Стефанотис - Stephanotis

Автор Asio Otus, 02 ноября 2007, 18:15:47

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Дмитрий1 от 28 июня 2015, 22:38:28Раз он растет и набирает бутоны, шевелить без особой причины его, видимо, не стоит

Согласен.

Цитата: Дмитрий1 от 28 июня 2015, 22:38:28А на будущий год?

Перевалка с частичной заменой субстрата, на мой взгляд. Насчет субстрата, он должен быть питательным и достаточно рыхлым, хорошо аэрируемым.

Дмитрий1

Ky!, спасибо. Сейчас посмотрел - корешки подсохли, подожду как ситуация будет дальше развиваться, теперь точно никакого керамзита, только прыскать по вечерам. Субстрат думаю составить из хорошо перепревшего птичьего навоза, торфа, каких-нибудь разрыхлителей. Может быть, добавить кокоса, или использовать в качестве основы грунт для орхидей или сенполий.

Дмитрий1

Поскольку грунт у стефанотиса достаточно подсох, полил его, как и обещал, антистрессом. За ночь ус отрос еще, да к тому же и колечком завернулся. Правда, я это связываю пока лишь с тем, что он получил достаточно влаги для роста.

polyakova72

а во время цветения его нужно подкармливать?

Ky!

Цитата: polyakova72 от 02 июля 2015, 09:32:06а во время цветения его нужно подкармливать?

Можно, удобрениями со сниженным содержанием азота.

Dozzo4ka

Здравствуйте, дорогие форумчане! Наконец сбылась моя мечта!!!! tender Приобрела себе Стефанотис. У нас в городе с экзотическими цветами туго очень. Одни фикусы продают  :-[ Как говорится "когда очень сильно чего то хочешь, то даже вселенная идет тебе на помощь"  ;D Он был в единственном экземпляре, только привезенный в магазин и даже не успели на учет его поставить и ценник привесить, как я в него вцепилась и не выпустила из рук пока не купила))))))) Значит по порядку:
1. На нем несколько цветоносов, по 2-3 цветка. Но не распустившиеся. Думаю они так и не разовьются, т.к его не просто потревожили, а целый стресс из-за смены места обитания. Как лучше поступить: сразу срезать их или подождать пока цветочки сами опадут?
2. Купила 2 дня назад, но еще не пересаживала (скажу по секрету - жду нужный лунный день  ;D он как раз число на 14-15 попадает, растущая луна в знаке скорпиона - говорят лучше не придумаешь для пересадки). Вот хочу убедиться - можно ли подождать или лучше сразу пересадку делать? Субстрат магазинный, по всей видимости не очень. В квартире температура 20 градусов. Да и осень уже приличная, световой день короче..... В общем когда лучше пересадить?
3. Я твердо нацелена организовывать ему зимовку...на подоконнике. Почитала тут немного на эту тему и решилась. Подоконник не широкий (заводской), окна деревянные (тож заводские). Перво-наперво оклею их скотчем и между рамами резиновой прокладкой проклею (для лучшей герметизации), чтобы сквозняков не было. В самом начале подоконника батарея ЦО только начинается тонкой трубой, не должно там сильно жарить, и на всякий случай положу на нее книги (в том месте где цветок стоять будет). Ну и света ему там побольше будет, чем на стойке у окна. Сегодня утром померила температуру на подоконнике - ровно 15 градусов. Как думаете, достаточно ему будет для зимовки? Или еще что-то надо?
Ну вроде пока все, что хотела спросить. Очень жду ваших ответов  present

Ky!

Цитата: Dozzo4ka от 07 октября 2015, 20:24:56можно ли подождать или лучше сразу пересадку делать? Субстрат магазинный, по всей видимости не очень. В квартире температура 20 градусов. Да и осень уже приличная, световой день короче..... В общем когда лучше пересадить?

Если растение - "голландец", то это не магазинный субстрат, а то, в чем и выращивают растения в теплицах. пересадку делать не слишком хорошо, а вот перевалка с частичной заменой субстрата допустима.

Цитата: Dozzo4ka от 07 октября 2015, 20:24:56Как думаете, достаточно ему будет для зимовки? Или еще что-то надо?

Если температура зимой будет около 15С, это хорошие условия для зимовки, с учетом осторожного полива.

Dozzo4ka

Цитата: Ky! от 07 октября 2015, 20:48:34Если растение - "голландец", то это не магазинный субстрат, а то, в чем и выращивают растения в теплицах. пересадку делать не слишком хорошо, а вот перевалка с частичной заменой субстрата допустима.
Вы правы. Скорее всего он "голландец". Я вот в магазине не спросила  :think: . Пересажу перевалкой.

Большое спасибо за советы.

Ky!

Dozzo4ka, Ирина, а можно фото растения вместе с емкостью?

АллаЛ

Добрый день!
Цветок стоит на лоджии на западной стороне. Рос хорошо, недели две назад опрыскала эпином 1 кап на 0,5 л. (все цветы для лучшего роста). Не знаю с этим ли связано, но пожелтели листики. Полив 1 раз в неделю, постоянно опрыскиваю. Около месяца назад пытался зацвести, но бутончики пожелтели и отпали. Что делать?
[smg id=286931]
[smg id=286932]

Ky!

АллаЛ

Как давно растение в этом субстрате?

Если подкармливали, то как часто и чем?

Какая температура содержания? Не изменялась ли она в последнее время?

Прямые солнечные лучи попадают на растение?

С лупой осмотрите листья на предмет вредителей, в частности, клещика.

Цитата: АллаЛ от 15 октября 2015, 13:05:40Не знаю с этим ли связано

Не с этим, а с ошибками в уходе.

manutja

АллаЛ, стефанотису нужны ровное умеренное тепло и свет. Осенью и зимой он желтит и сбрасывает листья, если имеется недостаток того или другого (или и того, и другого). Замеряйте уровень света люксометром (можно скачать приложение на смартфон). Если меньше 1000, в дневные часы, растение продолжит листопадить. Чтобы этого избежать, нужна постоянная подсветка. Также плохо сказываются резкие скачки температуры, сквозняки, повышение температуры выше +25 или понижение ниже +15.

АллаЛ

В субстрате примерно год или полтора. Подкармливаю кемирой или монофосфат калия примерно раз в месяц, чередую. Лоджия застекленная, температура примерно 18-20 градусов сейчас. Летом было жарче до 30. Солнце бывает только после 16-00. На этом месте стоит с марта 2015 г. Вредителей не наблюдается.

manutja

АллаЛ, маловато света. Стефанотис остро на это реагирует. Весной и летом света было достаточно, поэтому он рос и развивался нормально, а сейчас солнышко встает позже и садится все раньше, оттого и листопад. А на зиму планируете в квартиру занести?

АллаЛ

Не планировала, дома очень жарко, топят хорошо! Поэтому на зиму стараюсь цветы вынести на лоджию.