Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Ky!

Галина

Да, горшок вполне подходящий. То, что корни вылезли из дренажного отверстия, не является сигналом для пересадки.

Asio Otus

Галина, судя по фото горшок ей еще будет  в самый раз еще год, а вот через год можно будет перевалить в чуть больший.

То что корни из дренажного отверстия появились, Саша прав, не всегда свидетельство того, что растению мал горшок, появление корней из дренажных отверстий бывает еще, если вода скапливается на дне, то есть полив не совсем равномерный, и большая часть воды внизу в горшке, вот корни к нему и стремятся.  yes

А в марте можете сменить верхний слой досыпав новый, и летом конечно раз в 3 недели можно вносить удобрение для суккулентных растений.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Вими

:cat eats rose: Снова я! Хочу спросить опять: драцена моя лысая так и стоит, есть шанс её спасти или можно уже выкидывать? help thinks

Поливаем когда просыхает до дна горшка! А стоит правильно без верхушек. Стволы сверху обмякли и почернели, до твёрдого места обрезали. Вроде больше ничего не делали. А сколько примерно ждать надо пока почки пробудятся?

Посмотрели и стволы ещё обрезали, засохли они и стали мягкими! Вот так сильно пострадал цветочек!

Ky!

Цитата: Вими от 10 февраля 2011, 15:14:18Драцена моя лысая так и стоит есть шанс её спасти или можно уже выкидывать ?

Если правильно понял, драцена стоит без верхушек с начала февраля. Не думайте, что пробуждение новых почек - быстрый процесс. Как вы ее поливаете в этот период? Признаки загнивания стволов (размягчение, усыхание) имеются?

Почитайте эту тему: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.0.html

Значит гниль в глубине стволов. Не думаю, что есть шансы на успех.

Вими

Хочу спросить. Купили новую драцену. Её сейчас нужно пересаживать или лучше переваливать?
Вот она новая красавица !
[smg id=160548]
[smg id=160549]

Ky!

Вими
Цитата: Вими от 13 февраля 2011, 14:33:54Её сейчас нужно пересаживать или лучше переваливать ?

В зависимости от состояния растения. Можно и перевалить, частично стряхнув субстрат. Горшок, естественно, сильно не увеличивать, больше того, в котором сейчас растение, на 3-4 см в диаметре. Если ограничиться перевалкой, следует учитывать это при поливе - магазинный субстрат может быть более влагоемким, чем тот, который вы добавите при перевалке. При составлении субстрата обязательно добавьте в него песок из расчета горсть песка на литр субстрата. песок должен не быть мелким.

Вполне хороший экземпляр. Кстати вроде горшочек то ей в самый раз, ее не надо переваливать пока.

Катеринка

Добрый вечер! Недавно купила драцену маргинату триколор. Меня волнует следующий вопрос: когда купила все листья были направлены вверх, а теперь они постепенно опускаются. Это нормально?  thinks Делала полную пересадку, пару корней у большого ствола пришлось удалить (гнилые были), но в целом состояные было хорошее. Пересаживала дней 10 назад, только вчера полила второй раз (проверяла палочкой, ком просох). Некоторые листики немного подсыхают, но это, наверно, сухость воздуха и адаптация. До этого у меня была драцена, очень хорошо росла (маме отдала). Есть повод для беспокойства?
[smg id=134233]
[smg id=134235]
[smg id=134236]
[smg id=134234]

Ky!

Цитата: Катеринка от 15 февраля 2011, 22:30:42когда купила все листья были направлены вверх, а теперь они постепенно опускаются. Это нормально?

Нормально.

Цитата: Катеринка от 15 февраля 2011, 22:30:42Есть повод для беспокойства?

Посадили на ту же глубину, не заглубляли растение?

Катеринка

Спасибо за быстрый ответ!  present Старалась не заглублять, поэтому и горшок не до конца землёй заполнен (немного не расчитала). Оставила примерно как до пересадки было.

Вими

У новой драценки стали подсыхать кончики листьев . Что нужно делать ? donotknow
Вот что получилось ! Так только три листика
[smg id=160553]
[smg id=160551]
[smg id=160552]

olgunja

Похоже на залив.
При сухом воздухе кончик только сохнет и он жесткий. А этот мягкий, по виду.

Ky!

Цитата: Вими от 20 февраля 2011, 09:08:21У новой драценки стали подсыхать кончики листьев .

Если это носит не массовый характер, то есть сохнут только кончики, сам лист остается зеленым, то это от сухости воздуха. У нас большая драцена маргината, ей уже около 8 лет. Поскольку она занимает много места, приходится ее держать не в том помещении, где у нас основная масса растений и увлажнители воздуха, а в другом - там сухой воздух, и кончики листьев сохнут. В помещениях влажность воздуха держится на очень низком уровне, зимой опускаясь до 30-40%. Но конечно стоит уточнить вашу проблему, поэтому лучше конечно сфотографировать подсыхающие листья на макросъемку.

Согласен с olgunja, похоже на переувлажнение.

Поливайте просушивая субстрат примерно на половину глубины горшка, проверять можно, погружая в субстрат деревянную палочку, а потом - по весу. Горшок с просохшим субстратом весит меньше. Драцена лучше переносит некоторый недостаток влаги, нежели ее избыток.

Dartexia

Цитата: Катеринка от 15 февраля 2011, 22:30:42Меня волнует следующий вопрос: когда купила все листья были направлены вверх, а теперь они постепенно опускаются.

Я думаю, что это от того, что в теплицах для них более подходящие световые условия...
Потому что у меня был опыт выращивания драцены в комнате на подоконнике и на лоджии...
Вот на лоджии листики значительно шире и короче!!! Остался такой же формы - веничек, только стал пышнее...
А в комнате - длинные тоненькие листики и постоянно под тяжестью загибаются вниз...

Вими

А у меня такая ситуация была не от залива...
Тоже листики стали такими вялыми и темненькими - когда при нужном для этого сезона поливе температура содержания понизилась, не успела просто  занести с балкона свой кусток...
Но потом , когда занесла в помещение - постепенно повышаю температуру, то это прошло, удалила поврежденные листики, и новых потерь пока нет!!!!

юлик

моя так и стоит вялая!! что делать (((((((

уже не поливаю почти часто. уменьшила полив, а она всё равно вялая.. не отходит
[smg id=134238]

Ky!

юлик

Ну значит все нормально, у нас уже давно такая драцена, в комнатных условиях у них длинные листья, и под тяжестью они отвисают. Очень красиво смотрится. А пучком при долгом выращивании в комнатах они редко у кого остаются.