Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Ky!

zvetok

Цитата: zvetok от 02 марта 2010, 15:55:24Поливаю я свою драцену примерно через дня 3-4. Именно к этому времени земля в горшке подсыхает.

Каким образом проверяете влажность субстрата в глубине горшка? Для драцены в зимнее время оптимально просушивать субстрат на 1/3 горшка. Раз в три-четыре дня это очень частый полив, тем более если делали не полную пересадку, а перевалку. Так как тот субстрат, в котором продавалось растение, очень влагоемкий.

Вам надо доставать растение из горшка и осматривать корни. Думаю, при таком режиме полива как у вас, корни могли подгнить.

ZLATA

Цитата: Asio Otus от 02 марта 2010, 15:32:44Поливала 1 раз в неделю-две. Растение не сохло и не заливалось.
Это вы считаете, что не сохло и не заливалось, а  скорее всего поливали вы ее не правильно, внутри субстрат-то  тот же в котором она продавалась, торфо-кокосовый, а он очень влагоемкий, и при поливе нужно было смотреть на то просох ли субстрат в глубине кома.

Дело в том, что если я ее поливала чаще чем 1 раз в неделю, то у нее на листиках появлялись желтенькие пятнышки. А если 1 раз в неделю, то все норм было. Насчет земли, я ее пересадила сразу практически как она у меня появилась. Так что жила она у меня не в продаваемом грунте.
Я всегда перед поливом землю трогаю, палец опускаю на несколько см в глубь. От этого и исохила.

Цитата: Asio Otus от 02 марта 2010, 15:32:44Шанс укоренить эти верхушки есть, перед помещением на укоренение обязательно обработать их фунгицидом:  фундазолом, или превикуром, или ридомилом
После просушить в течении суток в теплом, не жарком месте.

Лучше всего попробовать укоренить в смеси песка и субстрата, или просто в песке. В вермикулите можно, но для этого нужен опыт, и в вашем случае я бы не стала в вермикулите укоренять, так как может пойти развитие гнили, поэтому укоренение в воде тоже не подходит, что у вас и произошло.
У меня из удобрений всяких есть только Эпин, Кемира люкс и HB-101. Циркон смотрела в магазинах, но не было. Сегодня к сожалению уже не успеваю что-то найти из перечисленного вами. Вы написали просушить в теч. суток. Они вчера у меня уже подсушивались в среднем около часа и я заметила, что начали вять. Поэтому уже поместила в вермикулит. Боюсь, что за сутки просто помрут, у них же нет ствола жесткого деревянного как на общем стволе. Поэтому наверно начинают вять(
После ночи в вермикулите, один росток немножко листики вялые, но не отваливались. Второй крепенький. На нем вроде гнили не заметила пока... ттт. Твердый ствол, в отличие от другого. Песка у меня нет(
Цитата: Asio Otus от 02 марта 2010, 15:32:44Судя по всему вы в Москве проживаете, поэтому купите субстрат от фирмы Селигер Агро для суккулентов.
Т.е. спокойно можно в этот грунт сажать, даже если он для суккулентов? А верхушки мои можно в этот грунт?
Камушки как дренаж? Вместо керамзита?

Цитата: olgunja от 02 марта 2010, 08:23:07Очень хорошая драцена сорта "лимон-лайм". И корешки прекрасные. Выберите горшок небольшого диаметра. Я бы взяла не больше 10 см. Вермикулита добавьте с четверть стакана. Лично я все делаю приблизительно. У меня такая драцена уже несколько лет. Растет без проблем. Желаю, Zlata, удачи.

Спасибо, что название сказали)) А я в интернете смотрела, но так и не поняла что мое)) Мне пришлось пересаживать много растений из-за того, что побоялась большого кол-ва вермикулита. Я не знала толком сколько его надо и думала, что он якобы убирает воду лишнюю. Но заметила, что земля уж больно быстро сохнет и поливать надо чаще. Поэтому пересадила все в разведенный грунт. Т.е. вынула в чем росли и смешала его с новой земелькой. Теперь вроде не так сохнет. Вообще вермикулит наверно хорош для тех, кто постоянно заливает цветы да?
Спасибо за совет!

ZLATA

У этой края белые, а у моей светло зеленые. Хм. Если те которые вы выше показали, если там желтый сделать более зеленым, то будет как моя.
Думала душистая, но она не такая ктрупная как у меня.
Еще похожа на Драцену Деремскую. Но тоже не факт. И на Dracaena Ulises похожа.
В общем прям совсем похожую на мою так и не увидела.  3 цвета  зеленый, белый, темно зеленый. Причем последовательность такая четкая.
Вообще запуталась.

Ky!

Цитата: ZLATA от 02 марта 2010, 20:19:04Если те которые вы выше показали, если там желтый сделать более зеленым, то будет как моя.

Так это и есть деремская Dracaena deremensis 'Lemon Lime'

У вас скорее всего какой то голландский культивар, вот, к примеру подобный, предположительно, Dracaena deremensis 'warneckii' compacta:

ZLATA

Может и оно) Только на компатку мало похож)) Уж больно листья большие. По крайней мере оно по цветам похожа.
Спасибо))))

Kissi_/*

Увы, без меня в офисе залили одну из наших окаймленных и корни отвалились напрочь. Вчера я ее нашинковала - верхушечки и на всякий случай ствол.
Вопрос в студию: чем (и нужно ли) замазать обнаженный верх ствола (зеленка, пластилин, воск, парафин??) и как заставить его потом когда укоренится выпустить боковые побеги?

Asio Otus

Цитата: ZLATA от 02 марта 2010, 18:09:08Дело в том, что если я ее поливала чаще чем 1 раз в неделю, то у нее на листиках появлялись желтенькие пятнышки. А если 1 раз в неделю, то все норм было. Насчет земли, я ее пересадила сразу практически как она у меня появилась. Так что жила она у меня не в продаваемом грунте.
Вообще-то я вам писала, не о том, что нужно чаще поливать, а о том, что при поливе необходимо проверять влажность внутри кома, если внутри еще влажно, поливать рано.

Драцена все таки суккулентное растение, и при избытке азота в почве может начат болеть, корни могут загнить запросто.

По поводу песка, как уже неоднократно говорилось на форуме, песок можно купить в зоомагазинах, на строительном рынке.

По поводу черенков действуйте по ситуации, если видите, что подвядают, то сажайте в вермикулит. Если хотите укоренять в субстрате, то это немного труднее, он медленнее просыхает, но попробовать можете, смешивайте 1 к 1 с вермикулитом, если не купите песок.  yes

По поводу камушков в субстрате, они нужны не для дренажа, а для самой драцены, их добавляют в субстрат перед посадкой, предварительно перемешивая в емкости.

Вермикулит как добавка в почву используется в качестве разрыхлителя,  как и песок, помогает почве не так слеживаться.

Цитата: Kissi_/* от 03 марта 2010, 12:31:14чем (и нужно ли) замазать обнаженный верх ствола (зеленка, пластилин, воск, парафин??) и как заставить его потом когда укоренится выпустить боковые побеги?
Закапывают восковой или парафиновой свечей, в теме про размножение драцены уже писалось. И в ней же говорилось, что нужно сделать, чтобы росли боковые побеги.

Поэтому советую почитать - https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=166.0
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Larisa-llk

Здравствуйте! :)  Сегодня пересаживала драцену и обнаружила интерсную вещь swoon,  среди корней обычной толщины обнаружила непонятного ГИГАНТА :o!!!!  Может кто сталкивался с таким? Что это такое может быть?
На фото его очень хорошо видно!
[smg id=122886]
[smg id=122887]

Ky!

Larisa-llk

Думаю, все нормально. Вообще драцены могут иметь толстые корни. В том числе и по этой причине их не следует часто поливать. Ведь в корнях имеется запас влаги, а избыточное увлажнение приводит к загниванию.

В вашем случае вроде все хорошо с корнями, так что вам следовало ограничиться перевалкой без тревожки земляного кома в больший горшок.

Fibi

Живет вот у меня такая драценка. Недавно заметила что на некоторых листочках появились какие-то желтые пятна   :-[ Подскажите пожалуйста, что это может быть? Вредители или может грибковое заболевание?
Живет она у меня около 6-7 месяцев. За это время увеличилась в три раза. В начале стояла на подоконнике, но сейчас уже не помещается. Переставила на край стола напротив окна. Поливаю раз в неделю, не заливаю и не пересушиваю. Зимой не подкармливала. Опрыскиваю, но не регулярно, иногда забываю  ??? В целом она выглядит здоровой, подсохли лишь пара листиков нижних да вот эти пятна непонятные...
[smg id=122890]
[smg id=122895]

Вот сделала покрупнее эти пятнышки. Вредителей живых вроде не заметно.
[smg id=122891]
[smg id=122892]
[smg id=122893]
[smg id=122894]
Растить цветы это удовольствие и труд. А итоги труда радуют глаз.

Asio Otus

Цитата: Fibi от 07 марта 2010, 22:27:31Недавно заметила что на некоторых листочках появились какие-то желтые пятна
такие пятна возникают с неправильным режимом полива.

На фото видно, что растет она у вас в торфяном рыжем субстрате, а такие субстраты влагоемкие.
При поливе важность внутри кома проверяете?

Еще осмотрите нижнюю сторону листьев на предмет вредителей.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Dartexia

Ky!
Может поделитесь советами, как именно удержать растение в нужной форме?Советовали омолаживать разеточки обрывая нижние листики, но мне как-то жалко - они же не сухие, развитые.
Мне очень нравится форма так называемого фонтанчика. Раньше у меня была Драцена окаймленная - обычная темнозеленые листики с феолетовыми краями, с возрастом она начинала обвисать по мере роста литьев. (Я думала, что это потому что длинные листики тяжелее и под  весом опускаются вниз). Сейчас выращиваю Д.окаймленную ТРИКОЛОР - посмотрю как она будет себя вести!

Ky!

Цитата: Dartexia от 09 марта 2010, 11:16:30Может поделитесь советами, как именно удержать растение в нужной форме?

А что значит нужная форма? Мне нравится, когда длинные листочки красиво свисают - они такие длинные и эффектные.  yes

Цитата: Dartexia от 09 марта 2010, 11:16:30Советовали омолаживать разеточки обрывая нижние листики, но мне как-то жалко - они же не сухие, развитые

Согласен, жалко. И так красиво.

Dartexia

Говоря про нужную мне форму , имею в виду такую:
[smg id=160534]
http://s16.radikal.ru/i191/1003/0a/6432e895df1a.jpg

Мне бы хотелось ее удержать в первоначальном виде, на мой вкус так больше нравится.Или это какой-то сорт с короткими листиками?