Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

0 Пользователи и 5 гостей просматривают эту тему.

happy-anny

#360
Спасибо. Пересадила. Корней загнивших не было, но были, как я поняла, высохшие - мягкие и пустотелые. Похоже, что они сначала загнили, а потом высохли (когда я принудительную засуху устроила). Корневой массы немного и горшок я взяла чуть поменьше. Он высоковат, но зато устойчиво, треть насыпала керамзита, привязала ствол к палочке не тугим узелком хб веревочкой, засохшие листья обрезала, оставляя тоненькую полоску до здорового листика, потом душ устроила и полила обильно, немножко с удобрением цветочного минерального. Поставила в дальний угол южной комнаты без штор - подальше от батареи и прямых лучей.
Что скажете? Не сделала ли я хуже драценке? Завтра сниму - покажу как она через сутки после пересадки.

Ky!

Цитата: happy-anny от 27 марта 2010, 15:50:20поставила в дальний угол южной комнаты без штор - подалше от батареи и прямых лучей

Вот только тут вопрос. Лучше поставьте ближе к окну, но обеспечьте рассеянный свет, без прямых лучей, например, тюлью - сейчас растение нуждается в ярком рассеянном свете.

Tanyatca

#362
Преподнесли мне подарок в феврале, Драцена Биколор, листва была плотнее прижата друг к другу, потом она расправилась буквально спустя сутки , и дала просвет на проблемные места, только один листок пришлось удалить, он сам уже начал сгибаться на месте поражения, я не стала предпринимать мер, понаблюдала, и эти проблемные места больше не распространялись, какое было количество, такое и осталось, думаю беспокоиться не о чем, но всё же хотелось узнать от чего могло быть это, может стоит и вовсе обрезать повреждённые листья чтобы не портили вид , хотя со стороны и не видно , только если подойти и заглянуть что между... 
[smg id=122911]
[smg id=122912]

Ky!

Tanyatca

Первое, что приходит в голову - плохой дренаж у горшка, имеется застой влаги. Вы перевалите растение в емкость немного больше этой, обеспечьте хорошим дренажом. заодно и корни осмотрите. Если будет подозрение на наличие гнили, придется делать полную пересадку.

Полив производите, проверяя влажность внутри горшка с помощью деревянной палочки. Для этой драцены субстрат надо просушивать примерно на половину емкости.

Tigrik

#364
Пересаживала сегодня драцену.
Вот какие были корни.
[smg id=122906]
[smg id=122907]
Фотографии моей кошки Даны http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=38
Свои растения ращу на гидропонике.

Annie

Хорошие корешки. Пусть и дальше растёт  и радует вас.
Грозный тушкан

happy-anny

#366
Цитата: happy-anny от 27 марта 2010, 15:50:20поставила в дальний угол южной комнаты без штор - подалше от батареи и прямых лучей

ЦитироватьВот только тут вопрос. Лучше поставьте ближе к окну, но обеспечьте рассеянный свет, без прямых лучей, например, тюлью - сейчас растение нуждается в ярком рассеянном свете.

Спасибо. Все бы хорошо, но ни тюли, ни даже карниза пока нет ((( единственный для растений шанс - подальше от окна, тогда угол только до середины комнаты прямые лучи допускает )


Ky!

happy-anny

Будем надеяться, что растению хватит света для адаптации.

ValyaSk

Я приобрела драцену, нужно ее пересадить из транспортировочного субстрата. Хочу приготовить земельку сама, вот что у меня имеется: очень старый перегной (коровяк), лет 10 ему, песочек, вермикулит, мелкий дренаж, хочу его добавить, еще есть немного готового субстрата Терра вита универсальный. И еще вопрос, если смесь у меня получается совсем сухая, все равно сразу не поливать?

Ky!

Цитата: ValyaSk от 13 апреля 2010, 19:33:37очень старый перегной (коровяк)

С этим поосторожнее. Нет, если перегной, рыхлый, то тогда конечно отлично, но если не совсем перепрел, тут надо быть внимательным.

Цитата: ValyaSk от 13 апреля 2010, 19:33:37И еще вопрос, если смесь у меня получается совсем сухая, все равно сразу не поливать?

Спрыснуть из пульверизатора, то есть чтобы полученный субстрат был слегка влажным.

ValyaSk

Он (перегной) очень старый, очень рыхлый, на нем травка росла, принесли с улицы, отогрелся, сразу столько сорняков повылазило :D. А обычной земли с огорода стоит добавить? или достаточно готового субстрата?

Ky!

Цитата: ValyaSk от 13 апреля 2010, 19:58:29А обычной земли с огорода стоит добавить? или достаточно готового субстрата?

А это зависит от рыхлости исходного субстрата. Если вас устроит его рыхлая составляющая, то не обязательно. Если захотите субстрат поплотнее, можно добавить.

Katushka

У меня вопрос про драцену. Купила в начале зимы, уценку. Две ветки на верхушке ствола, расположены близко друг к другу. Вторая половина ствола была совершенно пустая. После нового года с пустой стороны ствола проклюнулась почка. Я так радовалась - симметрия будет, то есть веточки с трех сторон, образуют равный треугольник - красиво. Почка вылезла на полсантиметра, да так и застряла. Сейчас весна, я уж ее и к свету этой почкой повернула, чтобы не тормозила. Но сейчас заметила, что она стала подсыхать, а на той стороне, где и так уже две большущих ветки, внизу, на середине ствола проклевывается активно еще одна почка. Ну очень она там не к месту, ну куда уж три ветки с одной стороны ствола, а с другой совсем пусто. Еще горшок переворачиваться от веса начнет. Как бы простимулировать ту почку, которая росла где нужно? Я уже и янтарной кислотой сбрызгивала, и цирконом. Может ватку чем пропитать и подержать на той затормозившей почке? Подскажите, как перенаправить силы куда нужно? И еще дополнительный вопрос. Как укрепить ствол в горшке, ведь корневая система у драцен не очень могучая, а толстый ствол с раскидистой верхушкой (я думаю с метр в диаметре, если смотреть сверху, а высота ствола полметра) ну очень тяжелые. Я даже камней в горшок с одной стороны наложила для перевеса. Да, кстати, это драцена-массанжеана, с толстым стволом которая.
Ко мне можно на ты

Asio Otus

Цитата: Katushka от 19 апреля 2010, 13:18:28Может ватку чем пропитать и подержать на той затормозившей почке? Подскажите, как перенаправить силы куда нужно?
Как перенаправить сложно сказать.  Простимулировать  можно, вы в эту тему зайдите https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=4417.0 почитайте. А у Леночки (E_lena), можете узнать у кого она заказывала пасту  yes

Цитата: Katushka от 19 апреля 2010, 13:18:28Как укрепить ствол в горшке, ведь корневая система у драцен не очень могучая, а толстый ствол с раскидистой верхушкой (я думаю с метр в диаметре, если смотреть сверху, а высота ствола полметра) ну очень тяжелые.
Если корневая развилась хорошо, то не бойтесь, драцена не впадет из горшка. А вот с горшком может упасть, если крона перевешивает.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Маруся

#374
А вот я драцену загубила... Живёт она у меня уже 5 лет. В пошлом году я её пересадила, как оказалось сейчас, в большой горшок. В последнее время она у меня активно сбрасывала листья, начала шататься в горшке :o
Когда достала из горшка, оказалось, что она потеряла где-то половину корней. Обрезала плохие корни, присыпала углём, дала подсохнуть. Сейчас замочила корни в растворе янтарной кислоты. Очередная проблема: не могу найти подходящей земли, все на основе торфа! Купила универсальную для пальм: торф верховой, торф низинный, дерновая земля, перлит, песок. Если я правильно мыслю, то дерновая земля должна по крайней мере быть первая написана, её часть тогда основная? Или может мне просто набрать около подъезда земли и добавить песка и мелких камешков?
И ещё вопрос. В горшке их у меня было две. Меньшую я не так давно решила обломать, потому что очень тонкие и длинные стволы погнала. Большую я тоже планирую обламывать. Вопросы: 1.какую лучше землю взять в моём случае. 2.Можно ли при пересадке обрезать все ветки на растении? Как помочь выжить обрезанной? 3. Почему стволики очень тонкие, чего им не хватает? - это уже не конкретно мой случай, а вообще.
[smg id=122916]
[smg id=122915]

Похожие темы (5)