Стефанотис - Stephanotis

Автор Asio Otus, 02 ноября 2007, 18:15:47

« назад - далее »

Ky!

Михаил Лазарев, на листьях очень сильное повреждение вредителями, либо клещи, либо трипс

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,148.0.html

manutja

Михаил Лазарев, пожелтение и отмирание листьев - признак неправильного содержания. Скорее всего, причина в недостатке света, но может быть и неправильный полив. Стефанотису нужен яркий, но рассеянный свет (солнечное окно + экран из марли, например). Полив летом нужен по мере подсыхания верхнего слоя, обильный. Я свой поливаю раз в два дня.
По поводу налета на листьях: либо это вредители, либо какое-то бактериальное или грибковое поражение. Чтобы начать лечение, нужно внимательно осмотреть пораженные листья. Если найдете какую-нибудь живность, идентифицируйте ее по справочнику на сайте и подберите нужный препарат. Если живности нет, я бы рекомендовала обрезать пораженные листья и обработать ваш стефанотис фунгицидом.

Ky!

Цитата: manutja от 14 июня 2015, 12:20:56либо какое-то бактериальное или грибковое поражение.

Я бы дал 90% на то, что это клещ, 10% на то, что это трипсы. ИМХО

Asio Otus

Цитата: Михаил Лазарев от 14 июня 2015, 11:31:21жёлтые они были и до пересадки, а после пересадки в торф они покрылись каким-то налётом
Пыталась рассмотреть  :magnifying glass:,  на мой взгляд это клещик, хотя наличие черных точек характерно для трипса, но по фото повреждения больше похожи на клещика. Так как нет уверенности, что это клещик, то можно воспользоваться фитовермом, концентрацию взять как от трипса, тогда подействует в обоих случаях. Повторную обработку сделать спустя 7 дней.

Цитата: Михаил Лазарев от 14 июня 2015, 11:31:21так ещё и недавно пересадила в покупной субстрат на основе торфа (нейтрализованный моховой торф).
Была пересадка или перевалка? Посмотрите состав, субстрат на основе торфа верхового или составной из верхового и низинного? По фото больше похож на верховой торф. Если только из верхового, то он довольно таки влагоемкий, такой торф нужно хорошо разбавлять песком на 1 часть торфа половину части песка.

На будущее, лучше берите субстрат из верхового и низинного торфа, и добавляйте песок, на пол литра субстрата 2-3 горсти песка.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

alex I

Недавно я укоренил несколько черенков стефанотиса. По 2 междоузлия, серединные черенки.
В какой горшок и сколько их можно посадить?

Ky!

Цитата: alex I от 14 июня 2015, 18:43:44В какой горшок и сколько их можно посадить?

Емкость берите небольшую, сажать лучше по одному черенку, чтобы не мешали друг дружке.

alex I

Ky!, 1 литр подойдёт? Или меньше..

marinka_aman

alex I, если это мои черенки, то ёмкости бери меньши 1 литра yes не так уж быстро у него корневая растет, возьми для начала 0,3л.

alex I

marinka_aman, да, они.
Сейчас они в стаканчиках 0,2. Хочу поскорее их в горшок определить.

marinka_aman

alex I, корни видно в стаканчике?
в любом случае бери 0,3- 0,4 не больше, на этот год хватит, а весной можно перевалить.

polyakova72

Таки у меня случилось чудо  yahoo мой стефанотис решил зацвести , ждала 5 лет ,а в этом году его немного подрезала и зацвел ...
у меня есть вопросы:
- хочу его помыть в душе, а можно ли сейчас это делать когда цветонос набрал
- так же нужно ли сейчас подкармливать его

а вот и сам мой старичок
[smg id=263014]
[smg id=263015]

вот цветонос, но похоже на ветке дальше будет еще  :-\
[smg id=263016]
[smg id=263013]
[smg id=263012]

Ky!

Цитата: polyakova72 от 20 июня 2015, 20:32:36хочу его помыть в душе, а можно ли сейчас это делать когда цветонос набрал

Лучше ему не менять местоположение.

Цитата: polyakova72 от 20 июня 2015, 20:32:36так же нужно ли сейчас подкармливать его

Можно, удобрениями со сниженным содержанием азота.  :)

Дмитрий1

Был недавно в измайловской оранжерее и купил стефанотис. В принципе, не то чтобы спонтанно, но шел я туда не за этим (вот такая голландская замануха). Определил я его на застекленную лоджию. Лоджия в форме буквы "L", смотрит на юг и запад. Цветок стоит на западном крыле, в притенении за могучим плектрантусом. Напротив открытое окно, есть доступ свежего воздуха. Когда была жара устраивал ему обильное опрыскивание теплой кипяченой водой.
[smg id=264793]
[smg id=264795]
Посбрасывав цветы, он стал растить плеть, на плети зачатки бутонов:
[smg id=264794]
[smg id=264796]
[smg id=264797]

Стоял он на влажном керамзите, но вот заметил тут, что часть корешков, торчащих из дренажных отверстий, подгнила. С керамзита я его снял, поставил на палочки, чтобы проветривалось снизу, не поливаю, поскольку грунт не подсох еще. Опрыскивание не провожу, так как прохладно.
Грунт:
[smg id=264798]

Хотелось бы уточнить порядок действий. Раз он растет и набирает бутоны, шевелить без особой причины его, видимо, не стоит. Но следует проверять корешки. Когда грунт подсохнет, надо бы его полить "антистрессом". А как быть с опрыскиванием? Так же продолжать? И что делать с пересадкой? Думается, если ему будет нормально, то трогать его пока не надо. А на будущий год? И в какой замле, по опыту, он лучше растет?

Заранее спасибо.

alex I

Дмитрий1, если корешки подгнили то нужно пересаживать.
И если растение голландское то вдвойне надо пересаживать.
С антистрессами ещё не встречался nea, насчёт них не знаю.

Дмитрий1

alex I, Антистресс - это удобрение из серии "Экогель", в принципе, довольно неплохо себя у нас показал. А пересаживать полностью, или достаточно будет отряхнуть все что отряхнется? И во что его лучше сажать?