Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

vilintina

Цитата: Asio Otus от 19 декабря 2010, 22:18:52Тревожка корней в такой период, может вызвать еще большее опадение листьев
Согласна  yes . Дело еще в том, что начал сильно трескаться ствол - а на месте трещин появляться сухие пустоты. Вот что меня очень насторожило. Мы с Ку! уже выяснили, что появление трещин могло быть вызвано срезанием верхушек. Стволик на ощупь не мягкий, внутри трещины кора белая, сухая. А драценка-то такая красивая...ну неужели придется верхушки переукоренять из-за ствола.. Вот и пытаюсь спасти, а то до весны может и погибнуть растенька.

Talissa, спасибо большое за совет! Обработаю марганцем корни на всякий случай (слабеньким раствором) и затем по листьям удобрений и стимуляторы.

Talissa

vilintina

Про ствол не знала.. Внитри там явно что-то происходит, не даром же он потрескался и листья желтеют.

Моя версия: транспортировочный торф может спровоцировать переувлажнения и ослабление растюхи. В момент, когда ты срезала макушку вполне возможно, что драценка подхватила какую-нить бяку, которая поселилась внутри ствола. Потом уменьшается эластичность и нормальная проводимость ствола, вот он и трескается и листья желтеют, а корни не задеты.

Трещинки можно заклеить. Зеленка и парафин - как вариант. Про фунгицид повторюсь. Можно даже разными попробовать с перерывом. Ндаа.. бывает же такое!! goodluck

vilintina

Цитата: Talissa от 19 декабря 2010, 22:50:26драценка подхватила какую-нить бяку
Возможно  :'( Я когда срезала, была сама зеленая и неопытная, правда, потом активированным углем ранку засыпала.  :o
А может трескание ствола быть от пересушки? Честно говоря, драцена у меня такое недопивающее растение (гошок неудобный был, и я помалу поливала). Плюс сухость воздуха из-за батареи?

Ky!

Цитата: vilintina от 19 декабря 2010, 22:56:01А может трескание ствола быть от пересушки? Честно говоря, драцена у меня такое недопивающее растение (гошок неудобный был, и я помалу поливала). Плюс сухость воздуха из-за батареи?

Драцена суккулентное растение  ;)

К сухости воздуха нормально относится. И субстрат надо для нее просушивать хотя бы на половину высоты горшка.

Цветочница Н

А я вот видела такую драцену окаймленную:у неё был один стволик(верхушка) прямой, а три
(?!?!?!) изогнуты в виде буквы U. И  она имела вид канделябра.
Цитата: Asio Otus от 17 декабря 2010, 13:33:13Обычная обрезка стволов на нужной высоте, а после хорошее освещение и применение различных стимуляторов или удобрений в строго подобранной концентрации.
А как стволик-то загнуть в виде буквы U ?

Talissa

Цитата: Цветочница Н от 19 декабря 2010, 23:52:07А как стволик-то загнуть в виде буквы U ?
Это два одинаковых отростка. В промышленных условиях этого вполне реально добиться, т.к. растений там много и выбрать среди них драцены с проснувшимися (простимулированными) на одной высоте  ростками можно. В домашних условиях ваши шансы - сами посчитайте  ;) да и зачем растеньку мучить? это каэшна, не крашеный фаленопсис, но что-то близкое к тому. ИМХО.

Asio Otus

Да, Света права, те драцены которые продают их выращивают в промышленных масштабах, и выращивание и формирование это все отработанные технологии.   yes 

В домашних условиях, трудно получить ровные и в достаточном количестве побеги, так как нужно много света, подкормки в определенном соотношении.

В целом,  когда побеги пробудились,  можно  между ними клубок ниток помещать, чтобы стволики были равномерно разведены. К тому же, такую  форму U получить можно лишь в том случае, если побеги пробудились у самого края обрезанного побега. Если же  побеги на разной высоте, то получить U формирование побегов сложно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

AlekSander

ребята, привет всем в новом году!  :) Желаю всем здоровья (и растишкам тоже  yes), удачи и благополучия  present

Вот с каким вопросом притопал: у меня с дракошей что-то не то  swoon Неделю назад пожелтел и отпал один листик (нижний). Я решил, что это естественный процесс роста .. ну и не беспокоился thinks
Сейчас вот сразу четыре желтеют  :o Подскажите, плз .. что может быть?

Дракоша у меня несколько месяцев (где-то месяц назад пересадил, субстрат универсальный), полив - как просохнет 2/3 субстрата, температура 22-25 градусов где-то....

освещение не очень  ??? Т.е. она стоит ближе к окну (северо-запад), досветки нет.

Вот фото (сори, как есть .. телефоном делал)

пересадку, но корни не промывались .. и чувствовала она себя хорошо по началу  thinks
[smg id=134080]
[smg id=134081]

Пожелтевшие листья уже отпали. новых таких пока (ттт) нет. Но.
Вот такие пятна на листьях у нас  :o
[smg id=134079]
было когда-то пятнышко-другое, фактически незаметно .. а сейчас вот они  разрослись. Пятна не на всех листьях, где-то на четырех - пяти  :-[
светлые пятнышки - это я обработал вчера фундазолом  ???

Ребята, что скажете? Что это вообще?  swoon

Ky!

AlekSander

Похоже, естественный процесс в связи с недостатком освещения.

Схема действий такая. Приобретите универсальное комплексное удобрение с микроэлементами и со сниженным содержанием азота, и проведите опрыскивание по листу. После опрыскивания будьте внимательны, проследите, чтобы в воронках листьев и макушке не оставалось влаги, можно, например, аккуратно перевернуть растение, чтобы лишняя влага вытекла.

Желательно улучшить условия освещения.

Кроме этого, внимательно осмотрите листья на предмет вредителей, лучше с лупой.

Цитата: AlekSander от 03 января 2011, 12:18:35Ребята, что скажете? Что это вообще?

Мне кажется, был залив, возможно кратковременный - и это его следствие.
Опрыскивание прекратите. По поводу полива, главное чтобы субстрат просыхал на половину глубины горшка.

AlekSander

У меня вот пополнение в семействе  :)

Драцена деремская 'Yellow Stripe', если не ошибаюсь  thinks (а то в маркетах как всегда ... "крайняя" информативность - драцена. И все тут  :D)
Купил неделю назад, сегодня вот пересадил  yes Была в торфе, залита, плюс - еще и нижние листики оторваны явно (загнивать начали или вянуть, что ль?)  >:(
Ребята, подскажите, плз, есть ли какие-то особенности ухода за этой драценой?  :magnifying glass: :)
[smg id=134078]

Asio Otus

AlekSander, поздравляю с такой полосатой красоткой   present

Саша, пересаживал, то есть корни промывал? 

Цитата: AlekSander от 15 января 2011, 22:33:51есть ли какие-то особенности ухода за этой драценой
Драцена деремская и ее сорта светолюбивая, но зеленолистные теневыносливые. В зимний период опрыскивание аккуратное, так как вода, если скапливается, то макушка может загнить. Д. деремская не любит переизбытка влаги, то есть если прохладно, то полив умеренный, и при поливе давать просыхать 1/3 высоты горшка. Во всем остальном не сложная драцена в уходе.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

AlekSander

Asio Otus
пасиб, Марин  :)

Цитата: Asio Otus от 15 января 2011, 22:43:49Драцена деремская и ее сорта светолюбивая
следовательно - досветка?  thinks

Цитата: Asio Otus от 15 января 2011, 22:43:49Саша, пересаживал, то есть корни промывал?
Да, промывал. Корни - не гнилые  ttt Так что надеюсь на хорошее укоренение  yes
При том, пересаживал дважды  confusion Земля первый раз оказалась, как бы это помягче сказать .. не очень хорошей  :-[
Сегодня пересадил второй раз, пока не поливал ...  thinks

Ky!

Цитата: AlekSander от 15 января 2011, 22:58:04следовательно - досветка

После пересадки желательна досветка, потом нормально будет расти на подоконнике без подсветки.

Можно полить, если субстрат сухой, равномерно, но не обильно

Солнышка

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста. Злобные зверушки напали на мою драцену. Вот листочек. Кто это и как его убить?!!
[smg id=134110]

Ky!

Солнышка

Белые это белокрылка, вредный вредитель. Коричневые либо личинки белокрылки, либо щитовка.

Почитайте про белокрылку.

Тема на форуме про белокрылку