Стефанотис - Stephanotis

Автор Asio Otus, 02 ноября 2007, 18:15:47

« назад - далее »

Ky!

Цитата: АллаЛ от 15 октября 2015, 14:13:17Лоджия застекленная, температура примерно 18-20 градусов сейчас. Летом было жарче до 30

При сохранении заданного режима полива при понижении температуры возможно переувлажнение, вызвавшее гибель части корневой.

Дмитрий1

Мой стефанотис решил завести после пересадки в феврале.
[smg id=312543]
[smg id=312542]

Black Prince

А у меня стефанотис не растет! Прыгаю с бубном, а толку нет.

Grandiflora

Цитата: Black Prince от 29 июля 2016, 16:03:12
Прыгаю с бубном, а толку нет.
А ты уверен, что бубен это то, что ему необходимо для роста?  :think: mosking
Может его пересадить лучше или покормить?
Как ни странно, но у меня он вполне регулярно даже цветет...

Black Prince

Grandiflora, пересажу завтра. За год вырос на сантиметров 8.

alex I

Я свой пересадил весной. Сейчас отращивает плеть и пробудил короткую почку снизу. Надеюсь это цветочный побег ttt

savytska

Здравствуйте, подскажите пжлст, в чем проблема может быть. Есть взрослый стефанотис, куплен где-то в мае этого года. Стоит на подооконнике в кухне, средняя температура сейчас около 18 градусов (днем может быть больше, ночью, наверное, и меньше - градусов 16-17). Летом перевалила его в немного больший горшок, чем был при покупке. Грунт сейчас - смесь торфа Класманн с перлитом и вермикулитом. Поливаю по просушке субстрата на 1-2 см сверху. Вроде бы не заливаю.
Но вот уже пару недель проблема образовалась - желтеют нижние листья. Самые первые, которые около поверхности субстрата. Уже один или два листа я отломила, а тут как-то так быстро очередной лист пожелтел и следующий над ним бледнеть начинает((( Что же делать? При этом в пазухах листьев сверху - три побега новых проклюнулось, а один и в рост активненько пошел.

[smg id=337542]
[smg id=337541]
[smg id=337540]

Ky!

Цитата: savytska от 05 ноября 2016, 16:48:42около 18 градусов

Цитата: savytska от 05 ноября 2016, 16:48:42Поливаю по просушке субстрата на 1-2 см сверху.

Залили при прохладном содержании. Просушивайте субстрат хотя бы на треть глубины. Вы же содержите растение в прохладе.

savytska

Цитата: Ky! от 05 ноября 2016, 16:53:04Залили при прохладном содержании.

Александр, я поняла, спасибо! А как же мне быть теперь? Пересаживать? Или просто следующий полив делать правильно и все само в норму придет?

Ky!

Цитата: savytska от 05 ноября 2016, 17:24:25А как же мне быть теперь? Пересаживать?

Я бы пока последил, но просушивать сильнее.

Если полную пересадку делать, то надо обеспечивать подсветку и теплое содержание.

savytska

Цитата: Ky! от 05 ноября 2016, 17:27:31Я бы пока последил...

А на что обращать внимание? Как понять, что все же нужна пересадка, допустим?

marinka_aman

savytska, пересадка в любом случае сейчас не нужна nea от погрешностей в уходе ваше растение потеряет несколько листьев, а если ещё и пересадить в добавок- это ни к чему хорошему не приведет. Отрегулируйте полив, а весной пересадите и не берите торфяной грунт, от перлита и вермикулита я бы тоже отказалась. ИМХО
Стефанотис гонит новую плеть это хороший признак yes .

savytska

Цитата: marinka_aman от 05 ноября 2016, 17:50:56не берите торфяной грунт, от перлита и вермикулита я бы тоже отказалась.

А в чем Ваши растения растут?))) Я только учусь цветоводничать и собираю все-все полезные советы!

marinka_aman

savytska,  в огородной земле yes грунт для растений я составляю сама.  Местность у нас песчаная и огород хорошо удобрен перегноем (навоз вместе с травой закладываю на 1-2 года)
Вот свою огородную землю беру за основу, а потом в зависимости от растения добавляю кому перлит и вермикулит, кому мелкую сосновую кору- допустим для подкисления, кому чернозем- тогда уж совсем тяжелый грунт получается...
   Здесь на форуме есть каталог растений, где в общих чертах рекомендован уход за отдельными растениями, я читаю там какую землю предпочитает стефанотис и сама стараюсь подобрать нужные компоненты  https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Stephanotis.html

manutja

savytska, это недосвет. У меня стефанотис уже третий год, и была такая же история. Он очень чутко реагирует на сезонное изменение условий освещения. Установите над ним лампочку, и он не только перестанет желтеть, но и вполне может зацвести yes