 16 апреля 2017, 20:12:59А третья голова даже не шевелится.
она смотрит в комнату, а два растущих в окно?
Цитата: НатальяU от 16 апреля 2017, 20:12:59Что показывает эта неравномерность?
сложно сказать
Цитата: НатальяU от 16 апреля 2017, 20:12:59Ждать? Или обрезать эту мелкую голову в надежде, что жить захочет?
если не растущий ствол смотрит в комнату, то разверните его к свету... подождите резать, т.к. мала вероятность того, что эта ветка будет вообще пробуждать почки, т.к. есть у драцены две точки роста
Цитата: НатальяU от 16 апреля 2017, 20:12:59в магазинных драценах обычно от среза отходят три симметричных отростка. Как они добиваются одновременного пробуждения трех почек, интересно?
вероятно оптимальными условиями в теплицах, т.к. даже в моих условиях драцена может пробудить 3 почки одновременно... и потом в магазинах есть и по две макушки, и по четыре...

НатальяU

Мелкая голова смотрит в окно. Так как она значительно меньше и ничего не заслоняет, можно сказать, что они все смотрят в окно-условия освещенности у всех одинаковые.
Спасибо за быстрый ответ present

Grandiflora

Значит задумалась... а можно фото целиком растения с горшком  :think:

НатальяU

Не догадалась((( теперь только завтра-у нас одиннадцатый час в той комнате дети спят.

Crassula

Вытащила я свою драцену еле-еле. Там ужас что, грунт весь мокрый, хотя я месяц ее не поливала, полно пустых оторванных корней, 2 длиннючих аж в дренаж проросли. Грунт был для драцен. Вот что мне теперь с ней делать? Корни, вроде бы, есть живые, хотя желтые, я не знаю, какие хорошие должны быть. Самое основание, мне кажется, подгнившее[smg id=347650]Земля с корнями[smg id=347651]

Ky!

Цитата: Crassula от 21 апреля 2017, 17:49:14Самое основание, мне кажется, подгнившее

Основание побега подгнившее?

Crassula

Цитата: Ky! от 21 апреля 2017, 18:21:55Основание побега подгнившее?
ну основание ствола, у корня, вроде бы не подгнившее, повнимательнее посмотрела, но как будто чуть намокшее. На ощупь твердое. Вообщем пересадила я ее, с минимальным кол-вом корней, добавила песка. Честно говоря без веры в ее будущее :'( Там еще дренаж плохой был, мелкий  и мало, тоже влажный. А грунт для драцен сейчас сыпала, он и в пакете влажный. Добавила ещё хвойной земли немного.

Ky!

Цитата: Crassula от 21 апреля 2017, 19:23:53Добавила ещё хвойной земли немного.

Зачем? Драцена в хвойном лесу не растет. Ну да ладно, первый полив через пару дней, не раньше. После полив строго по мере просыхания субстрата не мене чем на половину глубины.