Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Nelly от 06 августа 2010, 13:19:14Мне показалось это драцена душистая. Может кто опознает?

Похож на то.

Цитата: Nelly от 06 августа 2010, 13:19:14У нее возле земли на стебле "дупло" как будто ветку вырвали неаккуратно. Я прощупала  - внутри нее стебель твердый, корешки хорошие, гнилых нет.

Вы все правильно сделали. Я так понимаю, пересадили, промыв от старого субстрата? Судя по фото, вы выбрали достаточно хороший субстрат. Будем надеяться, драцена порадует вас своим ростом.

Цитата: Nelly от 06 августа 2010, 13:19:14Вопрос: как удостовериться, что ствол внутри не гниет?

thinks сложно сказать, думаю, только время покажет. Главное не увлажнять место повреждения (например, при опрыскивании), и конечно, лучше бы это место не касалось субстрата.

А то, что листья перекручены, это часто случается с такими драценами, по поводу причин такого сказать не могу, так как они не совсем ясны.

Asio Otus

Цитата: Nelly от 06 августа 2010, 13:19:14У нее возле земли на стебле "дупло" как будто ветку вырвали неаккуратно. Я прощупала  - внутри нее стебель твердый, корешки хорошие, гнилых нет.
Если данное место без следов старой гнили, то можно не трогать его.
А если что-то есть подозрительное, то аккуратно зачистить данное место, от темного и замазать фунгицидом, можно закапать воском, но предварительно присыпать это место углем толченым.  yes

И придерживаться рекомендаций которых дал Ky!  yes

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Foreigner

Скажите, пожалуйста, стоит ли опрыскать драцену Эпином сразу после пересадки? Хочется как-то подпитать её... При пересадке мне показалось, что корневая система цветочка не очень развита. Можно полить корневином его или нет?

Nelly

Asio Otus, Ky! спасибо! Да, я пересадила, промыв корни и первый день после этого не поливаю.. Дело в том, что часть "дупла" находится в субстрате, но там оно тоже твердое наощупь... думаю, все будет нормально. Буду держать в курсе))

Foreigner опрыскать, я думаю, можно, а поливать - через пару дней... Хотя, я когда пересаживаю, всегда хочется от души полить  ;D приходится бить себя по рукам
"Остановите землю, я сойду"

Asio Otus

Цитата: Foreigner от 06 августа 2010, 18:23:38стоит ли опрыскать драцену Эпином сразу после пересадки?
После пересадки можно опрыскать раствором стимуляторов, особенно при такой жаре как сейчас  :-\

Цитата: Foreigner от 06 августа 2010, 18:23:38При пересадке мне показалось, что корневая система цветочка не очень развита. Можно полить корневином его или нет?
Можно, но раствор делать слабым, и полить раствором  лишь тогда, когда потребуется полив  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Looka

Цитата: Asio Otus от 02 августа 2010, 21:15:23Я вам советую разрезать ствол у вашей драцены на три части.
Что-то я призадумалась:  в августе не поздно резать? - период покоя не за горами-то... thinks

Asio Otus

Цитата: Looka от 08 августа 2010, 13:55:40Что-то я призадумалась:  в августе не поздно резать?
Начнем с того, что  если экстремальная жара,то вообще ничего не режем, укореняться будет плохо. И да, вы прав впереди осень, а за ней зима, так что можно отложить до марта месяца   yes goodluck

Foreigner

Цитата: Asio Otus от 07 августа 2010, 17:14:21
Цитата: Foreigner от 06 августа 2010, 18:23:38стоит ли опрыскать драцену Эпином сразу после пересадки?
После пересадки можно опрыскать раствором стимуляторов, особенно при такой жаре как сейчас  :-\

Цитата: Foreigner от 06 августа 2010, 18:23:38При пересадке мне показалось, что корневая система цветочка не очень развита. Можно полить корневином его или нет?
Можно, но раствор делать слабым, и полить раствором  лишь тогда, когда потребуется полив  yes
Жалко, что я поздно прочитала Ваш ответ...уже полила простой водой. Теперь ждать неделю, а драценка после после пересадки продолжает терять листики. Они высыхают у основания, сморщиваются и через пару дней отпадают. Я уже не знаю как ей помочь. Опрыскиваю раз 5 в день фильтрованной водой. Хотя после эпина она всё же повеселела.

Asio Otus

Цитата: Foreigner от 09 августа 2010, 12:27:44уже полила простой водой
Насколько обильно полили, и полили сразу после пересадки?

То что ваша драцена теряет листья, это закономерно,  пересадка это всегда стресс, а в такую жару, адаптация проходит очень медленно  :-\

Foreigner

Цитата: Asio Otus от 09 августа 2010, 12:43:47
Цитата: Foreigner от 09 августа 2010, 12:27:44уже полила простой водой
Насколько обильно полили, и полили сразу после пересадки?

То что ваша драцена теряет листья, это закономерно,  пересадка это всегда стресс, а в такую жару, адаптация проходит очень медленно  :-\
Полила, как и советовали, через 2 с половиной дня по мере подсыхания почвы. Опрыскиваю водой несколько раз в день, а она листья всё теряет и теряет...После пересадки прошло 3 дня. Посмотрите, пожалуйста, на фото. Может, я что сделала неправильно. Кстати, при пересадке оказалось, что в первоначальном горшке совершенно не было дренажа, поэтому земля у корней была достаточно влажной.

[smg id=129197]

[smg id=129198]

[smg id=129196]

Asio Otus

Цитата: Foreigner от 10 августа 2010, 15:23:53Полила, как и советовали, через 2 с половиной дня по мере подсыхания почвы.
У вас субстрат достаточно влагоемкий, много торфяных волокон. Скажите, вы просто дождались как субстрат сверху подсохнет, и когда полили внутри  субстрат был влажный?

Насколько обильно полили, и каким образом, сверху или нижним поливом?

Я так понимаю вы живете в Москве? У вас кондиционер дома, или нет?

Если нет, то сейчас помимо реакции на пересадку, драцена может листопадить из-за высокой температуры.

И зря конечно вы ее в такой экстремальный период решили пересадить

Foreigner

Субстрат был влажный внутри на треть. Полив верхний был, не обильный, где-то 20 мл воды, вряд ли я её переборщила с водой. Что значит влагоёмкий субстрат? Я в Москве и без кондиционера ??? . Пересаживать решила, т.к. она явно болела ( история с фото на предыдущей странице ). Пересадку я сделала полностью по Вашей инструкции, опрыскала Эпином. Кстати, я в один день пересадила 2 драцены - маленькую и здоровую и большую с проблемами. С маленькой тьфу-тьфу-тьфу в порядке после пересадки (но она пересаживалась комом), чего не скажешь о большой.

Asio Otus

Цитата: Foreigner от 10 августа 2010, 20:31:09Полив верхний был, не обильный, где-то 20 мл воды, вряд ли я её переборщила с водой.
swoon На горшок не меньше  полулитра такого количества воды мало.

Полейте нижним поливом, но весь ком не промачивайте, чтобы не было переувлажнения, так как при такой жаре это очень опасно. Налейте в емкость воды, поставьте туда горшок, так чтобы вода доходила до середины горшка, пусть постоит какое-то время,  когда почувствуете воду  на глубине половины горшка, вынимайте, дайте лишней воде стечь и поставьте на постоянное место.  yes

Цитата: Foreigner от 10 августа 2010, 20:31:09С маленькой тьфу-тьфу-тьфу в порядке после пересадки (но она пересаживалась комом), чего не скажешь о большой.
Так это не пересадка, а перевалка, совершенно разные процедуры  allokey

Foreigner

Asio Otus, спасибо большое за Ваши ответы. Можно я ещё уточню? Если сейчас субстрат влажный, но не мокрый ( на палочке остаётся след после погружения в землю ), то всё-равно полить нижним поливом? Может, в воду добавить корневин?

Asio Otus

Цитата: Foreigner от 11 августа 2010, 13:15:30Можно я ещё уточню? Если сейчас субстрат влажный, но не мокрый ( на палочке остаётся след после погружения в землю ), то всё-равно полить нижним поливом?
Попробуйте полить, если так хотите добавьте в воду корневин, но не усердствуйте с дозировкой.