Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Гера

fishh, здравствуйте, я бы посадила вашу драцену в преждний горшок -  на фото видно, что что у она сидит не на всю высоту горшка. Просто насыпала бы дренаж на дно и приподняла драцену в высоту, оставив 1 -1,5 до краев горшка. Так и горшок увеличится и не на сильно много. Что вполне нормально для драцены.
Фото моих цветочков здесь

fishh

Что-то усохли у меня корешки  :'(
Как мне быть???  что с горшком делать? help
Пока растение отмокает в воде
[smg id=8641]

У меня рост растения приостановился и судя по предыдущей пересадке корней было много, посчитала что горшок стал мал. Гнилых не было (сопливых), были только корни похожие на бумагу (шуршащие) и причем в большом количестве. Земля была сухой. Поливала и правда редко. Как всегда боялась перелива... Нашла горшок по высоте чуть меньше. Значит мне не использовать старый горшок? В каких случаях его можно будет применить?

Ky!

Цитата: fishh от 03 мая 2011, 22:38:12Гнилых не было (сопливых), были только корни похожие на бумагу (шуршащие) и причем в большом количестве.

Возможно, при обильном поливе в узком и глубоком горшке корни сгнили, и последующие редкие поливы уже не могли изменить ситуацию.

Цитата: fishh от 03 мая 2011, 22:38:12Значит мне не использовать старый горшок? В каких случаях его можно будет применить?

Не знаю, но не думаю, что драцене он подойдет. Может в него антуриум посадить?

Asio Otus

Цитата: fishh от 03 мая 2011, 22:25:45Пока растение отмокает в воде
Не держите долго корни в воде, перед посадкой можно корни опрыскать фунгицидом, причем в данном случае может подойти фитоспорин или алирин. Горшок выбираете строго по корневой, и в смесь для посадки добавьте большую долю песка, и еще можно насыпать камушки.

На будущее когда драцена будет активнее расти, поливайте обильнее, но лишь тогда, когда субстрат просохнет на половину высоты горшка.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Андрюшка

Отчет: в целях исправления сколиоза у своей драцены, я ее пересадил. Но вот беда листья начали желтеть, сохнуть, отваливаться. От предыдущей шевелюры остались почти одни макушки. Наверное надо укоренять макушки пока совсем не погибла  ???

Цитата: Ky! от 21 мая 2011, 10:21:26
Делали полную пересадку? Как поливали после пересадки?
Фото следует сделать.
Делал полную пересадку, так как в предыдущем горшке в дне не было дырок и корни снизу подгнили, а также при пересадке были обнаружены два длинных и жирных червя  :-! . После пересадки пролил полностью весь земляной ком, а дальше по мере просыхания земли. Фото приложу чуть позже
С уважением,
Андрюшка

Ky!

Цитата: Андрюшка от 21 мая 2011, 11:35:40После пересадки пролил полностью весь земляной ком

Ну и зачем?

Мы же везде пишем - поливать через несколько дней после полной пересадки! Все очень просто - после полной пересадки корни первое время не работают, и полив вызывает из загнивание. Поэтому сажаем в слегка увлажненный из пульверизатора субстрат, чтобы корни не пересохли, и несколько дней не поливаем. А так - вы похоже залили растение, и придется его переукоренять.

FloryZeL

А я опять со своей больнушкой ??? Писала о ней здесь Так и продолжается эта ерундень. Обработала "Фитоспорином", а пятна так и появляются. Еще и жёлтые пятна по этим же листьям пошли. Что ж такое-то? :'( Землю не пересушиваю, полив отрегулировала. Может дело в земле? Я уже незнаю на что думать...

Просушка где-то может на чуть больше половины горшка.

Вот фото только одного листа. На втором, пятно очень мелкое, не получилось сфоткать.
[smg id=11891]
И вот прям на свет когда поворачиваю, аж сильно просвечивать это пятно начинает.
А это вот на сегодняшний день... Пара верхних листочков с засохшими пятнами :'(
[smg id=11892]
[smg id=11893]
И еще самый-самый молодой листочек лезет с такими же признаками ???

Ky!

FloryZeL

Что у вас есть из системных фунгицидов?

Ищите системные фунгициды - фундазол, к примеру, Профит-голд, Ридомил-голд, Превикур, Скор.

Возможно, избыточный полив мог вызвать заболевание.

И еще, по поводу желтых пятен, сделайте фото. Возможно, это признаки хлороза.

FloryZeL

Сделайте фото - растение с горшком.

Фунгицидами не надо обрабатывать.

Думаю, продолжаются проблемы с поливом. И все же предположу - что надо несколько увеличить полив.

FloryZeL

[smg id=11931]
Цитата: Ky! от 25 мая 2011, 11:15:09Думаю, продолжаются проблемы с поливом. И все же предположу - что надо несколько увеличить полив.
Чес слово уже незнаю как поливать... Скажите как лучше. Не могу никак угодить ей.

Гера

Цитата: Ky! от 25 мая 2011, 10:15:09И все же предположу - что надо несколько увеличить полив.
Ky!, у меня точно такая же драцена, живет у меня больше двух месяцев (понимаю, что ещё совсем мало), но я её поливаю всегда только после полной просушки очень обильно, даю напиться растению и никаких пятен подобных нету.  Я выращиваю и другие драцены и некоторые у меня достаточно давно - всех поливаю таким способом. Но у всех горшок подобран строго по корневой.

Мне кажется, что для драцены на фото горшок несколько великоват, и если увеличить полив, то можно без проблем залить растение.FloryZeL, скажите на окне какой ориентации стоит ваша драцена? Мне кажется те пята которые коричневые - это механические повреждения. А желтое похоже на солнечный ожог. Ну или излишний полив...

Цитата: FloryZeL от 25 мая 2011, 07:59:44И еще самый-самый молодой листочек лезет с такими же признаками

Какими такими признаками - коричневое или желтое просвечивающееся пятно? Может так быть что вы опрыскиваете растение и вода попадает в розетку, точку роста? И может все яркое солнце + опрыскивание - ожоги, а?

FloryZeL

Цитата: Гера от 25 мая 2011, 12:25:07Мне кажется, что для драцены на фото горшок несколько великоват
В магазине говорили, что этот горшок подходит thinks Ну если вы считаете, что он большой для неё... Пересажу тогда.
Цитата: Гера от 25 мая 2011, 12:25:07на окне какой ориентации стоит ваша драцена?
Окно западное.
Цитата: Гера от 25 мая 2011, 12:25:07Мне кажется те пята которые коричневые - это механические повреждения.
Это не механические повреждения. Вообще, когда я её покупала, на одном листе такое пятнышко коричневое уже было, на кончике. Потом, со временем оно стало увеличиваться и сохнуть. Потом такая же фигня стала появляться на других листьях.. и именно на молодых, самых верхних.
Цитата: Гера от 25 мая 2011, 12:25:07А желтое похоже на солнечный ожог. Ну или излишний полив...
Тут я, наверное, больше склоняюсь к излишнему поливу, т.к. на подоконник она у меня не давно встала. Тем более, что впереди еще балкон.
Цитата: Гера от 25 мая 2011, 12:25:07Какими такими признаками - коричневое или желтое просвечивающееся пятно?
Ну вот оно сначала желтеет, потом коричневеет и засыхает. Сейчас оно бледно желтое. А потом вот станет ярче, начнет коричневеть и засохнет.
Цитата: Гера от 25 мая 2011, 12:25:07Может так быть что вы опрыскиваете растение и вода попадает в розетку, точку роста? И может все яркое солнце + опрыскивание - ожоги, а?
Не может. Опрыскиваю я её не часто и аккуратно. И ожогами эти пятна я ну никак назвать не могу. Я знаю, что на солнце и сразу после, нельзя опрыскивать.

Вот фото. За день это желтое просвечивающее пятно стало таким... Боюсь вообще завтра посмотреть на всё это безобразие... во что оно превратится.
[smg id=12006]
Блин, одни расстройства с ней :'(

Ky!

Цитата: FloryZeL от 25 мая 2011, 23:01:11Ну если вы считаете, что он большой для неё

Не то чтобы надо пересаживать, но поливать с учетом объема горшка.

А при поливе субстрат в глубину равномерно увлажняется?

Повторюсь - проблемы режима полива. ИМХО не грибковое заболевание. У нас были с подобной похожие проблемы, когда мы пересушивали субстрат в глубине. Но у нас горшок небольшой.

Гера

Ясно, что ничего не ясно с вашей красавицей, FloryZeL
Насчет ожогов - я не настаиваю, просто расскажу свою историю - обгорела за два дня моя драцена на юго-восточной лоджии и так что просто плакать хочется, но пятнышки не совсем такие правда. Просто я решила предложить вам как вариант.
Как и Ку! склоняюсь к проблемам с поливом. Дренажные отверстия есть у вас? Вода всегда выливается в поддон? И потом вы её не сливаете с поддона какое-то время? А что с корневой шейкой (на фото плохо видно) она не сильно закопана? Раз уж портятся молоденькие листки значит проблемы с молодыми корешками - они или догнивают, или отсыхают. Я бы все же раскопала цветок - уверена, что корней намного меньше чем может вместить этот горшок.
Цитата: FloryZeL от 25 мая 2011, 22:01:11В магазине говорили, что этот горшок подходи
Советам продавцов магазине я не доверяю, я доверяю только своим глазам и размеру корневой системы цветка - вы когда сажали этот цветок в горшок сколько свободного места было вокруг?

FloryZeL

Цитата: Гера от 26 мая 2011, 00:04:29Дренажные отверстия есть у вас?
Обязательно! yes
Цитата: Гера от 26 мая 2011, 00:04:29Вода всегда выливается в поддон? И потом вы её не сливаете с поддона какое-то время?
Цитата: Ky! от 25 мая 2011, 23:33:08А при поливе субстрат в глубину равномерно увлажняется?
Поливаю методом погружения. Читала тут, что он вроде как эффективней и субстрат увлажняется равномерно. Не то что лейкой, там промокло, здесь сухо осталось или по краям вся вода стекла.
Цитата: Гера от 26 мая 2011, 00:04:29А что с корневой шейкой (на фото плохо видно) она не сильно закопана?
Нет, нормально.
Цитата: Гера от 26 мая 2011, 00:04:29Советам продавцов магазине я не доверяю, я доверяю только своим глазам и размеру корневой системы цветка - вы когда сажали этот цветок в горшок сколько свободного места было вокруг?
Да я тоже им не всегда верю... теперь. Просто всё от неопытности. У меня цветок живёт, как бы не соврать, уже месяца 4... поэтому я не помню, сколько там свободного места оставалось в горшке. Купила, принесла домой, перевалила и всё. И сейчас только понимаю, что правильно у меня пересажен только один цветок Потому что сюда обратилась.
А вот здесь, я обращалась, когда еще точки не превратились в пятна. Я на них долгое время не обращала внимание, поэтому ни с разу про них спросила. Вот с ними же я драцену то и купила.

Ky!

FloryZeL

Кое-что выяснилось. Методом погружения не поливайте. Этот метод подходит для небольших горшков, и растений, активно осваивающих субстрат. А у вас вероятно имеется некоторый недостаток света, а еще и такой активный полив. Так что поливайте сверху. Чтобы не размывался субстрат, можно применять спринцовку.