Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ky!

Цитата: tango от 03 октября 2010, 18:10:05А не похожа моя драцена на выращенную из Счастливого бамбука?

В этой теме много фотографий, сравните https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1398.0.html

Tiffany

#526
Добрый день! Я не знаю, что происходит с моей драценой Marginata.  thinks Желтеют нижние листья по одному по кругу розетки, начиная с кончиков. Пожелтев и иссохнув, он опадает. а на следующий день начинает медленно желтеть другой. Итак уже на протяжении месяца. Общая потеря листьев 7-8. И еще мне не нравится цвет листьев. Сначала они были насыщенно темно-зеленого цвета. А теперь у молодых листьев какая-то "мраморность" наблюдается. Поперечное чередование то светлого, то темного цвета. Прямо зебра какая-то!  :-[ Растение приобрела в середине августа, через три дня пересадила с промывкой корневой системы в слабокислый 5,5-6,5 субстрат "Сенполия" фирмы "Сад чудес" (другого не было). Корни в порядке, без гнили. Полила раствором "Экогеля Антистресс" фирмы "Агрикола" разведенного по инструкции. Горшок керамический. Возможно большеват. Почва сейчас влажная. Проверяла палочкой, как советовали. Поливаю по мере просыхания верхнего слоя на глубину в половину горшка. Дренаж есть. Освещение - драцена стоит в 1,5 м от южного окна. Прямые солнечные лучи попадают, когда день солнечный. Какие я только версии не выдвигала: и пересушка, и перелив; солнечный ожог; нехватка света; освоение корневой системой объема горшка, отсюда нехватка питания и сброс листвы. Вычитала на форуме, что нельзя шейку заглублять. Откопала ее, хотя при пересадке уровень земли сделала на том же уровне, что и при покупке был. Опрыскивала эпином. Результат тот же. Дня три назад чуть-чуть подкормила ее органическим удобрением "Arganiq". На предмет, болячек и вредителей осматривала - ничего и никого не обнаружила. Был на других растениях паутинный клещ. Травила фитовермом. И драцене досталось для профилактики. Выкладываю фото. На них не совсем отчетливо можно увидеть состояние листьев. Но, что смогла - сделала. Подскажите, кто знает, что с растением? ???
[smg id=126315]
[smg id=126312]
[smg id=126314]
[smg id=126313]
[smg id=126316]

Ky!

Цитата: Tiffany от 05 октября 2010, 17:33:44через три дня пересадила с промывкой корневой системы в слабокислый 5,5-6,5 субстрат "Сенполия" фирмы "Сад чудес"

Думаю, в этом и есть причина проблем. Зачем же сажать в такое? Лучше подождать и посадить в подходящий субстрат, а не спешить с пересадкой.

Asio Otus

Цитата: tango от 03 октября 2010, 17:10:05
Меня осенило! А не похожа моя драцена на выращенную из Счастливого бамбука?
"Счастливый бамбук" -  это драцена Сандера, и я все же считаю, что у вас деремская.   yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Tiffany

Цитата: Ky! от 05 октября 2010, 17:37:33Думаю, в этом и есть причина проблем. Зачем же сажать в такое? Лучше подождать и посадить в подходящий субстрат, а не спешить с пересадкой.
Но на упаковке было написано, что пригоден и для драцен. Какая кислотность почвы должна быть? А, если пересадить ее сейчас снова, то хуже не будет? Ведь еще одна пересадка и осень уже. Горшок можно тот же оставить или он великоват? У меня есть субстрат Пальма "Сад чудес". Подойдет?

tango

Просто мне ее ствол без листьев внизу напомнил палочку "бамбука". Вот я и подумала.
Про драцену Сандера почитала.
Как бы там ни было, уход-то примерно одинаковый за ними.
Я пересадила свою. Корни были хорошие, но горшок велик сильно. В субстрат добавила песок и камушки, как Вы советуете в статье и в обсуждениях. Думаю, теперь ей будет лучше и она порадует меня новыми листиками.

Asio Otus

Цитата: tango от 06 октября 2010, 10:28:02Я пересадила свою. Корни были хорошие, но горшок велик сильно. В субстрат добавила песок и камушки, как Вы советуете в статье и в обсуждениях. Думаю, теперь ей будет лучше и она порадует меня новыми листиками.
Вот и замечательно, желаю успешной адаптации  goodluck

Tiffany, скажу по опыту, субстраты серии  Сад Чудес можно использовать для суккулентых растений и не только, но только в сочетании 1 часть песка 1 час субстрата. У них очень мелкий торф, он слеживается, и корни хуже растут, переувлажнить можно очень легко в этих субстратах.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Tiffany

#532
Спасибо, буду иметь ввиду на будущее. У меня вот, такая ситуация. Я всё же раскопала свою драцену и вот, что я обнаружила. :o Это нематода??? help
[smg id=126320]
остальные корни остались в горшке? А те, что на растении остались они полые! и будто из бумаги! От чего это? От неправильного полива или от неправильно подобранной земли. При пересадке после покупки я подрезала подгнившие корешки, но их было не много и уголь добавляла в землю. Есть и молодые белые корешки, но и они начинают подгнивать.
[smg id=126321]
Я полагаю надо делать обрезку плохих корней, присыпать углем или еще что-нибудь более экстра кардинальное надо сделать?
На шейке есть шишечки новых корешков, если поставить растение в воду, чтобы они отрасли, хуже не будет? Или всё же в грунт высаживать?
[smg id=126322]
help Жалко драценку, погибает!!!  :'( Помогите!!!

Ky!

Tiffany

Корни у вашего растения сгнили из-за переувлажнения, а вот белые новые начали лезть, так что есть надежда.

Цитата: Tiffany от 06 октября 2010, 13:51:04Это нематода

Где вы увидели нематоду? Обычные ошибки в уходе.

Обрезаете все пустые корни, и сажаете в минимальную емкость в смесь субстрата и песка (1:1). Можно подержать растение в растворе фунгицида 15-25 минут.



Asio Otus

#534
Tiffany, у вашей драцены загнивание корней.

В в вашем случае это связано с субстратом,  у вас она была в субстрата Сад Чудес, вот вы и получили Чудеса в виде переувлажнения  и загнивания корней. Такие субстраты нужно смешивать 2 части субстрата на 0,5 частей песка, и лучше крупнозернистого.

Поищите субстраты других фирмы  yes В качестве емкости можете взять стакан из под сметаны.  Либо прозрачный, чтобы было видно как просыхает субстрат  yes

Желаю удачи  goodluck

__________________________________________
Цитата: ритуля от 06 октября 2010, 19:30:13
Марина,подскажите,а удобрять не скоро надо???
Пересаженные растения начинают удобрять лишь через 2-3 месяца. Переваленные через 1,5.

Зимой, если света мало, то удобряют редко раз в два месяца, или вообще не удобряют, чтобы не провоцировать рост.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Yuliya

#535
Пересаживали растения в классе, обратили внимание на драцену, уже хотели выбросить, решила забрать - попробую реанемировать. Подскажите, пожалуйста, что с ней можно сделать. Корень желтый, но как будто не гнилой, ствол твердый, лист тусклый. Заранее благодарна
[smg id=160541]
[smg id=160542]
[smg id=160543]
[smg id=160544]
Мир внешний отражает мир внутренний

Ky!

Yuliya

С виду корневая в нормальном состоянии. Надо сделать полную пересадку, промыть от субстрата, посмотреть, нет ли гнилых корней и посадить в рыхлый субстрат с песком. Размеры горшка примерно под размер корневой.

knoxa

Yuliya На первый взгляд, просто неухоженное растение, без особых проблем.  У драцен и должны быть жёлтые корни, это нормально. Отмочите весь старый грунт с корней, осмотрите на наличие вредителей. Гнилых корешков на вашем фото вроде не видно, но на всякий случай посмотрите ещё раз, когда освободите корни. Очень широкий горшок не берите, лучше чтобы от корней до стенок было см 2-3. На дно обязательно положите дренаж, где то на четверть горшка. Можно взять готовый субстрат для драцен и немножко добавить песка. Если нет такого под рукой, то вот здесь всё написано https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Dracaena.html . Корневую шейку не заглубляйте сильно. Место, откуда начинают расти корни, должно быть у самой поверхности субстрата.Опрыскайте цирконом или эпином и поставьте в светлое место. Через день-два полейте. Когда грунт просохнет  примерно на половину горшка, подождите ещё денек-два и поливайте. Почаще опрыскивайте растение. Драцены неприхотливые, я думаю, с ней всё будет хорошо

Yuliya

Корни нормальные, вредителей не обнаружила, пересадила, буду надеяться что ей будет лучше ( а то такое впечатление что ею подметали пол). Когда стоит  поливать с удобрениями после пересадки?
Мир внешний отражает мир внутренний

knoxa

Не раньше чем через 1,5-2 месяца, если у вас есть хорошее , не уличное освещение. А учитывая, что уже поздняя осень, я бы вообще первый раз удобрение в марте использовала. После удобрения, она может начать активно вытягиваться, а она и так у вас лысенькая

Похожие темы (5)