Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Kana от 05 января 2021, 13:48:19чтобы она распустила больше одной почки , специально подсвечивать начинаю

Вообще по моему опыту света надо для пробуждения нескольких побегов много.

Miga

Всем доброго дня! Хочу сказать всем большое спасибо за ваши подробные советы!

В общем, я решила пересадить свои цветы, сделать им такую почву, как описано в статьях о них на этом сайте. Купила песок и все другие составляющие)

Заметила кое-что интересное, почва, которая была в горшках, по сравнению с новой, которую я намешала, была очень липкая, тяжелая, и более черная. А еще, выяснилось, что в большом горшке была всего лишь одна маленькая дырочка проковырена!
В общем, я сделала дырок столько, сколько предусмотрено в горшке, насыпала хороший слой дренажа, поменяла почву. (На комке корней конечно осталась частично старая земля).

Что хочу сказать насчет замерзшей драцены - у нее огромная корневая система (занимает весь большой горшок!) и корни хорошие! Гнилых не было. Несколько в самом верху, ближе к поверхности земли, были сухие, пустые внутри. Я их обрезала, срезы присыпала углем.

Одну веточку обрезала и поставила в стакан с водой, может хоть она пустит корни?
И очень хочется чтобы сама драцена "воскресла" и отрастила новые листья, корни ведь хорошие!
Скажите, что для этого сделать?
Это ее фото сейчас, стоит у стены вдали от окна. Древесина на стволе стала более сморщенная, чем была, когда на ней были листья. Но ветки не сухие, при обрезке на этом уровне они все были живые внутри.

Что еще можно для нее сделать? Нужно ли переставлять ближе к свету? Удобрять? Может, пакетом укрыть?
[smg id=398923]
[smg id=398924]
[smg id=398925]

Miga

А вот эту драцену я побоялась пересаживать без обрезки, т.к. она выше меня ростом, боюсь, что просто сломается. А у нее наверное с почвой та же беда, что и у остальных цветов. И дырок в горшке может тоже мало.
Но тут не знаю. Подождать уже до весны, чтоб нормально верхушку переукоренить?
[smg id=398724]

Ky!

Miga, а как вы поливаете после обрезки и пересадки? Какой режим полива?

Обязательно максимально освещение.

Удобрять нельзя, только гниль провоцируете. Вы же субстрат новый насыпали, в нем удобрения, еще полгода примерно можно без подкормок, если в рост пойдет.

Пакетом укрывают только в случае наличия листвы, у вас ее нет, зачем пакет?

ЦитироватьПодождать уже до весны, чтоб нормально верхушку переукоренить?

Вы с ней попробуйте воздушный отводок сделать, начать допустимо сейчас. https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=166.msg294757#msg294757

Miga

Цитата: Ky! от 12 января 2021, 23:37:35Miga, а как вы поливаете после обрезки и пересадки?
После пересадки полила один раз, влила где-то литр воды по центру горшка, вокруг ствола, и плюс из пульверизатора хорошо побрызгала верхний слой. Больше не поливала. Прошло 3 дня.
То есть, на окно поставить нужно? Где-то в теме помоему видела, что наоборот притеняют после обрезки.

Miga

Цитата: Ky! от 12 января 2021, 23:37:35Вы с ней попробуйте воздушный отводок сделать, начать допустимо сейчас.
спасибо! Попробую! Не встречала правда в продаже мох, но поищу.

Ky!

Цитата: Miga от 12 января 2021, 23:41:17То есть, на окно поставить нужно? Где-то в теме помоему видела, что наоборот притеняют после обрезки.

Хорошее освещение залог быстрого пробуждения спящих почек.

Цитата: Miga от 12 января 2021, 23:41:17влила где-то литр воды по центру горшка, вокруг ствола, и плюс из пульверизатора хорошо побрызгала верхний слой. Больше не поливала. Прошло 3 дня.

Вам следует равномерно увлажнять субстрат на всю глубину, а не брызгать верхний слой. Так корневая пересохнет. Полив в дальнейшем по мере просыхания субстрата примерно на половину глубины емкости. Проверять влажность субстрата можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

banderas

Добрый день!  Подскажите, что происходит с цветком и как спасти?
Один ствол растет и радуется, а у второго отсохли все маленькие ростки и засыхают листья. Как спасти растение?[smg id=398926 type=preview align=center caption="d09f67ab 857f 4314 b3d8 aad2669a4225"]

Asio Otus

Цитата: banderas от 13 января 2021, 09:34:38Один ствол растет и радуется, а у второго отсохли все маленькие ростки и засыхают листья.
Как давно он у вас? Если недавно приобрели, то транспортировали как, был упакован?

Если же давно, то фото стоит переделать, сфтографируйте так чтобы был виден и горшок и само растение, затем сделайте фото поверхности субстрата, фото проблемного ствола, его верхушки, середины и места у субстрата. 
Какой режим полива, между поливом субстрат подсыхает или нет? Где размещена драцена? Сквозняков нет?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

banderas

Цитата: Asio Otus от 13 января 2021, 10:00:54Если же давно, то фото стоит переделать, сфтографируйте так чтобы был виден и горшок и само растение, затем сделайте фото поверхности субстрата, фото проблемного ствола, его верхушки, середины и места у субстрата.
Какой режим полива, между поливом субстрат подсыхает или нет? Где размещена драцена? Сквозняков нет?

Цветку больше двух лет, проблема началась, год назад. Думал сначала, что из-за маленького горшка, весной пересадил. Маленький ствол попер в рост сильно, а большой проблемный так и остался проблемным.
Влажность контролирую по датчику в горшке, поливаю примерно раз в неделю. Земля успевает достаточно подсохнуть. Стоит на подоконнике, сквозняков нет, окно никогда не открываю.

[smg id=398931] [smg id=398927] [smg id=398930] [smg id=398929] [smg id=398928]

Ky!

banderas, как видите, тут два растения, им в общем-то тесно. Это первое. Второе это датчики, они к сожалению бесполезны и неточны. Главная характеристика полива - просушка между поливами. В вашем случае полив должен быть проведен по мере просыхания субстрата примерно на треть глубины, при поливе следует равномерно увлажнять субстрат на всю глубину.

Их бы разделить, возможно длинный ствол поражен сосудистым увяданием. Вы при пересадке корневую очищали от старого субстрата?

banderas

Нет, от старой земли не отчищал.
Возможно их разделить не повредив корневую систему здорового ствола?

Ky!

Цитата: banderas от 13 января 2021, 17:48:49Возможно их разделить не повредив корневую систему здорового ствола?

Надо смотреть, возможно там все перепуталось. Можно удалить ствол на уровне субстрата, спилив. Дальше с ним можно проэкспериментировать, используя на черенки. https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=166.0 нарезать сантиметров по двадцать и на укоренение поставить.

Loraru_85

Дорогие форумчане! Помогите советом, пожалуйста! Возможно, подобная тема уже была. У драцены сохнут/чернеют листья от ствола и отваливаются. Один отросток уже совсем сдался  :-[ этой драцене очень много лет, у нее сильно плотные корни. Недавно  отсаживала от нее новенькие отростки- думала, им всем тесно в горшке, землю подобрала для драцен. Но процесс не остановился((( Подскажите, пожалуйста, в чём может быть дело? Как спасти? Обрезать? Снова пересадить?
https://ibb.co/ZWHZncv
https://ibb.co/Scm2jqF
https://ibb.co/vZ64NnF
https://ibb.co/WWPTnDt

Ky!

Цитата: Loraru_85 от 22 января 2021, 11:26:40этой драцене очень много лет, у нее сильно плотные корни

По фото вроде бы там три отдельные драцены, просто у них спуталась корневая.

Цитата: Loraru_85 от 22 января 2021, 11:26:40Подскажите, пожалуйста, в чём может быть дело

Вероятнее всего залив и израстание в неподходящих условиях. Какие условия освещения? Какая температура содержания? Какой режим полива?

Цитата: Loraru_85 от 22 января 2021, 11:26:40Как спасти? Обрезать? Снова пересадить?

Что-то типа такого попробовать. Обрезаете, но в вашем случае можно и ниже. Надо смотреть на состояние среза, нет ли там коричневого, чистый ли срез. Одна верхушка вроде живая, ее переукореняете. https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=166.msg1751#msg1751

Цитата: Татьяна 77 от 16 мая 2008, 19:08:05
Если есть желание, то могу вам на собственных фотках показать как происходит укоренение черенков.
И как развивается сама драцена после обрезки.

Вот так я отрезала стволики на своей драцене. Обратите внимание, что на разной высоте, чтоб эффектней было в последствии.

[smg id=177741]

Через 3-4 недели у неё треснула кора и вот что появилось уже.

[smg id=129588]

А черенки выпустили в воде с углем корни.

[smg id=129587]