Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Ky!

Гера

Ну так вполне вероятно, что залили ее еще в магазине, а сохранность корневой  - это еще не гарантия того, что залива не было. То есть толстые корни целые, а много мелких корешков могло погибнуть, а с виду корневая будет в приемлемом состоянии.

Гера

Ky!, тогда все ясно. Спасибо. Буду пока наблюдать и полив после полной просушки, как обычно. Я первый полив сделала с фундазолом, надеюсь оклемается моя малышка. Больше пока не буду пшикать и поливать им.
Фото моих цветочков здесь

Zoya

Ку!
Поздно!Уже обрезала, посимпатичнее выглядит)) Но фото того, что получилось - выкладываю)))
Только два нижних желтых листика не убрала, потому что они, как бы *вторые* снизу, а самые нижние - зелененькие крепенькие))
[smg id=134405]
[smg id=134406]
[smg id=134407]

Ky!

Zoya

А вы именно подвядшие убрали? Просто для этой драцены характерно вот что:

Под весом листья этой драцены отклоняются книзу в комнатных условиях. Света меньше, растение растит более длинные листья.

Sea

Кошка, древесный уголь - это который для шашлыка продается в магазинах, но если его нет, то можно обойтись и без него.Кирпичная крошка - берется красный кирпич, ломается на куски и пассатижами делается крошка,мне нравится субстрат с кирпичной крошкой.Песок крупный можно купить в зоомагазине для аквариумов, может у вас в городе есть отделы для животных, там надо спросить.
Драцену вы будете сажать в маленький горшок, емкостью не больше 0,5 л : 1-1,5 ст.ложки кирпичной крошки, 3 ст.ложки  песка и остальное грунт.

Zoya

Ку! Нет, нет... именно замерзшие были!!! Они прям как будто прозрачные были (кончики). И тонкие. Видно даже переход было от обмерзшего кончика к живому листочку. И сами листья как были *стоячими*, так и остались, а только темные тонкие кончики вниз опустились!

Asio Otus

Zoya, так как было переохлаждение можно по листья опрыскать раствором янтарной кислоты  (1 таблетка на литр воды, купить можно в аптеке), она еще бывает с глюкозой, тоже подойдет. Опрыскивание янтарной кислотой раз в 3 недели. А у вас была пересадка или перевалка?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zoya

Asio Otus, а цирконом нельзя ее опрыскать, ну или полить?

Если я правильно понимаю термин *перевалка* (то есть прям весь ком с корнями в другой горшок и добавить еще земли? так?), то да, переваливала... так продавщица в магазине сказала, она и горшок подобрала.

Гера

Zoya, а в чем росла драцена во время покупки? И в любом случае нужно откопать корневую шейку - она у вас слишком глубоко посажена.

Asio Otus

Цитата: Zoya от 09 марта 2011, 22:29:17а цирконом нельзя ее опрыскать, ну или полить?
Опрыскать цирконом можно, но думаю будет малоэффективно, лучше янтарной кислотой.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Zoya

Гера, она росла в горшке, в земле какой-то с такими примесями типа соломы или волосинок каких-то - не знаю как называется confusion. Откопала шейку немножко... где-то на 1 см (не больше)... Но я земли специально чуть больше насыпала, потому что когда поливаешь, она уминается ведь... А драцену я еще ни разу не поливала.... Уже надо??

Asio Otus, кислотой, так кислотой)))) пойду в аптеку сегодня)))) Если можно, расскажите, пжлст, как именно опрыскать... а то я совсем лузер)))

Ky!

Цитата: Zoya от 10 марта 2011, 11:37:43Если можно, расскажите, пжлст, как именно опрыскать... а то я совсем лузер

Таблетка на литр, опрыскивание.

Почитайте тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1920.0.html

И тут https://floralworld.ru/regulyators/yantarnaya.shtml

Цитата: Zoya от 10 марта 2011, 11:37:43в земле какой-то с такими примесями типа соломы или волосинок каких-то - не знаю как называется

Это кокосовое волокно.

Гера

Цитата: Zoya от 10 марта 2011, 11:19:54очень похоже на кокосовое волокно)))))
Тогда вам нужно было делать не перевалку, а пересадку, потому что коко-волокно очень влагоемкий субстрат, и может начаться, борьба грунтов.  Что вы подсыпали при пересадке? Наверняка, этот грунт будет высыхать быстрее коко-волокна, по бокам земля будет высыхать, а внутри горшка будет ещё влажной и вы просто напросто зальете свою драцену. А приноровиться с поливом будет сложно.
Цитата: Zoya от 10 марта 2011, 10:37:43Но я земли специально чуть больше насыпала, потому что когда поливаешь, она уминается ведь...
В таких случаях, если земля утрамбовывается, лучше потом подсыпать чуть-чуть, чем насыпать лишнего. Корневая шейка у драцен может загнивать при их заглублении.
Цитата: Zoya от 10 марта 2011, 10:37:43А драцену я еще ни разу не поливала.... Уже надо??
Надо будет когда просохнет весь земляной ком.

Asio Otus

Гера, поддерживаю вас полностью  yes При перевалке можно получить конфликт субстратов, о чем вы упомянули.

По фото, новый субстрат не намного отличается от того в котором была драцена, если не пересаживать, и оставить так как есть, то поливать тогда, когда внутри субстрат станет умеренно влажным, проверять можно палочкой.  yes

Кошка

Вот общий вид моей драценки

Теперь мне надо подготовить песок, кирпич,субстрат. thinks  Подскажите плиз,что мне делать hysterics2 .Была я сегодня в зоомагазине,и сказали мне что такого песка нет и не было. :-[ А у меня песочек только такой,мелкий,строительный. thinks
[smg id=134409]