Стефанотис - Stephanotis

Автор Asio Otus, 02 ноября 2007, 18:15:47

« назад - далее »

НаталияС

Цитата: Ky! от 29 апреля 2012, 18:37:00по фото вообще не понять, что обрезать. Он не распутывается?
Саша, распутывается, вот перевалю, распутаю и покажу!  yes

Gunesh

Здравствуйте, с праздником всех! Подскажите, пожалуйста, устала бороться с пожелтением листьев.   :think:  Стефанотис у меня 2 года, пересажен в марте, но в ту же емкость, с отряхиванием примерно 1/4 старого грунта. Подкормка  Мастером или Плантафолом для цветущих еженедельно, кроме того недавно замульчировала почву вокруг растюшки перепревшим, без запаха навозом ( слегка), полив по мере просушки грунта.
   Желтить листья начал одновременно с наливанием бутонов, коих, к слову сказать,  в этом году множество. Незамедлительно был опрыскан хелатом железа, но, увы,  продолжение следует. Стоит на южном окне, без притенения, как и в прошлом году. Может причина в количестве бутонов?
К сожалению, фото сделать не могу.

Ky!

Gunesh

Без фото, к сожалению, не ясно.

Приведите состав удобрений, которые использовали.

Что за субстрат использовали, какой марки, какой фирмы?

Избыток солнца может вызывать выгорание листьев.

marinka_aman

Gunesh Пока без фото могу предположить, что вы его пересушиваете, в это время года , да еще на южном окне стефанотис водохлеб- это мое мнение и мой опыт, да и удобрение каждую неделю nea  после перевалки месяц прошел, а вы его по полной нагрузили...

Gunesh

Ky!, спасибо за отклик, грунт "Полесский"  универсальный:  РН 5,5 - 6,5;  N - 100- 200 мг/л, P - 120- 200 мг/л, K - 130- 200 мг/л. Производитель ООО "RICH  LAND" Ровненская обл. По- моему неплохой грунт: черный, рыхлый, состоит из верхового и низинного торфа с добавлением кварцевого песка, минеральных добавок, микроэлементов и агроперлита. Удобрение "Мастер" пр- во Валагро  NPK 14. 21. 24, "Плантафол" пр- во Валагро NPK 10. 54. 10
   Но я склоняюсь или к хлорозу т.к. прожилки на листе зеленые, или к избытку солнца.
  marinka_aman, а может и вправду передоз? Попробую не кормить пока.

Ky!

Gunesh

Избыток солнца вполне может быть. Кроме этого, все удобрения были со сниженным содержанием азота, в результате растение стало обильно набирать бутоны в ущерб зеленой массе. Возможно, даже был перекорм фосфором и имеется дисбаланс питательных веществ в субстрате.

Цитата: Gunesh от 01 мая 2012, 21:24:54Незамедлительно был опрыскан хелатом железа

Хлороз вызывается массой причин, нехватка железа это лишь одна из них. В вашем случае логичнее было бы опрыскать по листу сбалансированным комплексным минеральным удобрением.

Adria_irk

A у меня зацвел стефанотис, но что-то не рада я...у него такой запах сильный у меня аж першить в горле начинает, а он еще и у ребенка в комнате стоит видимо буду пристраивать :'( а так шикарное зрелище конечно..эх был бы у меня зимний сад

НаталияС

Adria_irk Ой, как жалко, цветущий стефанотис - это что-то!

marinka_aman

Adria_irk Да, мой тоже в спальне стоит. В прошлое цветение был в три раза меньше, а нынче  :magnifying glass: конь такой. Должен зацвести на этой неделе, если что - на балкон ;D

istiophora

Все привет! Я здесь новенькая, зарегистрировалась специально, чтобы задать один волнующий вопрос!!
Помогите советом, плиз! У меня зацвел стефанотис (вот уж радость!!!)
Теперь начинаю замечать, что по краю лепестков первого расцветшего цветочка появляется желтинка и точечки коричневые. Совсем немного, но меня пугает!
Чего ему не хватает? Я не особенно умею обращаться с цветами, и это вообще первый цветок, который у меня зацвел. Так не хочется это дело загубить...

Хочу отметить, что сначала он у меня стоял на окне, и утреннее солнце на него падало. Поэтому переставила на стол перед окном. Все было замечательно, выпустил много соцветий. На фото - первое, которое зацвело. Примерно неделю уже цветет. Не думаю, что это - признак отцветания. Хочется уберечь цветок! Побрызгала спреем от всяческих болезней сегодня. Заметила, что остальные распустившиеся цветочки тоже чуток начинают заболевать. Помогите, если кто-то сталкивался с этой проблемой!

Ky!

istiophora

Вы растение в цветущем состоянии опрыскивали так, что капли на цветки попадали? От такого могут появляться пятна.

Также возможно вы пересушили субстрат у растения.

istiophora

Цитата: Ky! от 14 мая 2012, 23:01:35
istiophora

Вы растение в цветущем состоянии опрыскивали так, что капли на цветки попадали? От такого могут появляться пятна.

Также возможно вы пересушили субстрат у растения.

Да, опрыскивала. Его рекомендуют опрыскивать, особенно, когда цветет. При этом, о пятнах ничего не говорят. А что делать? Закрывать цветы от влаги? Пятна пропадут, или так теперь и останутся?
Почва та же, в которой продавалось растение. Покупали в октябре прошлого года в цветущем виде, но тогда я не опрыскивала его. Сейчас поливаю достаточно хорошо, не даю пересыхать.
Спасибо за ответ!

Ky!

istiophora

Обще правило при опрыскивании цветущих растений - следует избегать попадания влаги на цветки.

Пятна конечно останутся.

sava_sv

Доброго дня, всем форумчанам!
Любовалась на ваши стефаносисы и решила купить в уценке вот такой:
[smg id=74575]
[smg id=74576]
При покупке смущали некоторые листья, но как мне показалось это или из-за недостатка освещения или ещё чего-то, но, вроде не грибок, не болезнь (но у меня опыта мало).
[smg id=74578]
[smg id=74579]
[smg id=74580]
Почва была очень сухая, горшок просто легчайший. Полила, обработала цирконом. Помыла листы с мылом, т.к они были в крупной пыли какой-то.
Если он уже отцвел, то когда у него будет закладка бутонов (прочитала в статье, что в этот период нельзя переставлять растение), в магазине сказали, что уже 2 месяца стоит в уценке.
Я думаю его надо пересадить, корни у него прям на поверхности, хотя горшок не маленький и поменять опору на бамбуковую. Правильно?

Ky!

sava_sv

Да, можно перевалить. По листьям - ИМХО растение засушенное, и как следствие деформация листовой пластинки и некоторое посветление вокруг жилок. Впрочем, засушено - значит, не залито.