Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Ксень

скажите а драцена деремская как долго растет?
[smg id=160535]
http://s1.uploads.su/uvdjse-.jpg

Ky!

Dartexia

На мой взгляд

Цитата: Ky! от 08 марта 2010, 22:37:45Я думаю, это связано с особенностями содержания - количеством света, определенным режимом подкормок и подбором веществ, определенным образом стимулирующих растение на именно такие листья, которые мы видим при покупке растения.

Цитата: Ксень от 09 марта 2010, 17:04:11скажите а драцена деремская как долго растет?

Вообще драцены не особо быстрорастущие, но на мой взгляд, драцена деремская более быстрорастущий вид, чем. скажем, драцена окаймленная.

Fibi

Dartexia,  подсаживайте к ней новое растение, оно будет на другом уровне и изросшийся стволик не будет выглядеть голым. Удержать драцену в первоначальном состоянии не возможно. Она же растёт. Тем более оновной ствол до прищипывания у неё не такой и высокий. Он же не растёт. Растут лишь три верхушки.
Растить цветы это удовольствие и труд. А итоги труда радуют глаз.

Dartexia

Fibi
Это не мое растение - фото из интернета - показала для примера, но я беспокоюсь о внешнем виде своих.Мои Вы можете посмотреть на 6 стр. в этой же темке- ФОТО декоративнолистных.

Kissi_/*

Цитата: Asio Otus от 08 марта 2010, 00:03:03такие пятна возникают с неправильным режимом полива.
Неправильный режим полива - это имеется ввиду обязательно избыточный полив? На моей драцене внезапно тоже высыпали такие пятна (она деремская, но темно-зеленая, включая ствол), но про полив я вспоминаю раз недели в 3. :o
Вредители не найдены, но пятна с какой-то горкой и блеском, и радужной зеленой каймой. Некоторые листья из свежевыпущенных имеют частые травянисто-зеленые полосы. Эти листья длиннее тех с которыми она к нам приехала. Растет в глубине приемной нашего секретаря, за два года я ее еще не переваливала, т.к. она себя отлично чувствовала и в чрезмерной заботе и поливе чаще раза в несколько недель не нуждалась. Усохших листьев не было. Кончики корней только-только начали высовываться из отверстий так что наверное переваливать пора.

Asio Otus

Цитата: Kissi_/* от 09 марта 2010, 17:33:23Растет в глубине приемной нашего секретаря, за два года я ее еще не переваливала,
Теперь понятно почему пятна, да неправильный режим полива, но в данном случае не переувлажнение, а нехватка, к тому же нехватка питательных веществ.

Так что нужно перевалить в новый горшок. yes  

Dartexia, по поводу внешнего вида драцены.

На внешний вид драцены влияет освещение и питание. Чем комфортнее драцене, тем пушистее она выглядит, в природе у драцены листья торчком и короткие, так как света много, в квартирах же листья удлиняются и красиво (по моему) мнению свисают.
От правильного режима полива, подкормок и хорошего освещения ствол у драцены становится более толстым, и гармонично смотрится впоследствии. К тому же если драцена слишком сильно оголится внизу ствола, ее обрезают, она растит у места обрезки новые побеги.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kissi_/*

Цитата: Asio Otus от 09 марта 2010, 20:46:08Так что нужно перевалить в новый горшок.
А пятна должны сами потом пройти или эти листья уже "потеряны для общества"? Мне не нравится пузырчатый характер этих пятен - очень мелкие застывшие пузырьки иногда желто-ржавого цвета и ореол.

Asio Otus

Цитата: Kissi_/* от 09 марта 2010, 21:49:22А пятна должны сами потом пройти или эти листья уже "потеряны для общества"?
Деформация листьев если она в тканях листа, она не проходит, хлоротические пятна которые вызваны нехваткой каких либо веществ могут при получении этих веществ практически проходят.

Цитата: Kissi_/* от 09 марта 2010, 21:49:22Мне не нравится пузырчатый характер этих пятен - очень мелкие застывшие пузырьки иногда желто-ржавого цвета и ореол.
А есть возможность сделать фото?

Да, и сделайте ей перевалку, возможно, что она стала страдать от нехватки влаги и питательных веществ.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Kissi_/*

Ну вот собственно бедняга. Это она уже после переезда

[smg id=122902]

Корни осмотрела - ничего подозрительного не заметила, кроме того что внизу они расположились кольцом как бывает когда тесно. Грунт тоже был ничего - влажный. Внекорневые подкормки тоже регулярно получала.
Нижняя "малышка" тому свидетельство что по идее все должно быть ОК. На ней ни пятнышка

[smg id=122896]

Но вот как выглядят листья у старшей. Абзац. Главное совсем внезапно.

[smg id=122898]
[smg id=122900]
[smg id=122901]

А "для полного несчастья" - это мозаика??

[smg id=122903]

Ky!

Kissi_/*

Я бы фунгицидом (фундазолом, превикуром) обработал  thinks
Вполне возможно, заболевание. Пятна какие то уж очень странные. На драцене такого не встречал, но немного похожие были на пеперомии, и мы избавились от них, обработав фунгицидом.

Цитата: Kissi_/* от 12 марта 2010, 16:41:37А "для полного несчастья" - это мозаика??

Вроде не похоже. Скорее следствие сквозняков и переохлаждение  thinks

мама Ирина

Здравствуйте! У меня такой вопрос: нужно ли бороться с почвенным клещом? А теперь по порядку. Некоторое время назад у меня заболела драцена деремская( листья пятнами желтели и сохли), я писала об этом, было фото. Понемногу обрезала листики, а потом обработала фитонцидом. Дела с ней все ухудшались и я ее обрезала, обрызгав эпином пенек и поставив в воду верхушку (середина была больная). Только произвела эту операцию и тут же заметила, что вся земля в клещах swoon, причем по виду это именно почвенный клещ, на самом растении ничего не было. С испугу обрызгала все растения фитовермом. Что делать?

Ky!

Цитата: мама Ирина от 14 марта 2010, 17:15:58олько произвела эту операцию и тут же заметила, что вся земля в клещах

А это точно клещик? Может это ногохвостки? https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/collembola.html

И те и другие не вредят взрослым растениям, но наличие ногохвосток в большом количестве свидетельствует о переувлажнении субстрата и процессах гниения, то есть являются косвенными признаками наличия загнивания корневой и ствола.

мама Ирина

Со 100% вероятностью сказать не могу, но очень и очень похоже на клещиков. И вспомнила, что когда-то были такие на кипарисе, из магазина "гостей" привезла. Тогда поборолась с ними "Дачником", но почему-то подумала, что это паутинный клещ, только без паутины ;D. А тут их ТАК много, просто колония, а они от фитоверма сдохнут? Мне они не нравятся, даже если безвредные. На окне еще молочай стоит,  у него на земле тоже нашла, правда меньше.

Ky!

Asio Otus

мама Ирина, если почвенных клещей много, это может говорить о дисбалансе в почве, возможно развелось много подур вследствие переувлажнения почвы, а так как некоторые почвенные клещи хищники, то они развелись в большом количестве из-за обилия пищи, также большое количество почвенных клещей может свидетельствовать о том что, в почве идет процесс разложения органики, которой ряд почвенных клещей питаются.

Внизу статьи есть пока небольшая информация о почвенных клещах, там же есть фото  yes
https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/acarina.html

А на вопрос что делать, ответ один, регулируйте режим полива, так как скорее всего он неправильный, имеется излишнее переувлажнение.