Стефанотис - Stephanotis

Автор Asio Otus, 02 ноября 2007, 18:15:47

« назад - далее »

Airin

добрый день всем! мой еще недавно так сильно болеющий стефанотис решил видимо отблагодарить меня за такую о нем заботу и стал очень быстро разрастаться, да так, что меня это даже пугает уже.... сейчас лианка которая недавно вышла из верхней почти длиной уже 20см и каждый день удлиняется... кроме того со второй почки от корня растет еще одна, размером уже в 5 см, а пару дней назад, может дня 4 - это была просто почка... кроме того, проснулось еще 4 почки, две из них сегодня тронулись в рост... осмотрела сейчас все растение, там еще 3 почки пробиваются.... :o :o :o  верх растения сегодня уже пустила по веревке по окну, иначе падает с опоры.... страшно подумать как он разрастется к концу месяца, если у него уже столько активных побегов и появляются все новые и новые....

так-то я радуюсь конечно!!!! видимо ему очень все нравится... пугают только темпы роста... и объемы этого роста!!! это если все эти почки дадут лианы, то получится куст очень сильно ветвящийся и расползающийся.... придется пускать его по потолку комнаты , иначе места ему не хватит такими то темпами...

Airin

добрый день! сегодня новость еще лучше!!!!! сейчас у нас растет уже 4 лианы новых.... верхушечная длиной почти 50 см уже, нижняя 10 см, и еще две по 1 см... новые почки тоже проснулись начинают расти.... но новость не в этом... пару дней назад в пазухах листьев на верхней лианке я увидела непонятные росточки, пока в двух местах только.... причем новые листья раскрываются уже с таким росточком в пазухе.... сейчас я почти уверена в том что это БУТОНЫ!!!!!!! yahoo yahoo yahoo  еще маленькие, но уже видно что это не лианки.... как расцветет обещаю сделать фото.... вот правда рада аж до слез!!!! мало того что он у меня все же выжил, он так хорошо стал разростаться, столько новых лиан сразу растут, и уже собирается порадовать меня цветами.... ребята, подскажите, пожалуйста, можно ли молодые лианки срезать и укоренить, чтобы получить новые растения? или сейчас лучше его не трогать раз собрался цвести? просто я как представлю в какой куст он у меня разрастется через месяц с четырьмя уже активными лианами и несколькими пробуждающимися почками, пусть бы еще пару новых растений было

Asyagirl

Здравствуйте! Подскажите что с моим стефанчиком делать... Я про него выше писала уже, может адаптация или еще чего, но листочки он сбросил, осталась лишь одна зелененькая лиана, нои не растет она. Посоветуйте, может обрезать лианки стоит? Стоит на восточном окне, опрыскиваю цирконом.
[smg id=50053][smg id=50052]

вишенка

Asyagirl Здраствуйте! present
Я так понимаю у вас была перевалка?
Какой режим  полива? Удобряли?
Цитата: Asyagirl от 14 марта 2012, 16:29:56Стоит на восточном окне, опрыскиваю цирконом.
Как часто опрыскивали ? Очень странно , что до сих пор листопадит...
Я бы сделала обрезку.

Asyagirl

вишенка
Удобряла разок агриколой и все. А как обрезку сделать? На большой лиане, которая одеревенелая  :D уже почка имеется, но что-то в рост не трогается.

вишенка

Думаю, что зря удобряли. Растение находилась в стадии адаптации.При этом его не удобряют.
Обрезать можно побег до узла ( почки), оставив кончик 2 см.
Цитата: Asyagirl от 14 марта 2012, 17:18:09которая одеревенелая
Можно отрезать до живой почки.
А побег с желтыми листочками , до зеленого листа.

Airin

Asyagirl , я конечно не профессионал , но возьму на себя смелость дать вам пару советов, учитывая что личное их применение было весьма удачным... во первых я бы убрала этот металлический прут! растение одресвенело, но листьев нет и его можно аккуратно вытащить, чтобы оно пошло в рост необходимо чтобы макушка растения была направлена вверх.  как можно быстрее обработайте растение препаратом ДОМОЦВЕТ фирмы Нэст М, это поможет вывести его из депрессии и этого стресса...им нужно и опрыскать и полить. поливать вообще желательно каждый день, я свой стефик стефанотис поливаю каждый день утром, слежу чтобы земля всегда была мокрой и ему это очень нравится. через пару дней как вы обработаете домоцветом полейте его препаратом ЭНЕРГЕН фирмы Грин Белт... прекрасный препарат для все растений, стимулирующий рост, особенно вот в таких случаях... два месяца назад с моим стефиком стефанотис была почти та же история что с вашим, а сейчас мы активно растем и собираемся цвести... я тогда вымыла ему все корни и полностью заменила грунт и металлическую опору заменила на деревянный прут, а верхушку, которая у меня была погибшей пустила на волю по веревке. растение выпустило новый ростовой побег который быстро растет сейчас... и опрыскиваю я его каждый день, и не просто опрыскиваю, а так что с листьев вода капала, можно даже сказать что душ ему делаю, ему это нравится. для полива беру в основном кипяченую холодную воду и добавляю немного лимонки... надеюсь мои советы, проверенные уже на личном опыте, помогут и вам спасти свой стефик стефанотис... present

вот, пока одна фотография, на дату не смотрите, опять сын залез в фотоаппарат и сбил настройки...  пришлось повозиться чтобы сделать нормальный снимок, без вспышки темный получается,  если включить освещение - засвечивается, от вспышки некоторые листья кажутся светлыми, но это не так, все темно зеленые с прекрасным тургором.. а снять с окна его чтобы сфоторгафировать не могу, поскольку растет так сказать теперь "на воле".. тут видно все растение и новые лианы... сейчас еще загрузятся фотки отдельно лианок новых ну а пока смотрите это  [smg id=50246]   вот такие мы сейчас, через 2,5 месяца... то какими мы были тогда, 2,5 месяца назад есть на форуме выше... где сообщения за первые числа января...

Asyagirl

Airin
Классная у вас растюшка! present :girl_in_love: А я свой сегодня в горшочек поменьше перевалила, корневином опрыскала и лианки подрезала. Теперь надо будет простимулировать и ждать ответную реакцию. Очень надеюсь на лучшее, тем более весна на дворе...

Airin

ну и вот обещанные далее.. тут у нас нижняя лиана, уже большая и под ней в шахматном порядке можно увидеть еще одну в 1 см длинной пока что - недавно пошла в рост.... [smg id=50248]

здесь снова все растение целиком, как оно стоит на окне [smg id=50249]

ну и главный побег, ростовой теперь уже вот [smg id=50247], на его макушке есть два маленьких совсем бутона, на этой фотографии увидеть их нельзя, маленькие еще совсем... а ближе подобраться не получается, под окном стоит большая тумба вся заставленная цветами...но как только будут крупнее и конечно когда зацветут, выставлю фотографии

Asyagirl, то как мой стефанотис выглядел в начале января когда мне его подарили можете найти выше по форуму в сообщениях за январь, больно даже вспоминать так он болел... и вот какие мы теперь! попробуйте сделать так же как делала я, результаты как сами видите - на лицо! растение не только выжило но и активно растет, и уже собирается цвести... правда сейчас пока фотографии делала заметила кое что неприятное на нем - ТЛЯ!!!!! эту заразу мне видимо подарили вместе с примулой красивоцветущей внизу, подаренной на 8 марта, которую кстати подарили в плачевном состоянии, а я ее еще и пересадила сразу же, уже цветущую, в больший горшок, думала что погибнет, но обошлось. отошла, и расцвели новые бутоны. вот видимо с ней мне и подарили тлю... пойду воевать с врагом

Airin

добрый вечер.... мы к вам снова с новостями - сегодня увидела что и на нижней ливнке уже есть один бутон - между новой раскрывшейся парой листьев....аккуратно разогнула нераскрывшуюся пока следующую пару листьев и между ними тоже есть бутон... так же и на верхней - бутон в каждой паре... хотела спросить - сколько времени проходит от закладки бутонов до цветения? информации прочитала много разной. и о том что иногда бутоны могут долго находиться в спящем состоянии, есть растение повернуть или перенести в другое место, так что не трогаю его, только опрыскиваю и поливаю, воды он кстати стал больше требовать с тех пор как появились бутоны, или из-за них или от того что растет быстро, не знаю, но факт, что теперь поливать его нужно больше....подскажите сколько при нормальных условиях ждать цветения?

Ky!

Цитата: Airin от 18 марта 2012, 20:08:34сколько времени проходит от закладки бутонов до цветения?

Закладка бутонов весной, цветение - весна-лето, где-то так. В целом сложно дать точные данные.

сарайкина света

Подскажите пожайлуста, мне посоветовали что бы стефанотис подкармливать именно калийными удобрениями. Это ПРАВДА или ДОГАДКА?????

Ky!

Цитата: сарайкина света от 22 марта 2012, 18:46:14мне посоветовали что бы стефанотис подкармливать именно калийными удобрениями.

Скорее калийно-фосфорным удобрением, до цветения. Во время цветения комплексным со сниженным содержанием азота. Где-то так.

НаталияС

На днях мне достался слегка запущенный экземплярчик, не цвёл лет... никто не помнит сколько. Хочу его перевалить в немного меньший горшочек и легонько подстричь, вот только не знаю как лучше обрезать, чтобы не испортить. А нет у нас мастер-класса по стрижке стефанотиса, не встречал никто?
[smg id=56433]
[smg id=56434]

Ky!

НаталияС

Хороший экземпляр. Но по фото вообще не понять, что обрезать. Он не распутывается?