Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Я Татьяна

Ky!, нет-нет, трипсов нет!!! Тем более совсем недавно уже дважды проводила обработку от клещика (завелся на бальзамине и фикусе) и все остальные растения тоже получили свою дозу отравы.
Что вы имеете в виду - нижний полив? Это методом погружения? Куда же погрузить такой большой горшок?
При таком поливе интервал между поливами будет больше? 

Asio Otus

Цитата: Я Татьяна от 29 июля 2010, 17:25:01при таком поливе интервал между поливами будет больше?
Да, но  при этом нужно все равно проверять влажность субстрата на глубину 1/3 высоты субстрата  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

кирпи

Здравствуйте!

Выкладываю фото своей драцены! Ствол не растет, только верхушки.  Подскажите, надо ли формировать крону..и если да, то как...Спасибо!
[smg id=123149]
[smg id=123150]
[smg id=123151]

knoxa

Ствол у неё больше и не будет расти, только верхушки. Только они вытянутые и слабенькие у вас. Насчет формирования... я не слышала, чтобы её как-то можно было обрезать или прищипнуть  thinks  Кончики у драцены подсохшие- надо почаще обрызгивать или поставить на поддон с влажным керамзитом. А вот с поверхности грунта керамзит лучше убрать, он мешает испаряться влаге, а драцена "мокрых ног" не любит  nea Вы её подкармливаете чем-нибудь?

vi4ka

2 недели назад купила драцену, сразу её пересадила, вроде как прижилась. вчера купила спец. удобрение. можно ли её уже удобрять? :-[
Цвети и пахни!

knoxa

vi4ka Вы её пересадили в свежий грунт? Если да, то удобрять можно начать через месяц-полтора. Сейчас в субстрате хватает пока минеральных добавок . Если подкормите, рискуете корешки пожечь.

Я Татьяна

Спешу поделиться радостью (история на предыдущей страничке в этой теме). После полива погружением прошло 3 дня, ни одного нового листочка не пожелтело!!!! Огромное спасибо Марине и Ку!    thanks  thankyou  present
Обязательно попробую такой способ полива на других своих подопечных   yes

Foreigner

Всем добрый день! Помогите, пожалуйста, спасти мою драцену. Я полный чайник в цветоводстве, но раз мне её подарили, то надо ухаживать за живым существом. История такова: 3 месяца назад мне подарили 2 драцены в одном горшке - большую ( которая на фото ) и маленькую. Пересадки  и подкормки не было. Местонахождение цветка - в метре от северного окна, без прямых солнечных лучей, без сквозняков. Первые 2 месяца всё было хорошо, полив ( на мой взгляд ) умеренный - примерно 15 мл воды 2 раза в неделю. Затем мне показалось, что данного кол-ва воды мало и я полила цветы более обильно - воды выступила в поддон. После этого случая земля не сохла примерно дней 10 и маленькая драценка очень быстро, буквально за 2 дня потеряла все листья, ствол высох изнутри и она погибла. Очевидно, что всё произошло из-за перелива почвы. Примерно недели 2 назад началась новая беда с оставшейся большой драценой. Вначале начали сохнуть кончики листьев, а затем опадать листья целиком.Так же я обнаружила на стволе маленькие чёрные комочки, но они похожи на осевшую пыль в результате опрыскивания водой. Обильно поливать её я боюсь, продолжаю лить по 15 мл. Верхний слой почвы явно сухой, а самый нижний влажный. Стоит ли производить полив, если почва просохла не полностью? Опрыскивание водой проводится в среднем 4 раза в день. Так же рядом стоит ёмкость с водой для увлажнения воздуха. Я сделала несколько фотографий. Посмотрите, пожалуйста, возможно причина в болезнях? Посоветуйте как правильно производить полив. Как понять слово "умеренный" полив( именно количество воды за один полив )? Чем можно подпитать цветок? Заранее спасибо!

[smg id=129193]

[smg id=129194]

Asio Otus

Foreigner, приветствую вас на форуме  present

Посмотрела я вашу драцену, скажу сразу, из того кошмарного субстрата в котором она растет, кое-как существует, нужно ее пересаживать.

Я так понимаю вы в Москве живете, поищите субстрат от фирмы Селигер Агро, конкретно субстрат для суккулентов  yes В теме Где можно купить субстраты Селигер Агро можете почитать где они продаются, также запаситесь песком, бывает в зоомагазинах, и там же  мелкие до 1 см камушки. Обязательно для дренажа купите керамзит.  yes Перед посадкой добавьте в субстрат песок и камушки, на литр субстрат горсть камней и горсть песка  yes .

В цветоводческом или садоводческом магазине купите фитоверм, это от вредителей, и купите какой нибудь фунгицид это от болезней, ищите следующие препараты: Ордан, Превикур, Профит, Профит Голд, Ридомил голд, Скор, Топаз.

Да, и на всякий случай новый горшок на 2-3 см в диаметре больше в котором сейчас драцена.

Драцену нужно пересадить. Как отмывать корни можете почитать в этой теме, после  того как отмоете корни, обязательно тшательно помойте листья под струей воды. Затем обработаете растение фунгицидом, а дальше посадите согласно памятке  yes . Сразу никакого полива, лишь тогда,  когда субстрат высохнет на 1/3 высоты горшка, после произведете полив. О режимах полива можете почитать в нашей статье Полив и обмывание растений

Умеренный полив это когда субстрат сверху высыхает, после этого ждут день-два, а после поливают.

При поливе всегда нужно ориентироваться на влажность субстрата.

Когда после посадки пройдет 3-4 дня, разведете фитоверм согласно инструкции как от трипсов и обильно опрыскиваете драцену, листья, пазухи и ствол. Повторная обработка черех 7-10 дней. Двух обработок будет достаточно, если есть еще какие-то растения, то можете и их опрыскать  в качестве профилактики.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Looka

Здравствуйте! :)
Моей драцене маргинате около 2,5 лет –подарили, когда я практически ничего не знала о них... В частности, что нужно обрезать верхушку, чтобы не вытягивалась так!  :-\
Теперь, почитав форум,  кажется, созрела! ;)
Высота растения от почвы до самых нижних листьев – 26 см, а вся она примерно 65 см высотой.
Подскажите, пожалуйста, на какой высоте её резать тогда – под самыми нижними листьями?
http://s001.radikal.ru/i195/1008/59/488cb77235cf.jpg

Asio Otus

Цитата: Looka от 02 августа 2010, 19:31:40Высота растения от почвы до самых нижних листьев – 26 см, а вся она примерно 65 см высотой.
Подскажите, пожалуйста, на какой высоте её резать тогда – под самыми нижними листьями?
Я вам советую разрезать ствол у вашей драцены на три части.

На фото я отметила как бы я ее разрезала.  yes  режем на три части, нижняя остается в горшке, но полив этой части аккуратный, чтобы корни не загнили.  Серединку и верхушку укореняем, после укоренения, можно всех посадить в один горшок  и в результате мы имеем пышный куст драцен  tender Обо всем об этом подробно в теме про размножение драцены https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.0.html

[smg id=123155]

Желаю удачи   goodluck

Львица

Почитала темку и закрались сомнения: не велик ли горшок? Что думаете?
[smg id=123152]

Asio Otus

Цитата: Львица от 02 августа 2010, 20:29:30
Почитала темку и закрались сомнения: не велик ли горшок? Что думаете?
Немножко великоват, просто пропустите  будущую перевалку, при этом  весной, всего лишь замените верхний слой субстрата  yes  goodluck

Nelly

Здравствуйте! Купила тут на днях драцену по уценке 190 руб. На этикетеке написано "Драцена Штендерти". В поисковике о такой ничего не нашла. Мне показалось это драцена душистая. Может кто опознает?
   У нее возле земли на стебле "дупло" как будто ветку вырвали неаккуратно. Я прощупала  - внутри нее стебель твердый, корешки хорошие, гнилых нет. Но листья сильно перекручены, хотя выглядят здоровыми. На нескольких листиках кончики подсушенные были, но это не страшно, такое бывает от сухости. Вопрос: как удостовериться, что ствол внутри не гниет?    Просто я этом дупле осторожно 2 мм подскоблила - там внутри вроде белый сочный стебель.. Потом углем присыпала активированным (поэтому на фото "дупло" черное).
Вот фото малышульки
[smg id=123153]
[smg id=123154]
"Остановите землю, я сойду"