Стефанотис - Stephanotis

Автор Asio Otus, 02 ноября 2007, 18:15:47

« назад - далее »

Эйч Эс

Ky!, сам кустик:
[smg id=207736]
Видны пожелтевшие листья, ножки сброшенных бутонов (опали почти все).
Горшок с грунтом:
[smg id=207739]
Он у меня недавно, когда принес из магазина - земля была очень мокрой, пропитанной водой, как губка, поэтому полил пока только однажды, когда субстрат заметно подсох.

Black Prince

Эйч Эс, пересадить нужно, там чистый кокогрунт+ волокна, залить легко в таком, листья желтеют и отпадают от недостатка света, причем могут очень быстро желтеть и опадать за пару -тройку дней. Поставьте его в максимально освещенное место.

Affiniti

Цитата: Black Prince от 12 сентября 2014, 14:35:50листья желтеют и отпадают от недостатка света, причем могут очень быстро желтеть и опадать за пару -тройку дней.

а еще, от поражения паразитами - мучнистым червецом или клещом, например yes

сфоткаю свой и покажу. ШИКАРНОЕ, судя по листьям - здоровое красивое  растение, междоузлия довольно короткие; листовая пластина - с пол-ладони... а ни цвел после магазина ни разу за 2,5 года :think:

сейчас после лета поставила его к маме на южное притененное окно... сказала : " весной не зацветешь - продам, нафик..."  yes

manutja

Мой стефанотис опять взялся гнать усы. А от сезонного недостатка света они еще и вытягиваются неимоверно. Стоял он у меня на полу, рядом с двумя вертикальными биолюмками, но света ему все равно не хватало. Ус, который на фото, весьма агрессивно полез наверх по свисающему с антресолей кабелю моей основной подсветки. Еле размотала. Упирался  :D
Хочу этот самый ус обрезать и попробовать укоренить черенок. Очень прошу совета уважаемых знатоков: где именно резать его, и какой высоты оставлять черенок? Прямо от узла на основном витке или оставить какой-то кусок? И надо ли верхний срез чем-то обрабатывать?
Вот такой длиннющий:
[smg id=216581]
В скрутке:
[smg id=216583]
Нижняя часть уса:
[smg id=216584]

Ky!

Цитата: manutja от 31 октября 2014, 10:11:02Хочу этот самый ус обрезать и попробовать укоренить черенок.

Вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1374.msg16863.html#msg16863

В частности

ЦитироватьНа черенки срезают побеги предыдущего года

OksankA25

Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь!!! Неделю назад подарили стефанотис. Кустик выглядел хорошо. Но спустя несколько дней я заметила черные точки и линии на обратной стороне нескольких листиков. Сначала я подумала,что это механические повреждения, но вчера заметила листики желтеют. Может подмерз пока его несли. А сегодня смотрю на листах что-то страшное!! Желтые пятна и черные полосочки с обратной стороны очень увеличились!! Я думаю его кто-то ест.

[smg id=218902]

[smg id=218903]

[smg id=218904]

Помогите, пожалуйста!! Чем обработать? Стоит отдельно от всех.(с первого дня)
Так выглядит полностью

[smg id=218905]

Листики не все такие. Половина хорошие зеленые.

Asya-Basya

OksankA25, посмотрите на повреждения трипсами

Asio Otus

Цитата: OksankA25 от 12 ноября 2014, 02:50:37Я думаю его кто-то ест.
Скажите, эти листья появились сразу после покупки, листья только на одном побеге или на разных, листья старые или молодые, и насколько сырой субстрат? По фото это не действия вредителя это либо последствия ошибки в уходе, то есть залив, либо инфекция.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

OksankA25

Asio Otus, спасибо за ответ! Это один общий побег, но листья не все такие.Только на некоторых эти черные следы. Эти листья были после покупки, но площадь "черноты" была меньше. Желтые пятна только на двух листах. Молодые или старые точно сказать не могу,стефанопсис у меня неделю(раньше такого цветка не было), но сам побег еще зеленый(не одеревенел). Субстрат был сырой. Состоит из кокосового волокна. Знаю, что он долго просыхает, поэтому цветок не поливала.
Asya-Basya, сейчас почитаю о трипсах. Спасибо!

Ky!

OksankA25, мне кажется, растение страдало от избыточного увлажнения, от чего, вероятно, и появились эти пятна. На мой взгляд, стоит опрыскать растение системным препаратом от листовых инфекций, к примеру, препаратом Скор

https://floralworld.ru/fungicid/skor.html

Аналог препарат Раек

https://floralworld.ru/fungicid/raek.html

При опрыскивании избегать попадания влаги на цветки.

OksankA25

Ky!, спасибо! У меня как раз есть Скор . Попробую!

Asio Otus

Цитата: OksankA25 от 12 ноября 2014, 09:52:34Это один общий побег, но листья не все такие.Только на некоторых эти черные следы. Эти листья были после покупки, но площадь "черноты" была меньше.
Эти листья все равно отмирают, поэтому можете их срезать. Обязательно подсушите субстрат между поливом, так как проблема с листьями последствия залива. Также не помешает опрыскать фунгицидом ваш стефанотис, думаю, что пятна на листьях это проявления не верного полива. Можно еще из препараторов купить Профит Голд, развести и опрыскать по листве и стеблю. А как отцветет, можно будет пересадить и осмотреть корни.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Эйч Эс

Всем привет, я снова с вопросом по стефанотису.
После переезда на новую квартиру около недели назад растение пошло в активный рост. Возможности обеспечить ему прохладную зимовку нет. Как быть в этом случае?

Ky!

Цитата: Эйч Эс от 23 ноября 2014, 18:25:16Как быть в этом случае?

Обеспечить наилучшими условиями освещения.

Михаил Лазарев

У моей мамы что-то случилось со Стефанотисом. Мало того что она его купила в магазине (спустя неделю повыпадали две трети листьев), так ещё и недавно пересадила в покупной субстрат на основе торфа (нейтрализованный моховой торф).
Вот что случилось с листьями, жёлтые они были и до пересадки, а после пересадки в торф они покрылись каким-то налётом.

Правильно ли я понимаю что растение залито и его нельзя сажать в торфяной субстрат? Если можно, посоветуйте что можно сделать для этого растения, как реанимировать.

[smg id=261929]

[smg id=261928]