Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Кошка

Ку!, Сегодня достала растение из горшка. Корней плохих не увидела. Но обнаружила три дождевых червя. Добавляла землю осенью в покупную землю, когда сажала. Брала ее с огорода, вот видно так они попали в горшок. Могут они послужить причиной гниения стволика, как в моем случае? Скажите пожалуйста, горшок великоват или можно оставить его же? И еще, сколько корень должен подсушиваться вне горшка? Спасибо за внимание!
[smg id=122059]
[smg id=122060]
[smg id=122061]

Asio Otus

Цитата: Кошка от 27 января 2010, 15:31:10Корней плохих не увидела.
Посмотрела фото корней вашей драцены, с моей точки зрения, ряд корней отмирает. Это те корни которые совсем темные, к тому же в самом верху, остались остатки от корней.
Хорошо, что новые наросли.  yes

Цитата: Кошка от 27 января 2010, 15:31:10Могут они послужить причиной гниения стволика,как в моем случае?
Нет, не могут, а вот излишний полив, некачественный субстрат, застой влаги в горшке, несвоевременная перевалка - это все может привести и к загниванию корней.

Скажите, а часть побега у  которого началось загнивание, этот побег  мягкий по всей длине или только на макушке?
Я  считаю, что нужно загнивающую часть у этого побега срезать, и резать нужно до здоровой ткани, так как,  если оставить как есть, то  гниение перейдет на другие побеги.   Срез у обрезанного побега присыпать углем, и можно закапать это место свечой. В последствии у этого побега может пробудится почка и будет новая макушка  yes

Цитата: Кошка от 27 января 2010, 15:31:10Скажите пожалуйста,горшок великоват или можно оставить его же?
Да, я считаю, что горшок великоват, тем более для такого количества корней.  thinks

Цитата: Кошка от 27 января 2010, 15:31:10И еще,сколько корень должен подсушиваться вне горшка?
А вот этот вопрос я не поняла?
Может быть вы имеет в виду, нужно ли после промывки корней сушить корней. Нет, корни сушить не нужно, промыли корни, выложили на газетку, занялись субстратом, поместили в горшок дренаж, и посадили в субстрат. После никакого полива, поливать только когда субстрат просохнет на 1/3 емкости горшка. Все это время каждый день опрыскивать, и каждый 4-5 день опрыскивать водой с добавлением циркона (4 капли на литр воды) или Рибав-экстра (1-2 капли на литр воды)

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Кошка

Обязательно обеспечьте растение максимальным освещением, лучше с подсветкой лампами дневного или белого света (мощность энергосберегающей лампы для дополнительной подсветки не менее 30 вт). В этих условиях растению адаптироваться будет проще.

Можно надеть на растение большой прозрачный пакет. Не завязывать, чтоб был доступ свежего воздуха, либо сделать отверстие. Проветрять, снимая пакет, 1-2 часа в день. И следить, чтобы плесень не образовывалась.

Кошка

Asio Otus!    Побег мягкий только на макушке,уже срезала,закапала свечкой.Все сделала,как вы посоветовали.Стоит мой цветочек в горшочке.
Asio Otus,Ку! Спасибо большое за своевременную помощь!

Анютка81

Пыталась фотки загрузить - что то получается. Попробую на пальцах объяснить У моей Драцены на некоторых листьях кончики вялые, темные, мягкие, как-будто лишенные верхнего слоя листа. И потом по всему листику такому буд то язвочки верхнего слоя. Цвет не изменен. Еще некоторых кончики посохли, их еще в магазине подстригли. Что же с не такое? Чем побрызгать (есть Фитверм, эпин, Циркон) и когда: до или после пересадки? Думаю,что возможно еще она подмерзла, пока я ее везла домой из магазина (мин. 30, была запакована в 4 слоя газет и пакет)

Кошка

Дорогие форумчане, только решила один свой вопрос, давно назрел другой. Только назрел из любопытства. Купила месяц назад вот такую драценку. Название ее было драцена-лимонка. Девочки не знаете, есть ли на самом деле такое название?  Растение хоть и маленькое, но симпатичное, оч. мне понравилось. Но  вот к сожалению только купила, как сын случайно сломал пушистенькую верхушку, а потом и два листика отпали. Вот так мы и стоим целый месяц,в таком вот облике. :)
[smg id=122062]

Ky!

Цитата: Кошка от 27 января 2010, 23:14:49Название ее было драцена-лимонка

Название вида Драцена душистая (dracaena fragrans) сорт 'lemon'

Горшок конечно слишком большой, высока вероятность залива.

Кошка

Ку,спасибо за совет.Скажите,на сломанном месте верхушки может что-то еще вырасти? :)

Ky!

Цитата: Кошка от 27 января 2010, 23:44:50Скажите,на сломанном месте верхушки может что-то еще вырасти?

Конечно, почему бы и нет, только при поливе надо быть аккуратным.

Гульнара

Доброй ночи, а вот моя драцена погибла, до сих пор не могу понять в чем было дело.. Все было отлично, рост потихонечку, но после почему то стали опадать листья. В итоге все листочки опали и теперь в горшке стоит только ствол. На фото что выставлена  выше, уменя была точно такая же. Подскажите пожалуйста почему опали листья и возможно ли реанимировать драцену?
Заранее спасибо
[smg id=122091]

Ky!

Гульнара

Типичные признаки залива. Вытряхивайте растение из горшка и смотрите на наличие живых корней.

Гульнара

Цитата: Ky! от 28 января 2010, 00:01:02
Цитата: Гульнара от 27 января 2010, 23:54:18такая же..подскажите пожалйста почему опали листья и возможно ли реанимировать драцену?

Типичные признаки залива. Вытряхивайте растение из горшка и смотрите на наличие живых корней.

Не совсем понятно, я новичок в растениеводстве, а что делать дальше после того как я выну драцену из горшка? Точнее то что от нее осталось , после куда его девать? Я уже больше одной недели не поливала его и вот только что полила, поскольку он совсем усох и ствол стал мягеньким, не то что раньше. Мне нужно просушить, точнее вынуть ствол и оставить его так? подскажите как правильно и поподробней. Спасибо.

только что вынула ствол из горшка.. прощупала корни... верхняя поверхность кожуры корня словно отошла от основной..в общем мне кажется всё.. уже наверное ничем не помочь  :'( ... хотя может есть еще надежда?  :-[

Asio Otus

Гульнара, внимательно перечитайте тему Технология пересадки и перевалки растений, после прочтения узнаете много нового.

Купите песок (продается на строй рынках, зоомагазинах, цветоводческих магазинах), вермикулит, керамзит, продается в цветоводческих магазинах.

Затем купите несколько разный по размеру горшков, но не больше чем в котором у вас сейчас драцена, а меньше, так как у вас судя по всему корни гниют из-за большого горшка и неверного режима полива.

Купите фитоспорин, от болезней, или фундазол, затем купите стимулятор: циркон, или рибав-экстра

После приобретения всего необходимого, перечитайте еще раз тему о пересадке и перевалке. И после приступайте к действиям. Вынимаете и осматриваете корни. В этой теме уже неоднократно показывали корни драцен, можете по ним сверяться, а если не поймете, делайте фото и показывайте нам.

Если ствол уже мягкий, то возможно уже сильная степень загнивания и растения возможно уже не спасти.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Цитата: Гульнара от 28 января 2010, 00:18:17верняя поверхность кожуры корня словно отошла от основной..в общем мне кажется всё..уже наверное ничем не помочь

Если так у всех корней, то конечно сгнило все  :-[

Главное для вас понять, какие ваши действия привели к такому результату. прежде всего обратите внимание на то, как поливаете растения, поскольку гибель этого растения вызвана прежде всего неправильным режимом полива и неправильно подобранным горшком - он слишком большой, а также, возможно, несвоевременными подкормками и недостатком освещения .

Ксень

привет, Марина, Ку! я опрыскала все свои растения фитовермом, в том числе и драцену, упаковала их в пакеты на 2 суток (некоторые на сутки). А сегодня
достала драцену, а там на поверхности грунта какие - то белые полудохлые маленькие червяки и много разнокалиберных дождевых червей. Точно так же и в кротоне.
Драцену вытащила промыла корни, освободила от маленьких дождевых.
В стволе, который сливается с корнями 2 дырки (ходы червей), пообрезала гнилые корни(очень мало) и поставила в марганец. я в  шоке swoon