Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Ольга25

надо ли покупнуы драцену пересаживать? там ком очень плотный

Ky!

ольга25

Если небольшая, то лучше полностью пересадить, если крупное растение, лучше перевалить.

Ольга25

Я ком промыла, они все какие-то боковые или так надо? И еще меня очень беспокоит это место на фото, посмотрите это корни загнили? Я замочила ее в фитоспорине. И еще какой горшок взять, маленький или побольше? Спасибо, я очень жду ответов.
[smg id=126302]
[smg id=126303]
[smg id=126304]

Asio Otus

Цитата: ольга25 от 18 сентября 2010, 17:45:09я ком промыла они все какие-то боковые.или так надо?
Она же выращена из черенка, такие они у будут, боковые, она же не из семечка выращена.

Цитата: ольга25 от 18 сентября 2010, 17:45:09это место на фото посмотрите это корни загнили?
Какое место не совсем поняла. Но на фото видно загнившие корешки, все что потемнело и мягкое нужно удалить  yes

Цитата: ольга25 от 18 сентября 2010, 17:45:09и еще какой горшоквзять маленький или побольше.
Тот который маленький, которы справа будет  самый раз. В субстрат полезно насыпать мелких камушков, и добавит песка, на 1 литр субстрат 2-3 горсти песка и 2 горсти камушков  yes

После посадки сразу не поливайте, а польете как субстрат просохнет на половину горшка.

Желаю удачи   goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ольга25

Asio Otus,
Цитата: Asio Otus от 18 сентября 2010, 18:44:31Какое место не совсем поняла
Да, я имела в виду коричневые участки, просто я не умею размещать фото в середине сообщения. Я их срезала ножом и замочила в фитоспорине, но он у меня в порошке, не знаю, так ли развела. Подскажите, Марина, как? И маленький горшок не мал ли, там корни придется складывать, а то место укоренения не умещается. Спасибо большое за помощь.

Asio Otus

Цитата: ольга25 от 18 сентября 2010, 21:30:33маленький горшок не мал ли там корни придется  складывать,а то место укоренения не умещается
Тогда берите горшок который слева, он для такого количества корней великоват, но можно насыпать больше дренажа.

А весной, достанете вашу драцену из этого горшка, уменьшите слой дренажа, досыпите  yes новой земли.

Главное при посадке, чтобы верхний уровень роста корешков был на уровне земли, не глубже   yes У вас же, судя по фото, она была глубже посажена.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

marii

Привет. У драцены сверху начали выглядывать маленькие корешочки.  Решила посмотреть корни драцены. И теперь не знаю нужно ли ее пересаживать? Корни достаточно заполнили горшок?
[smg id=126307]
[smg id=126308]
[smg id=126309]

Ky!

Asio Otus

Цитата: marii от 19 сентября 2010, 22:38:46И теперь не знаю нужно ли ее пересаживать ? Корни достаточно заполнили горшок ?
Да, можно выбрать керамзит, и частично обтрясти субстрат с корней, чтобы при посадке было легче засыпать новую землю  yes Тем более по углам кори не очень развились.  goodluck

Zefirka

Думала все где мне рассказать про свою страдалицу, расскажу здесь.
На работе у меня жила драцена душистая.
Но так как работа зимой была с перебоями, а котельная местная, то в нерабочие дни контора и не отапливалась.
В общем-то растения стойко пережили зиму.
Но вот заметила я, что одна из верхушек моей драценки пошатывается.
При более тщательном осмотре обнаружилось, что кора вокруг нее отстает от ствола.
Я провела операцию по удалению отстающей коры, подгнивших волокон и обрезке больной верхушки.
Растение оставила в таком состоянии (не лицеприятном), а срезанную верхушку поставила в стаканчик с водой.
Через некоторое время она пустила корни, но я упустила время посадки и обнаружила потом, что серединка черенка тоже подгнила. Пришлось выбросить.
Так драценка и простояла с одной верхушкой и ободранным стволом.
Вот недавно мне в голову пришла мысль, что скоро снова зима, и есть риск потерять и эту единственную верхушку, которая осталась.
Поэтому не смотря на осень и приближающие холода, я обрезала эту верхушку и поставила в баночку.
Воды налила наполовину и добавила немного корневина.
Не засекла правда сколько времени прорастали корешки, но она уже сейчас посажена в горшочек и выглядит вот так

[smg id=129199]

Теперь о стволе. Верхушку я срезала не "под ноль", а оставила небольшой пенечек.
И вскоре к моей радости проснулись почки.
И не только на пенечке, а и на самом стволе.
Для сравнения фото 22.09 и сегодня 28.09

Пенечек

[smg id=129200]

Ствол

[smg id=129201]

И общий вид

[smg id=129202]

Фото ужасные, понимаю, но главное, что ясен принцип - сдвиги есть.

И еще вопрос... Думаю потом этот пенечек, когда почки уже подрастут и будут красивыми верхушками, лучше обрезать полностью и укоренить отдельно.
Боюсь, что коры там маловато, а без коры пенек засохнет. Так?

А это когда-то укорененная верхушка драцены окаймленной, обрезанная в свое время и уже наращивает пушистость  tender
Правда одна почка притормаживает. Ну ничего, будем стимулировать  yes
Верхушка обрезанная с нее так же укоренилась и растет теперь.
Ожидает ее такое же будущее  :D

vilintina

Какая ты умничка, Юлия! А у меня не хватило ума заставить свою драценку отрастить боковые побеги(((( Почки она пустила, и они засохли почему-то  :-[ Насчет коры - думаю, что если нет гнили, то пенечек выживет  yes

Наденька

а мой пенек драцены не дождался цитокининовой пасты,выпустил с корня две детки и засох.стоял целый год одинешинек.

tango

Доброго времени суток!
Хочу посоветоваться с вами по поводу своей драцены. Я посадила ее этой весной (мне дали черенок с корнями). Но, поскольку тогда не была особо дружна с форумом, сделала несколько грубых ошибок. А именно:
1. Выбрала для нее слишком большой горшок.
2. Не сделала дренаж.
3. Летом частенько заливала ее.
Она, правда, не погибла и выглядит не так уж и плохо, но расти совсем не торопится (из-за величины горшка). За лето-осень у нее появилось примерно 5-6 новых листьев.
Я хочу ее пересадить в горшок по размеру. У нее ведь нет периода покоя и можно это сейчас сделать? Как считаете?
Кстати, я не могу точно определиться с видом. Помогите, пожалуйста!
[smg id=126311]

Asio Otus

tango, судя по всему драцена деремская  yes

Так как будет пересадка в меньший горшок, то можно пересадить сейчас  yes

Желаю удачи

tango

Марина, спасибо!
Я тоже думала, что это драцена деремская, но мне показалось, что у моей очень темные и мелкие листья по сравнению с теми, которые на картинках. Наверное, она просто маленькая пока.
Буду держать вас в курсе событий.

Меня осенило! А не похожа моя драцена на выращенную из Счастливого бамбука?