Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Юлечка

Цитата: Катеринка от 25 февраля 2011, 13:41:34Промойте, внимательно осмотрите все корни, подгнившие удалите и присыпте толчёным углём. А горшок у Вас не большеват? У меня драцена значительно больше Вашей, а горшок меньше. Очень легко залить.
Сегодня занимаюсь пересадкой.Вот такие корни у моей драцены и 2 горшка. Какой выбрать? thinks
[smg id=134256]
[smg id=134257]
[smg id=134258]
[smg id=134259]
[smg id=134260]
[smg id=134261]

Катеринка

Добрый день! Корни хорошие. yes Я бы посадила во второй горшок, всё таки корней много, в первый они еле помещаются. Хорошего роста Вашей драцене!!! present

Asio Otus

Я думаю, что так как у драцены были проблемы, то пока лучше посадить в тесный горшок, а уж как драцена тронется в рост, перевалить в больший.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Леруся

У меня вопросик по драцене, посоветуйте, что можно с ней сделать :magnifying glass: Ствол у нее оголился и вот теперь она стала такая немного оголившаяся ;) Я сначала думала может обрезать верхушки и укоренить, но очень как-то жалко стало, да и муж не разрешает no-его подарок.. А теперь думаю, может можно подсадить к ней малыша sclerosis Не потревожит ли он ее? Как Вы думаете thinks Может кто-то так уже делал, поделитесь опытом helloy
[smg id=134262]
[smg id=134263]
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Ky!

Леруся

У вас прекрасный красивый стильный экземпляр  clapping

Может, не стоит что-либо подсаживать? Изящно смотрится.

vilintina

Не нужно, я думаю, и малыша подсаживать. дело в том, что два растения в горшке всегда соперничают друг с другом за место, питательные вещества, влагу, и один кто-то как правило, погибает. Почитайте внимательно эту темку. Практически у всех, кто обращался сюда за помощью, из двух растений одно по загадочным причинам погибало. А вдруг малыш окажется сильней и проворнее и вы потеряете такое великолепное деревце?

Гера

Купила я себе на днях драцену побегообразующую. Видела на ней пятнышки на листиках. Думала, что проблемы с уходом в магазине были, купила, так как вредителей никаких не обнаружила. И вот думаю, такого рода пятна ведь могут говорить и о том, что растение подмерзло. Пересадку драцена вроде хорошо переносит. Корней гнилых не было, но была губка, которую на 100% удалить не получилось - слишком густо корни сплетены в середине. Ещё не поливала после пересадки - кроха пока не просит. Опрыскала только фундазолом на всякий случай. А как вы думаете, какого характера эти пятна (белый налет на листьях это от фундазола)?
[smg id=134389]
[smg id=134388]
[smg id=134387]
[smg id=134386]

Леруся,  я бы на вашем месте (как советуют все) не стала подсаживать кого-либо и уж тем более плюща (у них разные условия содержания). Просто поливайте её пореже и откопайте корневую шейку и не будет она у вас больше оголять стволик. И станет она ещё краше.
Фото моих цветочков здесь

Ky!

Гера

Мне кажется, вы все правильно сделали, что опрыскали фунгицидом, но так как использовали фундазол, год его на растении не используйте.

Хотя и не исключено, что на листьях имеются старые повреждения вредителями.

Леруся

Гера, спасибо, Вы совершенно правы про полив, к сожалению я люблю поливать(часто) ;D, есть такой грешок и залила ее за зиму,  confusion и она потеряла много листвы... Но вот теперь, стала поливать реже и откапала сейчас корневую, по Вашему совету и думаю теперь у нее все будет ОК yes
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Кошка

Укореняла я свою драценку,и теперь если я правильно понимаю ее надо сажать? thinks Или еще надо дать ей наростить корни? :magnifying glass:

Вот моя драценка
[smg id=134390]

Sea

Кошка, я бы уже посадила драцену, в небольшой горшок, в субстат добавить песка, древесных углей и  кирпичной крошки(повышает рыхлость почвы и собирает лишнюю влагу), поливать осторожно.

AnNoName

Здравствуйте. Сегодня у меня сбылась еще одна мечта - любимый подарил драцену окаймленную. Продавалась она в ужасном субстрате - сплошной торф. Думаю пересадить в смесь перегнойной земли песка и вермикулита. Может, с добавлением в смесь керамзита... Все верно? Горшочек хочу тот же оставить, только на дно керамзиту насыпать. Еще вопрос - можно ли ее выкупать под душем (горяченьким) с мылом, и использовать комплекс "Адаптация" от Бона-Форте?
З.Ы.: А еще продавщица в киоске, где мы покупали растение чуть ли не криком на меня кричала, когда я сказала, что корни от субстрата отмыть хочу. Говорит, нечего корни трогать, а то загнется. Вы, говорит, просто в больший горшок перевалите, и субстрату досыпьте! Представляете?
Берегите деревья... Или берегитесь меня!

Sea

AnNoName, я бы промыла корни от торфа, потом на 20-30 мин. в розовый раствор марганцовки, затем  подсушить немного, немного корневином обсыпать и в субстат, как в сообщении выше. Удачного укоренения.

Ky!

Цитата: AnNoName от 08 марта 2011, 20:35:38Говорит, нечего корни трогать, а то загнется. Вы, говорит, просто в больший горшок перевалите, и субстрату досыпьте!

На самом деле вполне допустимый вариант, в случае хорошей корневой, но конечно с поливом могут быть в дальнейшем сложности.

Драцена нормально переносит полную пересадку, но дело не в этом. Даже для растений, которые нормально переносят полную пересадку, она - стресс. Важно точно соблюдать правила адаптации после пересадки.

AnNoName

Ky!
Я всегда стараюсь очень аккуратно отмывать корневую от субстрата. Наверное, все же пересажу - во-первых, драцена любит питтательный и легкий субстрат (по крайней мере, так написано в статье), а во-вторых, люблю поливать  water ! И если мой субстрат в условиях моей квартиры просыхает хорошо и равномерно (всегда палочкой проверяю), то как себя рыжий торф поведет - непонятно. К тому же в горшке нет дренажа
Спасибо за информацию  thankyou
Берегите деревья... Или берегитесь меня!