Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Tischa

si4eyuvnQZ9, вообще это нормально, что нижние листья отмирают, она так растёт. Но если очень много возможно питания не хватает или ещё чего или чего то слишком...много факторов. И где живёте тоже важно, чем кормите, как часто...может пересаживать пора. А вообще горшок большеват на мой взгляд и это горшок или кашпо?
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

si4eyuvnQZ9

Питер, стоит у дальней стены, до окна метров 4-5,
пересаживали где-то год-полтора назад, наверное кашпо, дырочки внизу нет,
на дне лежит слой керамзита (кажется)
кормлю водой  :-[

Tischa

si4eyuvnQZ9, всё очень плохо. Это почти подвальные условия по свету, должен быть хороший дренаж и дырка внизу, там обязательно есть застой влаги у Вас вот он и кидается листьями. Пока не того death лучше пересадить, просушить и полить фитоспорином , профилактически.
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Grandiflora

Цитата: si4eyuvnQZ9 от 24 августа 2017, 12:34:18подскажите, пожалуйста, что происходит? 
был залив, только в этом случае д.маргината массово желтит листья... либо, как вариант, сильно пересохла, а потом обильно полили...
Цитата: si4eyuvnQZ9 от 24 августа 2017, 13:05:12Питер, стоит у дальней стены, до окна метров 4-5,
в Питере подсветка не нужна только на южных окнах ... в остальных случаях в нашем городе только летом на окнах комфортно без досветки, остальное время темно... а у Вас в глубине комнаты да еще и без подсветки... так нельзя, она медленно загнется
Цитата: si4eyuvnQZ9 от 24 августа 2017, 13:05:12наверное кашпо, дырочки внизу нет,
в обязательном порядке пересадить в нормальный горшок с несколькими дренажными отверстиями, размер горшка на 4-5 см больше размера корневого кома.
Внимательно при пересадке осмотреть корни, скорее всего будут гнилые

si4eyuvnQZ9

спасибо! пересадила в горшок с дырочками, ком был снизу наполовину мокрый, гнилых корней вроде не было... будем ждать

Алиса

Добрый день!
Помогите, пожалуйста! Есть 2 драцены, в летнее время обе стоят на балконе, рядышком (т.е. в абсолютно одинаковых условиях). На одном из деревьев недавно заметила, что кончики новых уже больших листочков растут в слипшемся и скрученном состоянии. Я немного разделила их руками, и освободившиеся листочки стали выглядеть так (на фото)  :-[
В интернете ничего не нашла о данной проблеме... может, у кого-то было такое...
п.с. второе дерево стоит на заднем фоне, до недавнего времени первое дерево выглядело также

Разместить фото не удалось, поэтому даю ссылку на гугл-диск:
https://drive.google.com/open?id=0B8mQTAhMgAMHdEhseExjcnZEYzA

Grandiflora

Алиса

Не думаю, что полив. Когда мало воды, сохнут кончики всех листьев. Здесь же страдают только молодые.
Размещала еще фото в контакте в группе про драцены, сегодня получила коммент, что подобное уже было у одного человека и прогноз неблагоприятный...

https://vk.com/draceana?w=wall-29514746_1220

Grandiflora

Алиса, я почему сказала про полив... у меня аналогично залипает нолина... причем одна из двух и ее я хоть и стараюсь не пересушивать сейчас, но таки все равно видимо был момент просушки, который ей не понравился и она снова залипла... С температурой воздуха это не связано конкретно в моем случае. Допускаю, что жара может подобное также провоцировать, т.к. в жару корни работают хуже.

Galo

Алиса, Такое явление когда то давно наблюдала. На работе сажали укорененные черенки совершенно в одинаковый грунт, одинаковые
емкости. Один рос нормально, с другим происходило подобное. Гадали, разбирались, потом смотрели корневую так и корневая не развивалась
как нужно, была какая то недоразвитая. Но так ничего и не поняли.

Galo

Алиса, А вообще то мне кажется что это связано с температурными условиями. Иногда в жару растения начинают "чудить".
Понаблюдайте сейчас как будут расти. Может все нормально будет.

Алиса

Спасибо за советы!
Вчера отрезала все искореженные листочки, полила как следует, открыла окно пошире, чтобы воздуха больше было - теперь буду наблюдать)

Томара Егорова

Девочки, подскажите опытным взглядом, кого лучше выбрать, драцену маргината или юкку? Они все одинаково капризны к сухому воздуху, может какая-то менее прихотлива?

Grandiflora

Кто больше нравится того и берите. И драцена, и юкка одинаково хорошо переносят сухой воздух.

Galka2611

Томара Егорова, драцена капризна не больше и не меньше, чем любое другое растение  ;)
Смело выбирайте любую  yes