Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Кукуська

Осмотрите на предмет вредителей сначала... У неё верхние листья без окантовки уже растут? Мне кажется, что вы, наверное, изменили просто ей условия содержания - и она закапризничала. И ещё нужно повысить влажность вокруг растения - это может тоже сказываться на листиках ваших... И света ей, как мне кажется, маловато!
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

Nadia-200

Цитата: Кукуська от 05 июня 2010, 00:44:38Осмотрите на предмет вредителей сначала
Вредителей нет однозначно. Опрыскиваю каждый день, иногда и два раза в день. Света достаточно, все окна на юг, а стоит она в зале сейчас возле балконной двери. Хотела листик молоденький сфоткать, не получилось телефоном (с фотиком сынок поиграл). Я вот что думаю, может я когда нибудь по ошибке полила не той подкормкой thinks Это может повлиять?

Удобрение Кемира люкс, два раза в месяц. Я думаю в этом и есть моя ошибка.

Ky!

Надя

То есть вы заметили закономерность - закручивание листьев проявилось после того, как вы начали удобрять этим удобрением?

А когда пересаживали последний раз?

Nadia-200

Цитата: Ky! от 08 июня 2010, 12:35:55А когда пересаживали последний раз?
В прошло году весной пересадила в универсальный грунт. В мае вынесла на балкон. Всё лето она там провела, ей нравилось. Потом только я заметила что у неё закрученные листья. :-[
В одном из сообществ, подымался этот вопрос, написали что это такой сорт. Так как у девчонок ещё маленькие и тоже листики закручиваются.

[smg id=122929]
Вот это фото одной из сообщниц. Маленькая, а листики закручиваются.

Ky!

Надя

Да, есть такое загадочное дело, мы тоже столкнулись с таким. У нашей драцены вдруг стали сильно закручиваться листья, как и у вас. Мы сократили подкормки и стали поливать нижним поливом (чтобы субстрат лучше пропитывался влагой), и закручивание листьев частично остановилось. Все же мне кажется, что дело не в сорте, а в избытке удобрений и, возможно, особенностях полива.

Nadia-200

Сегодня же пойду куплю грунт для драцен, пересажу, прекращу подкормки, постараюсь поливать нижним поливом  и понаблюдаю. Жаль в этом году для неё места на балконе нету, так как большая выросла.

КолибрИ

У меня сейчас возникла идея посадить в горшок с драценой гипоэстес https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Hypoestes.html диаметр горшка примерно 23 см. Само деревце высокое, около метра, состоит из 3 стволов. Как думаете они уживутся??))

Ky!

КолибрИ

Не думаю, что это удачный вариант. Драцене надо просушивать субстрат, а гипоэстесу это вредно.

КолибрИ

Да. Почитала побольше про драцену.. так и есть. Гипоэстеса не польёшь какой день, он тут же листья опускает.. придётся просто пересадить его в дом попросторнее yes yes Спасибо за подсказку.

светлана астрелина

КолибрИ, у меня драцена стоит на поддоне с водой (то есть высокая влажность) и я посадила к ней фиттонию, корни у нее не большие (друг другу не мешают), а побеги свисают вниз, очень красиво смотрится.

knoxa

светлана астрелина Мне кажется, фиттонии тоже полив частый нужен  thinks  Или я ошибаюсь?

Ky!

Цитата: светлана астрелина от 17 июня 2010, 01:52:34у меня драцена стоит на поддоне с водой

А какая драцена? И на фото было бы интересно взглянуть  yes

светлана астрелина

Я поливаю так же как и драцену. Главное поддерживать очень высокую влажность воздуха. У меня растут хорошо вместе в одном горшке.

КолибрИ

Уважаемые форумчане, назрел более насущный вопрос. Завёз меня муж в большой магазин докупить поддонов ну и сами понимаете мимо не могла пройти, купила. за копейки. Так жаалко стало. :'( Дерево то красивое. И так вопрос -  как с ним лучше поступить. ( когда пересадить и какие рекомендации)И второй - каковы шансы на ваш взгляд?

[smg id=129190]

[smg id=129191]

[smg id=129192]

knoxa

КолибрИ Я бы сразу пересадила.Я не особый знаток, поэтому подскажу из личного опыта.  Проверьте корни на наличие гнили и вредителей. Если есть гнилые, обрежьте и на полчасика в слабый раствор марганцовки. Потом можно присыпать толченым углем, если будете обрезать, и чуть подсушить. Хотя корешки вроде не гнилые, светленькие. Сама субстрат я составлять не умею, советовать не буду. Всегда беру готовый для драцен или для декоративнолиственных растений. Горшок большой не нужен, посмотрите  по корням, сколько их останется, драцены не любят огромные горшки. На дно дренаж обязательно- я сыплю примерно на треть горшка. И сильно не заглубляйте её. Затем можно опрыскать Эпином или Цирконом, я примерно 2-3 капли на стакан воды разбавляю. Накройте пакетом, лучше если он не будет висеть на листьях, а как-то закрепить его на палочках-подставках каких нибудь. И не поливайте её сегодня, если будете пересаживать- могут корешки загнить. Лучше через день-два полить, а всё это время её побрызгать. Думаю, выживет! Драцены стойкие растения, воля к жизни у них большая  :)