Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: коллега от 13 апреля 2011, 16:28:23Марина, но это здесь, я думаю, совершенно ни при чем, это увядание, или как это назвать, уже около месяца!, а то и больше!
Все тут при чем. У меня недавно крассула 5 летнее деревце погибло схожим образом, топить стали сильнее, света мало, в какой-то из дней, брат полил сильнее, а через месяц начались проблемы с усыханием ствола. Вторая драцена размещена на окне где окошко приоткрыто и таких проблем пока нет ттт.

Я думаю, что поливать не следует, лучше ее опрыскать, а полив может спровоцировать развитие болезни дальше.

Ровраль не аналог фундазола, у них действующие вещества разные  allokey Ровраль потому, что если это сосудистое увядание, то фундазол тут не поможет  nea 

Дополню и объясню:
Фундазол может и поможет, а может и не помочь, по крайней мере можно воспользоваться и тем и другим препаратом. А на счет доверия, последнее время у меня к фундазолу меньше доверия, связано с производством, иногда не понятно кто его реально производит.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Гера

коллега, а вы уверены, что все таки корни в порядке? Вы пишете, что была перевалка, а значит вы не видели, что творится внутри корневой. И горшок на фото мне кажется большим для такого растения. Про полив, Марина все так правильно написала. Если земля ещё не сухая, поливать нельзя, будь то просто полив, будь то лечение какое-то, это все равно только во вред будет.
А вообще у меня по осени была похожая ситуация... Только не маргината болела, а сандера - так вот с ней я была уверена в отсутствии залива, грешила, на трипсы - но думаю, и трипсов не было там. Ничего не помогло вылечить моих драцен (их было 3 штуки в одном горшке) - только обрезание и укоренение верхушек. Это было в ноябре прошлого года - на сегодня уже почти восстановили свой прежний рост цветочки, хотя среза буквально по 3-4 листика верхушек и укореняла ноябрь-декабрь.
Фото моих цветочков здесь

veneziya

Гера, горшок у меня ровно по корневой, даже я бы побольше взяла, да не нашла дома;  при перевалке, отряхивая старую землю, осматривала корни,  даже немного пальцем аакуратно в самую глубь залезла, чтобы внимательно посмотреть внутрь корневой.
Цитата: Гера от 13 апреля 2011, 17:32:59так вот с ней я была уверена в отсутствии залива, грешила, на трипсы - но думаю, и трипсов не было там.
Так и что это было, неизвестно?
Цитата: Гера от 13 апреля 2011, 17:32:59Ничего не помогло вылечить моих драцен
А как и чем вы их лечили?
Цитата: Гера от 13 апреля 2011, 17:32:59только обрезание и укоренение верхушек
А можно фото увидеть?
Цитата: Гера от 13 апреля 2011, 17:32:59Это было в ноябре прошлого года - на сегодня уже почти восстановили свой прежний рост цветочки, хотя среза буквально по 3-4 листика верхушек и укореняла ноябрь-декабрь
Очень хочется посмотреть фото до и после...
Чую, и мне всё это предстоит hysterics2

Гера

коллега, я не настаиваю, на том что вы залили растение, просто нужно было убедится, что беда не в этом. К сожалению на фото моей больной драцены не видно что  усыхает ствол, а видны только желтеющие листики, и я привела ниже вам фото. Причиной к обрезанию, для меня послужило именно усыхание и сморщивание стволов. Кстати пеньки оставшиеся после обрезки усохли, и ничего не осталось от них. Только от верхушек был толк. Больше фоток у меня не осталось, поэтому могу если вам интерсно выложить фото драцен до болезни, и сейчас.
[smg id=5878]
[smg id=5879]
[smg id=5880]
Но своим примером я никак не побуждаю вас резать растение, а только лишь рассказываю о своей ситуации, имеющей на мой взгляд сходство с вашей. Точного диагноза я не поставила своим драценам, но спаси их мне удалось таки.

Оксютка

Здравствуйте, уважаемые любители драцен. Хочу обратиться к вам со своей проблемой. ??? Год назад мне подирили драцену, уже бОльшенькую, с тремя верхушками. Я ее пересадила.Росла она на восточном окне. Кончики листочков немного сохли, но я списывала это на то, что редко опрыскивала ее. Ну может, ей там еще прохладно было. Примерно месяц назадя перевалила эту драцену в горшок побольше и переставила в помещение потеплее,  на подставку для цветов около южного окна. Опрыскиваю 2 раза в день, поливаю при высыхании верхнего слоя на 4-5 см. Но драценка стоит с засохшиии кончиками листьев да еще и с каками-то пятнами. Вот сами посмотрите. Подскажите, что это может быть.
[smg id=6631]

Пожалуйста, не выделяйте скопированный код из галереи тегами "вставить изображение". Это лишнее, от этого все разъезжается.

Админ

Ксюша кисюша

Оксютка

Сделайте фото вместе с горшком. Мне кажется, горшок большеват, по этой причине возможны переувлажнение и ваши проблемы  yes

Андрюшка

И на этой страничке всем здравствуйте!
А это мой экземпляр драцены. На лице ужасный скалеоз!!! :-\ Что с ней делать даже и не знаю. Я понимаю что это от недостатка света, но поставить её на подоконник нет возможности - она почти с меня ростом, а на полу - на низ ствола света попадает мало. Есть какие нибудь решения этой проблемы?
[smg id=6805]
С уважением,
Андрюшка

Ксюша кисюша

Андрюшка

Можно попробовать укоренить верхушечки - если такой вариант вас устраивает.
Поближе к свету не удастся поставить? Или она и так у окна стоит?

Ky!

Цитата: Андрюшка от 17 апреля 2011, 19:15:04На лице ужасный скалеоз!

Можно к подставке подвязать для частичного исправления.

Андрюшка

Цитата: Ксюша кисюша от 17 апреля 2011, 18:20:25
Андрюшка

Можно попробовать укоренить верхушечки - если такой вариант вас устраивает.

Она у меня уже лет десять, обрезать жалко...  :'(
Цитата: Ксюша кисюша от 17 апреля 2011, 18:20:25
Андрюшка

Поближе к свету не удастся поставить? Или она и так у окна стоит?

Она стоит у окна, поэтому ствол внизу отклонился в одну сторону, а макушки в другую (изгиб как раз получается на уровне подоконника).
С уважением,
Андрюшка

Ксюша кисюша

Цитата: Андрюшка от 17 апреля 2011, 19:48:39Она у меня уже лет десять, обрезать жалко...

Ну, когда-то все равно придется обрезать.

Сделайте так, как посоветовал Ky!. Сколиоз частично исправится  yes

Цитата: Андрюшка от 17 апреля 2011, 20:10:34когда посоветуете укоренять макушки
Чем скорее, тем лучше. Сейчас весна - самое время.
Обрезаете, срез припудриваете толченым углем, подсушиваете час, ставите в воду с цирконом на 14 часов, затем в обычную воду с таблеткой активированного угля. Подробнее почитайте здесь: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.0.html

А у пенька в верхней части проснутся почки - так что двойная выгода  :)

Слишком длинные черенки делать не советую - питание будет затруднено. Сантиметров 15-20 будет достаточно. Нижнюю часть черенка освободи от листьев и приступай к вышеуказанным манипуляциям  yes  goodluck

Гера

Андрюшка,  а мне кажется, что можно попробовать посадить её ровно. На фото видно, что и ствол, из которого идут три верхушки в горшке тоже косо сидит. Если его посадить прямо, то драцена станет куда ровнее. И выровнять ствол можно при помощи подпорок и подвязок, а сами верхушечки выровняются, если поворачивать их регулярно к солнышку.
Обрезать всегда успеете, а время сейчас и правда благополучное, только мне кажется, что она ещё у вас не сильно оголилась, если выровнять, то она ещё порадует вас))))

Оксютка

Ky! Во-первых, спасибо за помощь со вставкой изображений, а во-вторых...
Цитата: Ky! от 17 апреля 2011, 11:27:42Какой режим полива?
поливать стараюсь не сильно. Проверяю пальчиком на всю глубину, если сухо, то  water
Ксюша кисюша вот фото вместе с горшком (сейчас мне тоже кажется, что горшок слегка не по размеру)
[smg id=6827]
и за одним покажу поближе больные листочки. Качество не очень, но может поможет
[smg id=6826] [smg id=6825]

Да осматривала на предмет всяких козявок, никого не обнаружила no

Ky!

Цитата: Оксютка от 17 апреля 2011, 22:30:48Проверяю пальчиком на всю глубину, если сухо, то

Допустимо.

А вы как поливаете - сверху, погружением? Равномерно увлажняете субстрат в глубине?