Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Ксюша кисюша

Цитата: Kudryavaya от 25 марта 2011, 17:13:59страшно сильно, что корешок оголен

Вам еще чуть-чуть земельки можно сверху присыпать, но все равно корешок будет торчать. Но это совсем не страшно, оставьте, как есть  :)

Lirika

Цитата: Ксюша кисюша от 25 марта 2011, 08:43:15
Lirika Горшка вошей драценке пока и этого хватит

Цитата: Гера от 25 марта 2011, 09:22:50
А пересаживают растение если корни заполнили весь горшок и вызалят в дренаждые отверстия. ...

Ксюша кисюша, Гера, спасибо за ответ!

Но один вопрос остался не выясненным: этой весной нужно менять почву в этом горшке или нет?
В смысле, не горшок менять на бОльший, а почву?

Ксюша кисюша

Цитата: Lirika от 25 марта 2011, 17:48:11Но один вопрос остался не выясненным: этой весной нужно менять почву в этом горшке или нет?
В смысле, не горшок менять на бОльший, а почву?

Чем старше становится растение, тем опаснее делать полную пересадку - растение может не прижиться. Поэтому делают перевалку. А периодически заменяют на свежий верхние 5 см земли  yes

Asio Otus

Lirika, если нужно ограничить рост, то лучше пересаживать или переваливать,  и увеличивать горшок не часто, не чаще раз в3-4 года.

Как сказала Ксюша кисюша, весной заменять верхний слой субстрата. В вегетационный период удобрять, и лучше использовать удобрение для суккулентов.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

FloryZeL

А подскажите пожалуйста... Что это за точки могут быть? От чего? При покупке они уже были. Насекомусов не обнаружено.

Стояла возле окна на столе за шторкой. Но сейчас я её поставила на подоконник, а то листья начали чуть-чуть темнеть. Пока такого жаркого солнца нет, думаю, пусть там постоит. Солнце после обеда. Полив, как субстрат просохнет. Но эти пятнышки уже были, когда я её покупала. Просто сейчас этот лист еще больше вылез и мне стало еще интересней от чего это.

[smg id=129231]

Гера

FloryZeL, это могут быть и ошибки в уходе в прошлом, и механические повреждения
Фото моих цветочков здесь

veneziya

Ох, вот и я со своей драценой за помощью :'(:
Зимой начали сохнуть и отпадать нижние листики, ну это бывает каждый год, а тут-листопад не останавливается, да ещё и ствол сморщиваться стал... Я её эпином, феровитом опрыскивала (надеялась что это авитаминоз, как это каждый год бывает), да не тут-то было-осталась одна макушка, и та до сих пор облетает :'(
Что это, сосудистое увядание или грибок? Что посоветуете?
Вредителей не обнаружила, пересадка была недавно (опять же надеялась что ей получшеет), корни в порядке.

[smg id=129236]

[smg id=129237]

Ky!

Цитата: коллега от 13 апреля 2011, 15:07:28Что это, сосудистое увядание или грибок? Что посоветуете?

Сосудистое увядание может быть вызвано грибком.

Была полная пересадка?

Какой режим полива?

Цитата: коллега от 13 апреля 2011, 15:07:28да не тут-то было-осталась одна макушка, и та до сих пор облетает

желательно фото - общий вид с горшком.

А так, если есть основание считать, что стебли гниют изнутри, следует обрезать, смотреть на срез, если внутри стал коричневеть, значит обрезать дальше, до здоровой ткани. Можно здоровые черенки переукоренить.

veneziya

Я вставила в предыдущий пост ещё одно фото. Драцену я просто перевалила, землю старую отряхнула где можно, посмотрела, по мере видимости, корни- нормальные; полив с просушкой на 3/4, чаще не поливаю.  Саш, я так скажу: стебли сверху нормальные, примерно до половины,  а ближе  к основанию уже сморщенные, а ствол весь морщинистый.  Месяца за 2 отпало больше половины листьев  :'(

[smg id=129238]

Lirika

Если вы сделали все, что можно, для ее спасения, но результата - ноль, то остается единственный выход - обрезать и укоренить верхушку, пока до нее не дошло заболевание

veneziya

Lirika, дело в том, что я ещё ничего не сделала для её выздоровления, просто ещё не понимаю, что нужно сделать. Спасибо за совет, надеюсь, дело до этого не дойдёт :)

Asio Otus

veneziya, когда по времени была перевалка, что за грунт, затем каков режим полива?

Что из препаратов есть, могут подойди витарос и ровраль. Ровраль есть у Вестницы (Елена) и кажется появился у Натальи (Нателла).

Камушки пока убери с поверхности субстрата, прорыхли его  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

veneziya

Перевалка была недели 1,5 назад в грунт для драцен от Селигер :), ещё ни разу не поливала, т.к земля ещё  влажная (драцена стояла под пакетом); Марина, но это здесь, я думаю, совершенно ни при чем, это увядание, или как это назвать, уже около месяца!, а то и больше! Повторюсь, так долго не кипишила, т.к думала что это по зиме-весне... Да, из вышеуказанного Ровраль есть, что им, опрыскать или пролить? Или и то и другое?

Ствол пока плотный. А почему тогда именно ровралем? Ровраль, вроде, аналог фундазола, и купила то его случайно, потому как на тот момент второго не было в продаже.  А вообще, фундазолу больше доверяю.

Спасибо всем за отклики и советы, будем бороться!

Ky!

Цитата: коллега от 13 апреля 2011, 17:06:48Ровраль, вроде, аналог фундазола

Ровраль

Действующее вещество: ипродион, в концентрации 500 г/кг

Фундазол

Действующее вещество: беномил, 500 г беномила в 1 кг препарата

Два разных действующих вещества.