Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Tiffany

Приобрела недавно драцену Song of India. yahoo Видела как-то на фото, а потом в магазине большие растения. Очень понравилось это курчавое золотистое деревце! Нашла... Купила!   Не пересаживала и не поливала, но опрыскивала. Полила через 7 дней, и тогда же обнаружила, что гниют листья на самой макушке у основания. :o Вытащила из горшка, промыла корневую от торфа в котором она росла, обрезала гнилые корни (было немного основных) замочила в р-ре фитоспорина. Я полагаю был залив растения. :-[ Правильно ли я всё сделала? А что дальше нужно делать, чтобы остановить гниение? И можно ли его вообще остановить?  :'(
[smg id=126323]
[smg id=126324]

Ky!

Tiffany

Конечно начавшую гнить верхушку лучше срезать, вычистить, обработать фунгицидом, но не фитоспорином, а типа превикура или фундазола - это более серьезные препараты.

Tiffany

Срезать!? И выбросить? А обработать оставшийся черенок с корневой? Правильно? И тогда возможно пойдут боковые побеги от оставшейся части?

Ky!

Цитата: Tiffany от 16 октября 2010, 17:49:29Срезать!? И выбросить? А обработать оставшийся черенок с корневой? Правильно? И тогда возможно пойдут боковые побеги от оставшейся части?

Вы правы.

Если верхушка начала гнить, ее конечно лучше выбросить, обрезав ствол до здоровой части.

Tiffany

Эх! Придется препарировать. Жалко, хотела деревце высокое, а теперь будет пенечек. ??? И еще вопрос. есть ли где на форуме информация, какой "набор" или перечень препаратов должен быть на разные случаи жизни под рукой  или так называемый "пожарный" случай, ну, как, к примеру, аптечка автомобилиста или набор для начинающего туриста,  таким вот новичкам, как я, чтобы быть всегда во всеоружии и оперативно принимать меры. :girl hospital: Я просто пойду и затарюсь, чтобы каждый раз не бегать. ;D

Ky!

Цитата: Tiffany от 16 октября 2010, 18:06:55И еще вопрос. есть ли где на форуме информация, какой "набор" или перечень препаратов должен быть на разные случаи жизни под рукой  или так называемый "пожарный" случай

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,3137.0.html

Tiffany

Отлично! Спасибо, Ку. Так, надо изучить  :magnifying glass: и запастись недостающим.  :)
И еще, я свою драцену, так и не успела обрезать - пока я бегала искала препарат, она сбросила верхушку сама. Ровненько так, где-то листа 3-4. А так как я фундазол не нашла, решила обработать фитоспорином. Правда не знаю правильно ли я обработала получившийся "срез": обмакнула ватную палочку в концентрированный раствор фитоспорина и прижгла, как йодом, кончик стебля. Теперь я полагаю, при благоприятном исходе верхушка стебля начнет постепенно усыхать, еще 1-2 листа могут опасть. А что будет потом, ведь, растение вверх расти уже не будет?

Asio Otus

Цитата: Tiffany от 17 октября 2010, 13:39:48А так как я фундазол не нашла, решила обработать фитоспорином. Правда не знаю правильно ли я обработала получившийся "срез": обмакнула ватную палочку в концентрированный раствор фитоспорина и прижгла, как йодом, кончик стебля.
В случае с фитоспорином данная процедура бесполезна.  Если нет пока других препаратов, разводите фитоспорин, не слабой дозировки, опрыскайте драцену.

Затем, место где отпала макушка, я думаю лучше обновить, неизвестно осталось ли на данном отрезке стебля  болезненные участки, срез делается чистым острым лезвием ножа или лезвия. После можно намазать срез зеленкой, потом присыпать толченным древесным углем.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Tiffany

O'key. Сейчас сделаю.  yes А как дальше растение должно себя повести? Я как прилежная ученица и новичок хочу больше знать, хочется всё учесть и быть готовой "во все оружии"  :-\  hunter
Цитата: Tiffany от 17 октября 2010, 13:39:48Теперь я полагаю, при благоприятном исходе верхушка стебля начнет постепенно усыхать, еще 1-2 листа могут опасть. А что будет потом, ведь, растение вверх расти уже не будет?

Tiffany

Добрый день, всем!  :) Вот, прошло несколько дней и у моей драцены съежился и потемнел стебель, начиная от основания почти до середины. Отпали еще листа 2, снизу пожелтели.  За это время опрыскивала ежедневно и полила 1 раз немного. Что же теперь делать?   thinks

Цитата: Ky! от 20 октября 2010, 13:18:49Так вы обрезали до здоровой части стебель или нет? То есть чистый срез был? Здесь надо не жалеть резать, это единственный шанс.
У меня сгнила макушка, я ее обработала как вы советовали, а стебель потемнел и сморщился от основания, от земли вверх.

Ky!

Tiffany

Ясно. Боюсь, в таком случае шансов мало. Это скорее всего сосудистое увядание. Можете сделать фото стебля, в каком он сейчас состоянии? В принципе у драцен при избытке полива такое случается достаточно часто - болезнь проходит внутрни стебля, и остановить ее очень сложно. Перечеренковывание иногда помогает, но это если стадия не запущенная. Если черенки здоровые. они успешно переукореняются. Также и здоровый стебель при срезании верхушки пробуждает ростовые почки.

Tiffany

Вот, фото.

На этом фото общий вид драцены.
[smg id=133303]
[smg id=133304]

Asio Otus

Цитата: Tiffany от 20 октября 2010, 14:16:52За это время опрыскивала ежедневно и полила 1 раз немного
если у вас произошла гниль верхней части, нельзя было опрыскивать драцену. Потом, полив немного, это сколько и при какой влажности субстрата?

Ой, она у вас в огромном горшке, и заглублена очень, нижнюю часть уже не спасти.

Вам нужно срезать живую макушку,  и ее переукоренять, резать нужно до здоровой части. чтобы на срезе не было темных вкраплений. Укоренять в малой емкости, в смеси песка и субстрата или в чистом песке. Никаких опрыскиваний на время укоренения.
Более подробно есть и в этой теме и  в теме  размножения драцены https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.0.html

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Tiffany

Пересаживала из покупного горшка диаметром 10,5 см в горшок диаметром 12 см по корневой. Она, ведь, при покупке больше и выше была, с макушкой.Шейку не заглубляла, корни почти на поверхности, я за этим очень строго слежу!  yes Полила и опрыскала на следующий день, когда увидела сморщенный побег, т.к.предположила, что в новой земле недостаточно влаги для корней и она подвядать стала. Еще один момент перед посадкой держала ее в р-ре фитоспорина. И опрыскала сразу же после посадки также концентрированным фитоспорином, как вы и советовали, чтобы остановить гнилостные процессы, но не поливала.
Хорошо, обрежу до здоровой части. А то, что стебель у нее не одревесневший, она сможет дать корни в субстрате и не загнить? И надо ли ее чем стимулировать теперь бедняжку или уже не мучить? А листья обрывать у основания надо?
Тему о размножении читала и не один раз!!! Просто каждый случай индивидуален, а там я не встретила ситуаций с драценами такого маленького размера, черенки все уже с одревесневшими стволами либо с макушками и от большого потока информации в голове каша!  %/ Вот и уточняю.