Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

светлана астрелина

Я пересаживаю растения сразу после покупки: 1. зачем растению второй стресс (не жду 2 недели на адаптацию); 2. Можно сразу увидеть недостатки или причины не правильного ухода и предотвратить гибель растения или появление вредителей. Необходимо осмотреть корни, если есть удалить гниль, присыпать срезы корицей или молотым активированным углем и пересадить в новую землю. Горшок можно оставить и этот (подходит под корневую систему), землю использовать легкую (можно для пальм), на дно горшка обязательно большой слой дренажа. После пересадки сильно не поливать. Сухие кончики у нее от сухого воздуха, поэтому необходимо поставить горшок на поддон с влажной галькой, обложить землю в горшке влажным мхом, почаще опрыскивать растение. Необходим рассеянный свет, но не прямые солнечные лучи. Поливать после просыхания земляного кома на половину, но без застоя воды. первую подкормку проводить через месяц после пересадки, а потом подкармливать каждые 2 недели весной и летом. Я использую удобрение для пальм, для роста и для декоративно-лиственных растений. Зимой необходим период покоя с ограниченным поливом. для быстрой адаптации и приживаемости растения можно опрыскнуть ее эпином, он поможет восстановиться.

КолибрИ

а то что она неизвестно сколько вот так корнями наружу простояла, ничего? может корни же высохли и её нужно переукоренять? Как проверить?

Ky!

Цитата: КолибрИ от 18 июня 2010, 09:35:12а то что она неизвестно сколько вот так корнями наружу простояла, ничего?

То есть? Не понял  thinks То, что корневая шейка у драцены выступает над субстратом, это нормально.

Iris

Цитата: КолибрИ от 18 июня 2010, 09:35:12а то что она неизвестно сколько вот так корнями наружу простояла, ничего? может корни же высохли и её нужно переукоренять? Как проверить?
Не переживайте, драцену не нужно полностью закапывать.  yes
Цитата: Ky! от 18 июня 2010, 11:01:39То, что корневая шейка у драцены выступает над субстратом, это нормально.
Согласна. yes yes yes

knoxa

Asio Otus

Цитата: светлана астрелина от 18 июня 2010, 01:31:12Сухие кончики у нее от сухого воздуха, поэтому необходимо поставить горшок на поддон с влажной галькой, обложить землю в горшке влажным мхом, почаще опрыскивать растение.
Сухие кончики у драцен бывают не только от сухого воздуха, а чаще всего бывают от неравномерного полива, слишком ком пересушили,  слишком обильно полили после этого.

Землю в горшке не стоит обкладывать влажным мхом, он препятствует испарению, а драцена не любит переувлажнение.
И для драцен обязательно нужно в субстрат добавлять мелкие камушки, к тому же удобрение для драцен нужно использовать не для декоратвинолиственных, где много азота, а для суккулентных растений, так как драцена на избыток азота реагируют подгниванием корней.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

КолибрИ

Цитата: Ky! от 18 июня 2010, 10:01:39
Цитата: КолибрИ от 18 июня 2010, 09:35:12а то что она неизвестно сколько вот так корнями наружу простояла, ничего?

То есть? Не понял  thinks То, что корневая шейка у драцены выступает над субстратом, это нормально.

Ах, так это шейка! Семмён Семёёеыч!. А я то думаю как она бедная жива ещё без земли, корнями наружу :D  У меня то драцена как положено сидит корни внутри стебель снаружи  :-\ ;D Да пересадила малышку в новую земельку. Универсальную для декоролистных на дно керамзита слой полтора см. Опрыскиваю. Пока деревце  нейтрально.
По поводу сухих  и  много повреждённых  - я просто удивлена была увидев это дерево.  Шокирован Ощущение что над ней измывались нарочно. и земли недоыпали и листья пообрывали.

Наденька

У меня с пенька старенькой драцены вылезло два росточка. Как теперь удалить пенек? Он около35см. Думала распустит почки, а росточки полезли с корня и начали наклонять пенек. Его надо пилять. Оставить около 5см? Я так думаю не повредит ли это молодым росточкам?

Asio Otus

Цитата: Наденька от 07 июля 2010, 01:49:31у меня с пенька старенькой драцены вылезло два росточка.как теперь удалить пенек.он около35см.думала распустит почки,а росточки полезли с корня и начали наклонять пенек.его надо пилять.
Будьте добры сделайте пожалуйста фото, чтобы можно было оценить ситуацию.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Я Татьяна

Подскажите, что может быть с моей драценой!!!! Растение взрослое, в горшке 2 шт. Желтеют листья только на одном растении, причем желтеют не нижние, а в середине ствола. Второе растение чувствует себя хорошо. Корневую смотрела - в отличном состоянии. Пожелтение началось еще 2 месяца назад, а сейчас с жарой стало еще интенсивнее (2-3 листа в день). Опрыскивала цирконом, в последние 3 недели не удобряла. Какие у вас предположения? Я уже всю голову сломала, жалко потерять - она у меня одна из самых первых цветочков в доме.

Asio Otus

Я Татьяна, сделайте фото растения,плюс какой режим полива, после покупки была пересадка или первалка?

Опадение листьев в середине кроны говорит о проблемах с поливом, чаще всего неравномерном и избыточном.

Я Татьяна

Asio Otus
Марина, фото смогу выложить позже. растению лет 10. Сначала было одно, потом лет через 5 подсадила второе. Грунта магазинного уже не осталось. Последний раз переваливала  в бОльший горшок в марте этого года. После перевалки проблем не было. Грунт универсальный Фаско (на твоем сайте его не хвалят, но я на тот момент таких тонкостей не знала, всегда им пользовалась и вроде нормально всегда было). Неделю назад доставала смотреть корневую, подмешала  немного песка и горсть угля. Дренаж хороший. Поливаю сверху раз в 10-14 дней - горшок большой ~25-27см. Стараюсь мыть под душем 1 раз  в месяц, горшок пакетом не закрываю, так что и обильный полив одновременно получается.
Мне очень не понятно, почему желтеет только одно (первое) растение, причем очень активно на одном из трех рогах, на втором чуть-чуть, а третий рог пока в порядке (ой, наверно сложно все описываю). Я тоже не исключала причину в поливе, но тогда бы оба растения капризничали. Я вообще сначала подумала, что солнышко его припекло с одной стороны. Убрала поглубже в комнату, а толку никакого.
Марин, я читала, что ты предпочитаешь полив погружением. Если причина в неравномерности, то наверное это было бы хорошым вариантом, только ума не приложу как это сделать с таким большим горшком. У тебя тоже большая драцена, ты как поливаешь?
Фото постараюсь вечером выложить

Ky!

В середине ствола, в принципе, могут естественно отмирать листья, если у вас растение густо облиственное  thinks Подождем фото

Я Татьяна

Вот фото моей драцены. Извините за качество! За 1.5 дня  пожелтели 6 листочков, один рог совсем оголился посередине
[smg id=123146]
[smg id=123147]
[smg id=123148]

Ky!

Цитата: Я Татьяна от 28 июля 2010, 21:18:08один рог совсем оголился посередине

Такое случается от неравномерного полива. У нас такое же наблюдал на драцене. Стали снова использовать нижний полив - и все нормализовалось.

Но на всякий случай стоит с лупой осмотреть на наличие вредителей, а то на верхнем фото, может кажется, но есть признаки повреждения трипсами.