Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

ocean

Ствол засыхает как будто, у соседних ствол плотный, а у этого кора словно шелуха, а ствол внутри сжавшийся.

Летом на глубину проверяла, поливала часто, но стояла очень сильная жара и субстрат просыхал примерно на треть. В последнее время не проверяю на глубину просыхания, поскольку поливаю гораздо реже, может, даже не раз внеделю, а раз в 10 дней - стало быть, сужу по поверхности субстрата

На полив уходит примерно 0,4-0,5л. У меня баллон 1,5л, есть еще монстера и 10 мелких горшков. Поливаю сначала мелкие, потом монстеру и драцену. Кроме полива, опрыскиваю.
"В сердце того, кто страстно стремится к красоте, она сияет ярче, чем в глазах созерцающего ее" Д. Х. Джебран
Мои цветочки в галерее: http://floralworld.ru/forum/index.php?action=profile;u=2025;sa=aeva

Asio Otus

ocean, значит так, прежде чем поливать, вы должны проверять высох ли субстрат на 1/3 высоты горшка, если нет, откладываете полив, а то вы так и другие стволы зальете. Когда субстрат просохнет попробуйте лить больше воды чем пол литра   yes

А больной ствол вырезайте. Как это сделать даже не знаю, придется вам что-то придумать, может быть вынуть драцены из обей емкости и попытаться отделить больную.

Когда понадобится полив, в воду для полива, надо добавить фунгицид.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ocean

Спасибо за информацию!
Я, кстати, хотела пересадить их в горшок побольше - стоит это делать или нет, и что делать с больным растением после отделения?
"В сердце того, кто страстно стремится к красоте, она сияет ярче, чем в глазах созерцающего ее" Д. Х. Джебран
Мои цветочки в галерее: http://floralworld.ru/forum/index.php?action=profile;u=2025;sa=aeva

Asio Otus

Цитата: ocean от 01 декабря 2010, 17:05:50Я, кстати, хотела пересадить их в горшок побольше - стоит это делать или нет, и что делать с больным растением после отделения?
Под зиму не стоит, а вот в марте можно  yes

Когда сможете отделить больную драцену, делайте фото, а мы вместе решим, что с ней делать.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

ocean

Боюсь, что грубовато я его выкопала...
[smg id=133571]
[smg id=133568]
[smg id=133569]
[smg id=133567]
[smg id=133570]
[smg id=133572]

Asio Otus

ocean, похоже она загнила.

Попробуйте отпилить ее выше  места посадки, посмотри на срез. Если внутри ствол темный, то тогда снимайте зеленые побеги, после обработайте фунгицидом, и помещайте на укоренение в песок, или в смесь песка  и субстрата  yes

ocean

Благодарю, попробую все это сделать

Здравствуйте!
Обрезала ствол, вроде как не почернел, срез пахнет грибами... Его сейчас чуть просушить надо, если я правильно понимаю?
[smg id=133574]
[smg id=133575]

Asio Otus

Цитата: ocean от 02 декабря 2010, 13:54:50Обрезала ствол, вроде как не почернел, срез пахнет грибами... Его сейчас чуть просушить надо, если я правильно понимаю?
Похоже у ствола драцены срез не живой  :-\ , придется зеленые побеги срезать. Как укоренять читайте в этой теме Драцены и Кордилина - как размножать, обмен опытом.

Kamila

Здравствуйте! Я к вам со своей проблемой. Три недели назад мне подарили драцену. Было две в одном горшке - маленькая и побольше. Я их рассадила в соответствующие им горшки. После посадки не поливала, грунт влажный был, в доме тепло - 25 градусов. Через неделю после пересадки та что поменьше стала как то неустойчиво в горшке держаться и нижние листики повисли, немного пожелтели. Сегодня решила вытащить и проверить. Корешки почти все отвалились, остались самые толстенькие, гнилых нет. Те, что отвалились, тоже не гнилые. Что это может быть и может ли жить эта растюха с оставшимися корешками?
[smg id=133581]
[smg id=133582]

Asio Otus

Kamila, гибель корней, со стрежня корня снялась "шкурка", стало быть по каким-то причинам стали корни отмирать.

Опрыскайте драцену раствором системного фунгицида, и ставьте на укоренение в  смесь песка и субстрата, обязательно поместите под пакет, так как она сейчас без корней и может потерять часть листьев.  yes

Можно опрыскать различными стимуляторами, например, в этой статье указаны Стимуляторы корнеобразования

Kamila

Спасибо за рекомендацию! Завтра начну реанимировать. Из фунгицидов есть Фундазол. Но я уже успела подержать корешки в растворе марганцовки, несколько часов. Может в таком случае нет необходимости использовать фундазол?

Ky!

Kamila

Фундазолом опрыскайте, но потом повторно его нельзя использовать больше года.

Елена_Д

здравствуйте !
Очень люблю драцены,. Но первая год назад погибла. Месяц назад приобрела новую, окаймленную, с ней тоже начались прблемы. Из четырех отростков на одном пожелтели и отпали  молодые листочки, растущие из середины. На втором такие же листики пожелтели, но пока держатся. Остальные отростки нормальные.Ствол твердый, поливаю редко по необходимости, опрыскиваю,остальные листья не падают.
И связи с этим вопросы:
Будут ли расти дальше эти два описанных ростка или с ними надо что-то делать?
Стоит ли ее пересадить ее сейчас или подождать до весны (драцена растет в том горшке, в котором продавалась)

1 драцену пока не пересаживала - опасаюсь. Купила грунт для драцен  "живой мир" РБ (рецептура академии наук РБ).
2 поливаю немного, когда земля просохнет на 3-4 см (раз в 7-10 дней), опрыскиваю 2 раза в день
3 подкармливала 1 раз жидким биоперегноем для декоративнолиственных (РБ)
4 растет в глубине комнаты с окном на юг
5 температура не ниже 25 градусов, сквозняков нет
6 фото сделаю через пару дней, пока нет возможности.
И еще. С ней росла еще маленькая драцена, но она погибла почти сразу непонятно почему. Корни были не гнилые и ствол твердый.

Ky!

Цитата: Елена_Д от 09 декабря 2010, 21:41:53поливаю немного, когда земля просохнет на 3-4 см (раз в 7-10 дней)

Драцены следует поливать по мере просыхания субстрата на половину высоты горшка.

Цитата: Елена_Д от 09 декабря 2010, 21:41:53подкармливала 1 раз жидким биоперегноем для декоративнолиственных

Дозу точно не превысили?

Цитата: Елена_Д от 09 декабря 2010, 21:41:53растет в глубине комнаты с окном на юг

Какое расстояние до окна?

Цитата: Елена_Д от 09 декабря 2010, 21:41:53Корни были не гнилые и ствол твердый

А почему вы уверены, что корни не гнилые?

Фото конечно нужно обязательно.

Елена_Д

это общий вид драцены
[smg id=160545]

Подкормку разводила по инструкции
Расстояние от окна ~2 м
следующие фото - проблемные места , о которых я писала

[smg id=160547]
[smg id=160546]