Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Кошка от 10 марта 2011, 18:04:39Вот общий вид моей драценки
Можно обойтись субстратом и песком, смешивайте субстрат с песком в соотношении 1 к 0,5.  После лучше посадить не в горшок, а в прозрачный стакан, на 250 или 500 мл, в дне обязательно дырочки сделайте и насыпьте дренаж, а вот когда корни заполнят весь горшок, то тогда можно будет и в горшок перевалить  yes

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zoya

Asio Otus, а если все же не пересаживать ее пока, то когда это надо будет сделать? И наоборот, если завтра например пересажу, то когда в следующий раз надо будет?

Ky!

Zoya

Можно пока не пересаживать, просто поливайте осторожно, а вообще пересадку делать в зависимости от надобности, обычно раз в два года или реже.

Anetta

А я кажись мучительница своей драцены. Она стояла в большом горшке для нее и как-то слабо росла... и стукнуло в голову немедленно пересаживать, зря заранее горшки не проверила, в общем новый горшок оказался маловат, корешки кое-как уместились та еще ствол как-то набок склонился, наверно из-за кривой пересадки??? Как скоро можно опять ее пересаживать?
[smg id=134410]
Вышла пересадка. Делала 10 марта

Zoya

Ку!, спасибо, пока не буду пересаживать.... весь вечер думала, думала... решила)))
Тем более, что тот грунт в котором она была в магазине у меня получился как бы в серединке, а вокруг него другой грунт - новый.... то есть можно легко потрогать и определить влажность)))

Asio Otus

Anetta, а может купить чуть больший горшок, и аккуратно пересадить  в новый горшок,  и не забыть ее ровно разместить onfusion
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

anemone

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. На работе в декабре с соседнего отдела принесли драцену (предролагаю,  что душистую) в плачевном состоянии. На листьях (и на молодых, и на новых) были сухие коричневые пятна разрастающиеся. Я драцену пересадила в тот же горшок. В универсальный цветочный грунт. При осмотре корневая система в целом была здоровая, но были и загнившие мелкие корешки, удаленные впоследствии. При пересадке с удивлением обнаружила в горшке дождевых червей(в кол-ве 5 шт). Единоразово обработала Актарой (под корень и опрыскивала). Сухие листья обрезала. В настоящее время полив умеренный  при подсыхании грунта. Окно северо-западное. Какой был уход до этого, сказать ничего, к сожалению, не могу. Сейчас пятна не увеличиваются, пошли в рост молодые листочки. Вроде на поправку)))Меня беспокоят вкрапления более темного цвета чем лист, немного выпуглые. Словно точечное накопление жидкости в тканях листа (мое предположение))). Преимущественно на старых листьях. В топике похожего не обнаружила. Из-за чего понять не могу. Залив? Грибковое или вирусное заболевание? Прикрепляю фотографии. Зарание спасибо!

Asio Otus

anemone, если судить по листьям, то драцена страдала от избытка влаги, причем ее могли между поливом пересушивать, а потом слишком обильно поливать, получался переизбыток влаги, которую она резко впитывала, а вот усвоить не могла, от этого на листьях характерные выпуклые образования, очень похоже на оттек клетчатки.

Поливайте сейчас когда внутри грунт будет умеренно влажным, а еще лучше подсохнет. Также не помешает обработать вашу драцену фунгицидом  yes

Желаю удачи  goodluck

Жанна М

Сегодня пересадила свою драцену. Именно пересадила, перевалка бы не спасла. Корней очень много было. Скажите, люди, что за вид и когда начать подкормку?
[smg id=134411]

Ky!

Цитата: Жанна М от 19 марта 2011, 19:23:08.Именно пересадила, перевалка бы не спасла

А почему?

Цитата: Жанна М от 19 марта 2011, 19:23:08.Скажите люди!что за вид

Это драцена окаймленная.

Цитата: Жанна М от 19 марта 2011, 19:23:08Скажите люди!что за вид и когда начать подкормку?

В случае полной пересадки не раньше чем через три месяца.

Дренажные отверстия у горшка есть?

Жанна М

Переваливать не стала т.к. корневая система очень разрослась.Когда вытащила земляной ком ,не поняла куда дренаж-то делся :o.Начала мять ком, внизу горшка вместо земли был слой корней. Оказываца корни как-будто съели дренаж. Я старую землю в большинстве убрала, а дренаж вынула , пробираясь пальцами между корней,эээээх сфоткать надо было :-[ .А отверстия конешна я проделала yes

Ky!

Цитата: Жанна М от 19 марта 2011, 20:10:58Так правильно что пересадила или нет?

Пересадка полдела, главное - адаптация после пересадки. Главное не перелить и не пересушить. Горшок кажется великоватым, но может это по фото так кажется.

Жанна М

Ку прошлый горшок был немного меньше и я вообще сомневалась нужно ли ее трогать. В нем она смотрелась маловатой, но немного поникшей будто что-то ей не нравится. Я пощупала землю и корни, поняла ,что они упираются в стенки горшка :-[ а уж когда ком достала все ясно стало.Места ей совсем мало((((

FloryZeL

Появилась у меня недавно новая красавица. Муж раздобрился :) Собираюсь вскоре пересадить её. И вот незнаю как быть... Она очень глубоко посажена. Как вот... откапать её немного? И на сколько сантиметров больше должен быть новый горшок?

[smg id=129226]

[smg id=129227]

Asio Otus

FloryZeL, хорошая драцена.   tender
Да, ее стоит отокпать, так как ее сильно заглубили, и драцена не слишком крупная, так что можно с корней почти вес субстрат убрать, а точнее убрать что убирается, и посадить в подходящий субстрат. В субстрат обязательно добавить камушки, песочек.  yes Обязательно осмотреть на предмет вредителей.

Цитата: FloryZeL от 24 марта 2011, 11:18:24Камушки, это вы имеете ввиду - дренаж? А вот песочка нету.
Нет, камушки это не дренаж, это добавляется в субстрат, как  и песок. Песок продают в отделах аквариумистики  yes

Новый горшок выбирайте по ситуации, когда корешки освободите  yes Но в целом правило такое, новый горшок должен быть больше предыдущего на на 3-4 см  в диаметре yes

Удачной адаптации  goodluck