Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

vi4ka

Цитата: Ky! от 18 августа 2010, 18:21:26А что в инструкции написано?
рекомендуемый расход при поливе растений 10-75 мл на 10 литров воды, до 3 раз в месяц. норма расхода при поливе под корень - 0,5 л раствора на растение, при опрыскивании - 1 л раствора на 1м2.
сколько раствора необходимо развести на 1 литр воды, чтобы полить одну драцену? может лучше опрыскивать? или вообще не использовать такое удобрение (гуминовые в-ва - 70-80 %, биологические в-ва, макроэлементы (P, K, Mg, N и др.) и весь спектр микроэлементов и вода - это состав). :-[
Цвети и пахни!

Ky!

Цитата: vi4ka от 19 августа 2010, 14:11:10сколько раствора необходимо развести на 1 литр воды, чтобы полить одну драцену? может лучше опрыскивать? или вообще не использовать такое удобрение (гуминовые в-ва - 70-80 %, биологические в-ва, макроэлементы (P, K, Mg, N и др.) и весь спектр микроэлементов и вода - это состав)

Думаю, начать надо с минимальной дозы, то есть 10 мл на 10 л воды. Таким образом выходит 1 мл на 1 л, любым шприцом набираете и растворяете в литре воды 1 мл удобрения.

Цитата: vi4ka от 19 августа 2010, 14:11:10сколько раствора необходимо развести на 1 литр воды, чтобы полить одну драцену? может лучше опрыскивать?

Выбираете либо опрыскивание, либо полив. 3 раза в месяц  yes

Nelly

Доброе утро! Ребята, вчера на двух драценках (маргината биколор и триколор) мною был обнаружен клещ. Не паутинный, он, а точнее - они (их там колония) весело бегают по земле и в поддоне. Я хотела его сфоткать, но он - 0,5 мм и не получается. Вроде это все таки клещ (я их правда ни разу живьем до этого не видела), он такой желтоватый или белый, как будто прозрачный.
  Как быть? их там тьма. может вытащить растюх, замочить где-нить и пересадить?
[smg id=123170]
[smg id=123171]
"Остановите землю, я сойду"

Nelly

"любом случае - нет такого субстрата, в котором не было бы клещей. Надо понимать - клещи повсюду, но далеко не все клещи вредят вашим цветам, а лишь некоторые, и живут такие вредители в основном на растениях, а не на почве. "

Мои клещи бегают по почве... Может они действительно не опасны... Просто их так много!!! Вообщем полью раствором системного инсектицида (например, неорон, актеллик, аполло), как написано в статье ))) спасибо

Yanochka

Здравствуйте! У меня растет драцена, на горшке при покупке было указано драцена фрагранс, вроде такое название. Листья у нее широкие и имеют слегка желтоватые полосы. Живет она у меня уже 6 лет, рост ее примерно 1,5 метра.
Так вот у меня вопрос: мне не нравится, что листья у нее широкие не по всей длине как было раньше, а сейчас у основания, т.е. от основного стебля идут узкие-узкие, а к концу расширяются. Может ее подкормить чем-то нужно? Каковы причины такого сужения листьев??? Можно ли отрезать верхушку чтобы она не была такой высокой, т.к. она иногда на бок заваливаться начинает? Сам ствол, тот который одеревеневший у меня маленький, сантиметров 20 от земли, не больше, от него отходят 3 стволика и на них огромные эти листья. Можно ли отрезать верхушки? Можно ли эти верхушки использовать при пересадке? Дадут ли они корни? И как сделать листья обратно широкими по всей длине? Прошу прощения, если что-то не понятно описала, к сожалению, сейчас нет возможности сделать фото цветка.

Смотрю фото в теме, вроде бы тоже узковатые листья у основания, но мне кажется, что у меня они уж очень вытянулись сильно, почти в струнки, а потом идет широкий лист. Может им света не хватает???

Asio Otus

Yanochka, приветствую вас на форуме!  present

Вопросов вы конечно задали нам много, но чтобы помочь вам разобраться с вашей драценой, вы должны и нам помочь. Напишите подробные условия содержания: когда и во что пересаживалась или переваливалась, какие и чем были подкормки, где размещена, какой уровень освещения, какой режим полива, субстрат сверху высыхает между поливом или нет?

Чем максимально подробно вы напишите условия в которых выращиваете вашу драцену, тем  легче будет выявить причину. И обязательно сделайте фото, чтобы оценить внешне состояние вашей драцены.

Цитата: Yanochka от 24 августа 2010, 14:31:43Можно ли отрезать верхушки? Можно ли эти верхушки использовать при пересадке? Дадут ли они корни?
О процедуре обрезки и укоренении в данной теме очнеь подробно обсуждалось, почитайте внимательно  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Yanochka

Цитата: Asio Otus от 24 августа 2010, 15:00:17Yanochka, приветствую вас на форуме!

Спасибо!

Цитата: Asio Otus от 24 августа 2010, 15:00:17Вопросов вы конечно задали нам много, но чтобы помочь вам разобраться с вашей драценой, вы должны и нам помочь. Напишите подробные условия содержания: когда и во что пересаживалась или переваливалась, какие и чем были подкормки, где размещена, какой уровень освещения, какой режим полива, субстрат сверху высыхает между поливом или нет?

Пересаживала я ее 2 раза, один раз после покупки, т.е. 6 лет назад, второй раз пересаживала года два назад в бОльший горшок, т.к. она уже заваливаться у меня начинала. Подкармливала ее только жидким удобрением "Пальма" для пальм, юкк и драцен. Стоит в комнате в метре от окна, прямой свет не попадает, только рассеянный и через тюль, во второй половине дня, понятно, что с утра в комнате не темно, но именно солнце на нее не падает. Летом выношу на балкон, балкон остеклен, стоит она на полу, солнце на нее тоже не попадает, но на балконе она начинает расти лучше.  Поливаю я ее раз в неделю, опрыскиваю тоже раз, иногда два раза в неделю. Сверху все подсыхает между поливами.

Цитата: Asio Otus от 24 августа 2010, 15:00:17О процедуре обрезки и укоренении в данной теме очнеь подробно обсуждалось, почитайте внимательно

Я может не так выразилась, про обрезку и укоренение я уже прочитала, пока не очень поняла, но хоть что-то уже ясно. Я имею ввиду, что подрезать зеленые стебли. Они потом начнут опять листья выбрасывать вверх? Или не стоит этого делать? Ведь по факту останутся только нижние старые листья.
И интересно все же, почему они у меня такие узкие стали?

Asio Otus

Цитата: Nelly от 24 августа 2010, 13:59:38Вообщем полью раствором системного инсектицида
кхм... К сведению инсектициды на клещей не действуют, клещ не насекомое  allokey

Nelly, если у вас почвенные клещи, то акарициды от растительноядных клещей не помогут  allokey

То что клещей стало много может говорить о систематическом переувлажнении,  и как следствие  развитии подур,  почвенных и хищных клещей.

Цитата: Yanochka от 24 августа 2010, 15:47:24Подкармливала ее только жидким удобрением "Пальма" для пальм, юкк и драцен.
Как часто и  в какой концентрации?

Цитата: Yanochka от 24 августа 2010, 15:47:24Стоит в комнате в метре от окна, прямой свет не попадает, только рассеянный и через тюль, во второй половине дня, понятно, что с утра в комнате не темно, но именно солнце на нее не падает.
А окна куда ориентированы, и балкон не перед этим ли окном?

Цитата: Yanochka от 24 августа 2010, 15:47:24И интересно все же, почему они у меня такие узкие стали?
Жаль, что фото нет, но скорее всего нехватка освещения  thinks

Цитата: Yanochka от 24 августа 2010, 15:47:24Сверху все подсыхает между поливами.
Но субстрат не просыхает между поливом на 1/3 высоты горшка?

Цитата: Yanochka от 24 августа 2010, 15:47:24Я имею ввиду, что подрезать зеленые стебли. Они потом начнут опять листья выбрасывать вверх?
Простите я пока не могу понять,что вы хотите сделать  thinks
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Yanochka

Цитата: Asio Otus от 24 августа 2010, 23:22:22Как часто и  в какой концентрации?

Подкармливала как там было указано, весна-лето 10 мл  на литр воды, по 200 мл раствора под дерево, а с осени по весну по 5 мл на литр, по 200 мл раствора под дерево.

Цитата: Asio Otus от 24 августа 2010, 23:22:22А окна куда ориентированы, и балкон не перед этим ли окном?

Окна у меня на запад вроде, во второй половине дня, часов с 14-15 солнце и до заката в окна светит. Балкона в комнате нет, цветок стоит сбоку от окна на расстоянии где-то около метра.

Цитата: Asio Otus от 24 августа 2010, 23:22:22Жаль, что фото нет, но скорее всего нехватка освещения
Фото сейчас попытаюсь вставить, но они очень плохого качества, да и цветок сейчас на балконе и что-то совсем ему поплохело, листочки вниз опускаться начали.

Я вообще-то садовод то никакой, читаю вот форум и вообще ничего не понимаю, подкормки какие-то, почтования, черенки и т.д. Я от этого далека, все, на что способна, это пойти купить готовой земли и подсыпать в растения. Ну или опять же подкормки какой готовой подлить или насыпать, Я и этой "Пальмой" не каждый раз драцену поливала, вот такая я плохая цветоводка.

Цитата: Asio Otus от 24 августа 2010, 23:22:22Но субстрат не просыхает между поливом на 1/3 высоты горшка?

Не могу сказать на сколько просыхает, никогда не проверяла этого. Теперь попробую палочку что ли вставлю в горшок как тут писали люди.

Цитата: Asio Otus от 24 августа 2010, 23:22:22Простите я пока не могу понять,что вы хотите сделать

Меня беспокоят ОЧЕНЬ высокие стебли. Их можно просто подрезать наполовину? Или же надо обрезать до ствола и оставлять пенечек из которого потом может быть вырастут новые побеги??? Или же я могу срезать только верхушки, точнее бОльшую часть зелени??? Будет ли тогда оставшаяся часть обрезанной зелени снова выдавать листья в рост? Или же на ней останутся только те листья, которые уже выросли и новые расти не будут???

[smg id=123172]
[smg id=123173]

Nelly

Asio Otus так в статье написано ...
Я вроде не переувлажняла систематически... всегда в землю чуть на всю руку засовываю, проверить на влажность)) Я не совсем поняла, что же мне делать :-\ Можно для особо одаренных по пунктам? ::)

Ky!

Цитата: Nelly от 25 августа 2010, 14:26:58Можно для особо одаренных по пунктам?

Те клещи, что у вас по земле бегают, вреда растению не принесут, так что не волнуйтесь, пусть бегают. У нас таких хватает, очень забавные зверьки.

Dartexia

Nelly
У меня такая проблема возникла прошедшей зимой, в одном горшке с Диффенбахией стали появляться такие клещики, причем размножались они со страшной силой и перелезли на другой горшок, что стоял рядом.

Я боролась так - когда солнышко стало припекать, поставила горшки так чтобы вся зелень была в притенении, а на поверхность земли светило солнце - земля вся прогрелась и подсушилась, и обитатели исчезли!!!
В это время поливала нижним поливов и погружением 1 раз в неделю.

Если у Вас есть возможность сделать такое же - если листва не сильно прилегает к горшку и есть доступ солнца к земле - попробуйте!
Желаю удачи!!!

Asio Otus

Yanochka, посмотрела фото вашей драцены, состояние запущенное, судя по всему  недостаток света, а если часто удобряли, то недосток света с активной подкормкой, привел к тому что листья стали деформироваться, плюс из-за нехватки света черешки листьев вытянулись.  :-\

Да, и еще для такого большого растения, горшок мне кажется мал.  confusion

Внимательно сомтите листья на предмет вредителя, не ли клещика?

Цитата: Yanochka от 24 августа 2010, 23:39:56Меня беспокоят ОЧЕНЬ высокие стебли. Их можно просто подрезать наполовину? Или же надо обрезать до ствола и оставлять пенечек из которого потом может быть вырастут новые побеги???
Теперь я поняла, что вы имели в виду  yes Побеги от основного толстого ствола можно резать на той высоте, на которой вам удобно. У места обрезки пробудятся почки и будут расти новые побеги. А обрезанные верхушки можно укоренить. 

Но замечу, сейчас не лучшее время для обрезки, уже конец лета, если осень будет дождливая, то драцена будет плохо пробуждать  почки, лучше дождаться весны и весной обрезать  yes

Nelly

Ky!, ура)) я, вообще-то, и не замечаю, чтоб им хуже стало, растут как обычно... Спасибо))

Dartexia я последовала Вашему совету, вчера поливала нижним поливом (простите за "масло масленное" ;D)... Посмотрим, как будет, потом отпишусь))

Они у меня стоят отдельно от других цветов, пусть тогда так и стоят пока... Чтоб клещ не полз на другие

Yanochka, у меня такая же драцена. Купила, написано было: "драцена "Штендерти", не нашла в интернете такого зверя. Знаю, что фрагранс и все... А Вы не выяснили название? Листья у моей такие же, узкие как будто она "недополитая"... Посмотрела картинки в интернете, похоже, что это сорт такой с перекрученными листьями. Я уж ее и кормила, и пыль ежедневно протирала, и опрыскивала 3 раза в день, и за поливом следила (нижний полив, но землю прощупывала перед поливом, чтоб не перелить)... все равно такие листья...

Обрезать можно, верхушки в воду с углем активированным. Но, мне бы жалко стало, она такая классная :) я на свою разве что не молюсь, чтоб росла быстрее, а Вы - обрезать))