Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Asio Otus

WELL, если она сейчас в меньшем горшке, подождите ее пока пересаживать. Обработайте для начала от болезней  и вредителей  yes А там посмотрим.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

юлик

Моя драцена стала нижние листики сбрасывать, я её вытаскивала и пересадила неделю назад. Теперь сегодня смотрю она опустила все листья (вялые какие-то-не стоят торчком), то ли помирает то ли чё..
[smg id=134131]

Ky!

Цитата: юлик от 29 января 2011, 15:08:38я её вытаскивала и пересадила неделю назад

Не совсем понял, делали полную пересадку или перевалку?

Цитата: юлик от 29 января 2011, 15:08:38моя драцена стала нижние листики сбрасывать

Это случается в зимний период от недостатка освещенности и слишком теплого содержания.

Asio Otus

юлик, а вы в меньший горшок ее посадили, если у вашей драцены корни загнили, то горшок нужно уменьшить. Если корни загнили у драцены, то обязательно поместить под прозрачный пакет, так как корней мало,  и  драцена может немного подвять, это естественно. Вы ее в сухой субстрат или в слегка влажный посадили? Если в сухой, нужно будем аккуратно и не обильно полить.
Опрыскайте по листья раствором Рибав-Экстра (1-2 капли на литр воды) или Янтарной кислоты (1 таб. литр воды).
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Svetun4ik

Здравствуйте, опять я к вам за помощьюю. Во т драцена 1 числа,

[smg id=129211]

а вот 4-го

[smg id=129212]

Хочу сообщить следующее - мне этот и еще 4 цветка привезли из Голландии(два фикуса Бенджамина, драцену и еще не знаю какой..) Т.к зима пересаживать еще рано, поэтому я их опрыскала "Стимовитом" для лучшей акклиматизации, не поливала т к субстрат влажный , поставила пол метра от окна на пол, но за несколько дней вот, что случилось...Я сегодня обрезала две верхушки(третья пока живая), присыпала активированным углем.Что делать дальше?

Asio Otus

Цитата: Svetun4ik от 04 февраля 2011, 12:43:39я их опрыскала "Стимовитом" для лучшей акклиматизации, не поливала т к субстрат влажный , поставила пол метра от окна на пол, но за несколько дней вот, что случилось...Я сегодня обрезала две верхушки(третья пока живая),
Похоже, что опрыскивание спровоцировало загнивание верхушек драцен.

Верхние части, у тех побегов, где верхушки загнили,  нужно  обрезать чуть ниже, так как судя по цвету стволиков, болезнь еще сидит в этих частях, обрежьте до здоровой части,  то есть, то что желтое.

Затем вам нужен фунгицид: Фундазол, Профит Голд, Ридомил Голд

Разводите раствор, опрыскиваете со всех сторон драцену, через час после опрыскивания промакиваете все пазухи листьев, и середину розетки листьев. yes И если решитесь водой опрыскивать, то через час все пазухи промакиваете, и пока никаких удобрений.

Поливать пока в таком субстрате нужно лишь тогда, когда он внутри станет почти сухим, субстрат очень влагоемкий, и может быть залив.

Желаю удачи  goodluck и держите нас в курсе.  yes

Svetun4ik

Asio Otus,
Цитата: Asio Otus от 04 февраля 2011, 12:53:05нужно  обрезать чуть ниже, так как судя по цвету стволиков
Асио, если вам не трудно, на рисунке отметить покуда отрезать, т.к я отрезала вроде бы до твердого участка. И я не думаю что из-за Стимовита, произошло загнивание, тк после опрыскивания листики встали, а на второй день опять опали confusion

Asio Otus

Цитата: Svetun4ik от 04 февраля 2011, 14:15:45
Asio Otus,
Цитата: Asio Otus от 04 февраля 2011, 12:53:05нужно  обрезать чуть ниже, так как судя по цвету стволиков
Асио, если вам не трудно, на рисунке отметить покуда отрезать, т.к я отрезала вроде бы до твердого участка. И я не думаю что из-за Стимовита, произошло загнивание, тк после опрыскивания листики встали, а на второй день опять опали confusion

Можно обрезать вот так, если вы обрезали до твердого участка, то можете не обрезать.  Не много не поняла вас, листья у драцены поникли до опрыскивания, а признаки загнивания когда появились?

[smg id=134132]

FloryZeL

Здравствуйте! Подскажите, где лучше поливать драцену, чтобы её можно было не залить? С поддона, на котором горшок стоит или сверху? Если сверху на землю, то по краям или в середину?

Ky!

FloryZeL

Поливать драцену можно как нижним поливом, погружая в емкость с водой, так и сверху. В осенне-зимний период при поливе драцены методом погружения ее можно залить. При поливе сверху следует равномерно увлажнять субстрат - и по центру, не размывая субстрат.

Вими

Хочу спросить! По тому вопросу! Сейчас у Драцены опали листья и кончики трёх стволиков почернели и обмякли! Кончики обрезали и больше ничего не делали! Что нужно сделать? Стоят сейчас три палки! Некрасиво как-то. не Драцена окаймлённая а  Драцена лысая :-[

Ky!
загнившие корни отрезали  уже давно! А у ствола не знаю, вроде тоже нет! Что делать чтобы побыстрее проснулись?

А если концы дальше будут чернеть - обрезать? И что сделать чтобы они дальше не мякли?

А как сделать так, чтобы инфекцию убрать?

Ky!

Вими

Если корни не загнили, нет загнивания у ствола, и поливать аккуратно - то пробудятся почки. Растение не виновато, что имеет такой вид, драцена окаймленная вообще неприхотливый и простой для комнатного содержания вид, так что растение пострадало из-за неправильного ухода.

Цитата: Вими от 06 февраля 2011, 15:25:25Что делать чтобы побыстрее проснулись ?

Ждать и не заливать.

Есть правде одно средство, почитайте: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4417.0.html

Цитата: Вими от 06 февраля 2011, 15:32:23И что сделать чтобы они дальше не мякли ?

А что тут сделать? Если в стволе имеется инфекция, то она там и будет. А вот чтобы предотвратить попадание инфекции, можно закапать срезы парафином от свечи.

Цитата: Вими от 06 февраля 2011, 21:01:45чтобы инфекцию убрать ?

Из ствола? Да никак ее не убрать. Можно попробовать пролить системным фунгицидом типа фундазола (корни впитают фунгицид, и он попадет в растение), но его еще найти надо в продаже.

Лесная нимфа

А вот и моя драцена))) Кончики листьев подсыхать начали по краям(((
[smg id=134136]
Подарили мне ее в октябре, перевалила я ее почти сразу, поскольку горшок был очень мал, поливаю раз в неделю, и влажность не проверяю :-\

«Красивая женщина не может быть глупой, потому что умная женщина  никогда не позволит себе быть некрасивой»

Asio Otus

Цитата: Лесная нимфа от 08 февраля 2011, 13:37:35Подарили мне ее в октябре, перевалила я ее почти сразу, поскольку горшок был очень мал, поливаю раз в неделю, и влажность не проверяю
В этом то и проблема, слишком частый полив, прежде чем поливать, нужно проверять просох ли субстрат на 1/3-1/2 высоты горшка, ведь вы еще перевалили растение в осенний период, не самый благоприятный для растений.

Есть специальные приспособления, а есть деревянные палочки (шпажки). Погружая палочку в субстрат, можно узнать примерную влажность субстрата в глубине.

Галина

Всем привет, наступает весна и у меня вот возникли вопросы с пересадкой. Моей драцене уже года 3 (у меня она растет 3 года , была куплена маленьким деревцем). Прошлой весной пересадила ее в горшок побольше, а сейчас смотрю, вроде горшок большой пересаживать наверное не надо, а подняла горшок, корни  вылезли из дренажного отверстия. Вот и задумалась, что делать, пересадить или оставить так, на мой взгляд горшок и так большой. Подскажите пожалуйста, как быть. Вот фото:
[smg id=134138]