Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Kerina

А 30 градусов это что уже критично для драцен? Моя их похоже не замечает вовсю растет и зеленеет, главное чтоб я не забывала их поливать раз в 3-4 дня как она начинает листья нижние опускать.

Ky!

Цитата: Kerina от 11 августа 2010, 20:59:11А 30 градусов это что уже критично для драцен?

Нет, не критично. Критичными могут быть действия по пересадке растения в такую погоду.

krosh_ko

Здравствуйте! Помогите нам, у нас погибает  драцена.
Листья  желтеют, опадают (лысеет), не знаю что с ней происходит!
[smg id=123156]
1 Стоял вот на этой лестнице, подальше от окна на уровне подоконника.
Стоял около 2 мес. там и всё с ним было хорошо, переставили в тень на сутки и усё, загнулся

2 В магазине нам сказали, что часто поливать не стоит, так  мы его поливали 2 .. 3 раза раз в НЕДЕЛЮ, в день  опрыскивали
3 На фотке и успела всего  2 раза его  полить ... Удобряли как в инструкции - с интервалам  7 дней и на второй  раз, как я его удобряла, листья стали резко желтеть и опадать (может из за этого удобрения  ему так плохо стало?) 
4 Температура в помещении где-то около 28
5 Не делала пересадку 
[smg id=123163]
[smg id=123165]
[smg id=123164]
[smg id=123166]
За ночь вот столько опало 
[smg id=123167]

Ky!

Агрикола хорошее удобрение, если соблюдать дозу.
Из того, что вы написали, либо перекорм, либо залив.

Читаем внимательно эту тему, покупаем все необходимое и делаем полную пересадку

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.0.html

Когда корневую промоете, выложите ее фото на форуме

Asio Otus

krosh_ko, я думаю у вас комплексная причина, судя по фото субстрат очень влагоемкий, полив 2-3 раза в неделю для растения в таком субстрате как у вас, приводит к загниванию тонких корневых волосков, которые впитывают влаги и питательные вещества, в результате растение начинает избавляться от  листьев. Когда вы переставили растение в тень, оно стало сильнее сбрасывать листву потому что есть избыток влаги, и недостаток света.

Вам дали совет делать полную пересадку, и главное напишите название фирмы производителя субстрата  yes в который хотите посадить.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

krosh_ko

Asio Otus, такой сойдёт? У меня остался.
[smg id=123168]
[smg id=123169]

Ky!

Цитата: krosh_ko от 13 августа 2010, 16:18:57такой  сойдёт   у меня остался

Я с таким субстратом дела не имел, не знаю. Думаю, для того чтобы его использовать, надо в него добавить речного песка из расчета горсть песка на литр субстрата.

Kissi_/*

А ствол на ощупь мягкий? Путем пульпирования чувствуется что отходит кора? Если да, то..... help

Ky!

Цитата: Kissi_/* от 16 августа 2010, 16:37:09Путем пульпирования чувствуется что отходит кора? Если да, то

То череновать, попробовать хоть часть спасти.

vi4ka

подскажите, плиз, как правильно развести удобрение для драцены гидрогумин, гуминовые вещества - 70-80%. в инструкции как-то не совсем понятно расписано. и сколько арз в месяц стоит подкармливать драцену? подходит ли такое удобрение для растения?
Цвети и пахни!

Ky!

Цитата: vi4ka от 18 августа 2010, 14:43:15в инструкции как-то не совсем понятно расписано

А что в инструкции написано?

vilintina

Драцена у меня полгода. Я купила ее на "пробу", посмотреть как она у меня приживется, т.к. растение недорогое. Месяц за ней наблюдала, вроде ей понравилось у меня. Затем, начитавшись об обрезке верхушек драцены для увеличения числа веточек, я решилась на эту операцию, отрезала макушку и поставила уореняться, срез замазала углем. Верхушка благополучно укоренилась за месяц в воде, я ее подсадила в тот же горшок. Дальше я пощдумала о том, что горшочек драценкам слишком мал, и перевалила в горшок побошьше. Драцена прекратила рост вообще. Держала я ее в большом горшке наверное месяца 2, затем решила все-таки посмотреть на корни, в чем же дело, почему не растет? Кроме того, начали желтеть отдельные листики.  Откопала, а там!!! корни свернуты в кольца 6 раз, плотно прилегая друг к другу, клубок корней в центре этих колец, в общем, корни так густо оплели сами себя, что субстрат до них просто не прикасался даже. Правда, они были в порядке и нигде не увидела ни пятнышка гнили. Я разрыхлила эти корни и обрезала их наполовину. Почему-то мне тогда показалось, что растеньке от этого полегчает. Сейчас не знаю, правильно ли я сделала. Надо ли было так сильно обрезать корни наполовину? Хотя драценка чувствует себя сейчас очень хорошо, и желтые листочки перестали появляться. Подскажите, чтобы в следующий раз я не делала ошибок.

Asio Otus

Цитата: vilintina от 18 августа 2010, 23:58:18Надо ли было так сильно обрезать корни наполовину?
Сложно сказать, ряду растений допустимо обрезать корни, но не скажу, что именно драценам практикуют обрезку корней.

А в когда переваливали  драцену, корни осматривали, в каком они были состоянии?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nelly

vilintina поскольку, Вы говорите, корни здоровые и их много, но Вы их обрезали наполовину и перевалили в больший горшок драцену, то она сейчас наращивает корни, осваивая горшок. Вот нарастит корни и попрет в рост.
"Остановите землю, я сойду"

vilintina

Asio Otus, корни осмотрела, все были абсолютно здоровые, без единого пятнышка. Но просто клубок был огромный из корней, он занимал все пространство горшка и земля была просто по краям горшка насыпана. Корни ведь должны вплетаться в землю, а не между собой в косички плестись  ;D ;D ;D Я обрезала их и распутала, теперь драцена сможет питаться за счет субстрата (землю я всю поменяла). Скорей всего, с таким комом корней я ее уже и купила.
Nelly, спасибо! Я тоже так думаю.  yes