Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Золушка

Сама не поняла! Раньше зимовала нормально. Поливаю по мере необходимости, пальцем проверяю сухость земли примерно на 2 см, опрыскиваю, т.к. воздух в доме сухой. Зимой подкармливаю очень редко. Раз в 1,5-2 месяца. Кстати, сейчас посмотрела, снизу на стебле проклёвывается почка, по-моему! Ура!!!

Ky!

Цитата: Золушка от 25 февраля 2010, 19:53:58Поливаю по мере необходимости, пальцем проверяю сухость земли примерно на 2 см

Похоже, заболевание растения связано с избыточным поливом, по крайней мере это довольно частая проблема при выращивании драцены в зимнее время.

Золушка

Ну что ж, на ошибках учимся! Но ведь, поливаю всегда одинаково, т.е. растение у меня уже не первый год.

Ky!

Цитата: Золушка от 25 февраля 2010, 20:15:19Но ведь, поливаю всегда одинаково, т.е. растение у меня уже не первый год.

А последняя пересадка когда была? Это я к тому, что если была сделана пересадка с увеличением размеров горшка, в этом случае, возможно, полив следовало сократить.

Или может сменились условия освещенности, понизилась температура содержания?

Золушка

Пересаживала больше года назад,по правилам (старый горшок входит в новый без большого зазора), холоднее не стало, напротив, с началом отопительного сезона стало теплее. Стоит на том же месте.

Ky!

Золушка

Странно  thinks

Может, холодный сквозняк попал на растение?

А признаков вредителей не было?

Золушка

Сквозняков, точно не было, визуально вредителей тоже не заметила. Думала, может что-то в грунте?

Ky!

Золушка

Может и такое. Возможно, в грунт удобрений переложено было  thinks

А как грунт назвался, какой фирмы?

Золушка

Если не специальный, то всегда покупаю универсальный питательный фирмы Фаско

Asio Otus

Цитата: Золушка от 26 февраля 2010, 07:12:54Если не специальный, то всегда покупаю универсальный питательный фирмы Фаско
Все понятно, в таком субстрате нужно проверять влажность кома внутри, а не на глубине 2 см, так как по опыту эти субстраты внутри плохо просыхают.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ZLATA

Здравствуйте. ПОМОГИТЕ пожалуйста.
Драценка у меня 2 года. Высота ствола около 20 см была. Поливала 1 раз в неделю-две. Растение не сохло и не заливалось. Ничем не удобряла все это время. Давала новые листики, хотя и не много. В росте не прибавляла (я не замечала чтобы она за эти годы выросла, по крайней мере больше см). Но я и не знала особо про это растение. Всегда было крепенькин, листики пышной шапкой.
Несколько дней назад заметила, что она начала очень быстро скидывать листики. Штук 20 точно наверно скинула. Решила посмотреть корни.. а там... жуть они темные, маленькие и ствол.. он просто лопался и брызгал гнилью. А вонял просто жуть. В общем я экстренно отрезала мокушки.Всего две, третья сбросила все листики, оставила только 3 крошечных, но ствол на котором они держались поник и они погибли. Поставила в рюмку с водой (ту что для полива отстаиваю). На след. день обнаружила, что гнить продолжает и листики скидывать. Сегодня обстругала стволики еще, в надежде срезать все поврежденные ткани гнилью. Вроде пока получилось. Присыпала углем и оставила подсушиваться. Приготовила водичку с углем. На эту рюмку пол таблетки. И вылив ее на вермикулит в стакан, поместила туда верхушки подсушенные примерно час. Получился влажный вермикулит. Если нажать пальцем (утрамбовка), то вода проступает немного из вермикулита. Нормально? Долго не подливат теда воду?
Правильно ли я сделала??? Что делать?? Мне это растение дорого, подарили на ДР. Очень хочу оживить его, точнее попытаться эти мокушечки. Получится ли или слишком короткие? Есть вермикулита много. Не так давно пересаживала растение в грунт не помню какой именно, но с добавлением вермикулита. Вроде не очень сильно торфяной. И вот результат. Подозреваю, что залила. Но трогала землю и она была сухая на пару см точно сверху, вот и поливала, но не так сильно. Просто из пшыкалки поверхностно. Горшок был изначально большим, но гибнуть начало после пересадки через 2 года.

Помогите плз реанимировать то что осталось. Фото все прилагаю. За качество сорри как смогла.

Еще сегодня принесла домой драцену новую. Укорененную, но в земле она еще не была.
Хотела спросить, какой по диаметру и объему нужен горшок для нее. Добавлять ли вермикулит в землю и сколько?
Корни у нее длинные, но какие-то немного шершавые. Мне ее упаковали при перевозке просто в газету, корни соответственно были подсохшие. Я ее сейчас в воде держу. Долго ли еще держать или можно уже сажать? Корешки у нее немного зеленоватые. Наверно от стояния в воде долгого (укореняли).

Фото удалены автором

Админ

olgunja

Очень хорошая драцена сорта "лимон-лайм". И корешки прекрасные. Выберите горшок небольшого диаметра. Я бы взяла не больше 10 см. Вермикулита добавьте с четверть стакана. Лично я все делаю приблизительно. У меня такая драцена уже несколько лет. Растет без проблем. Желаю, Zlata, удачи.

zvetok

Здравствуйте! Сегодня решилась спросить у вас и о своей боли. Прочитала очень много информации на форуме и, быть может, найду помощь и для своего цветка :-[. Цветовод я, можно сказать, начинающий и многому еще учиться и учиться. Но я буду прилежной ученицей. А сейчас помогите, пожалуйста. Месяц назад купила драцену Gold Coast. Пересадила ее в готовый субстрат для драцен, но проходит время, а прижилась только одна веточка из двоих. Вторая вянет на глазах. Что мне с ней делать? Может обрезать или еще подождать... Я  стараюсь все делать: и опрыскиваю ее, и за поливом слежу, но... Буду очень благодарна.
[smg id=122315]
[smg id=122316]

Asio Otus

Цитата: ZLATA от 02 марта 2010, 00:10:37Поливала 1 раз в неделю-две. Растение не сохло и не заливалось.
Это вы считаете, что не сохло и не заливалось, а  скорее всего поливали вы ее не правильно, внутри субстрат-то  тот же в котором она продавалась, торфо-кокосовый, а он очень влагоемкий, и при поливе нужно было смотреть на то просох ли субстрат в глубине кома.

Шанс укоренить эти верхушки есть, перед помещением на укоренение обязательно обработать их фунгицидомфундазолом, или превикуром, или ридомилом
После просушить в течении суток в теплом, не жарком месте.

Лучше всего попробовать укоренить в смеси песка и субстрата, или просто в песке. В вермикулите можно, но для этого нужен опыт, и в вашем случае я бы не стала в вермикулите укоренять, так как может пойти развитие гнили, поэтому укоренение в воде тоже не подходит, что у вас и произошло.

Цитата: ZLATA от 02 марта 2010, 00:19:20Хотела спросить, какой по диаметру и объему нужен горшок для нее.
Для посадки вашей драцены возьмите горшок  в диаметре см 10-12, и желательно,  чтобы он был высокий.

В субстрат добавьте камушков, их можно купить в зоомагазине,  вермикулит, песок. При посадке корни укладывайте по кругу, так они будут лучше развиваться.
Судя по всему вы в Москве проживаете, поэтому купите субстрат от фирмы Селигер Агро для суккулентов.

После посадки сразу не поливайте, для лучше адаптации можете вашу драцену и укореняемые макушки опрыскать раствором стимуляторов: цирконом (4 капли на литр воды), или рибав-экстра ( 1-2 капли на литр воды).

Желаю удачи  goodluck

Цитата: zvetok от 02 марта 2010, 13:47:40Пересадила ее в готовый субстрат для драцен, но проходит время, а прижилась только одна веточка из двоих.
Уточняю, вы именно пересадили или перевалили? О том что чем отличается пересадка или перевалка

Затем, совершенно не ясно какой диаметр горшка, и насколько больше горшок предыдущего. 

Что значит "прижилась  одна веточка из двоих"?
Цитата: zvetok от 02 марта 2010, 13:47:40Я  стараюсь все делать: и опрыскиваю ее, и за поливом слежу, но...
Напишите подробно о поливе, каким образом поливаете, обращаете ли внимания на влажность субстрата на поверхности, или внутри, или поливаете при влажном субстрате?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

zvetok

Да, спасибо, уточняю. Скорее  перевалила. Просто когда я вынимала ее из горшка, земля была очень рыхлой и осыпалась. Горшок немного больше, чем корневая система. Дренаж-3-я часть горшка. Надо было осмотреть корни, да? И что же теперь?

Поливаю я свою драцену примерно через дня 3-4. Именно к этому времени земля в горшке подсыхает. Да, еще я провожу регулярные опрыскивания отстоявшейся водой (утром).