Стефанотис - Stephanotis

Автор Asio Otus, 02 ноября 2007, 18:15:47

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Мандарина от 28 апреля 2018, 22:51:22Сашенька, а в чем причина этих трещин на стволе,  залив или что

Сложно сказать, может быть механические повреждения, может избыточное увлажнение после пересушки, или к примеру избыточные подкормки азотными удобрениями.

Мандарина

Благодарю за ответ. yes 

Мандарина

Мой Стефанотис начал активно расти и бутониться.  Корневая система полностью заполнила горшок и стала прорастать через дренажные отверстия. Подпушивать землю нет возможности, потому что тоже всё заросло корнями.
Вверх тянутся плети, на которых полно бутонов.
Поливаю каждый день, воду он быстро выпивает. Вода дисцилированная.

Как поступить в такой ситуации: перевалить в бОльший горшок или подождать пока он отцветёт? :think:
Если сейчас перевалить, то не сбросит ли растение бутоны? help
А если не переваливать теперь,  не пострадает ли корневая? :-[

[smg id=369533]

Ky!

Мандарина, думаю, можно аккуратно перевалить.

Мандарина

Цитата: Ky! от 17 июня 2018, 10:15:29думаю, можно аккуратно перевалить.
Долго я думала, взвешивая все  ЗА  и ПРОТИВ... :think:  Вчера рано утром (пока не было жары и домашние не мешались под рукой)  решилась всё же перевалить аккуратненько Стефанотис, послушав твоего совета. yes
Последнюю неделю цветок приходилось уже дважды поливать: утром и вечером, т.к. горшок окончательно, видимо заполнился корневой.
Чего мне это стОило, переживаний - выше крыши.

Вот так он выглядит на сегодня уже переваленный.

[smg id=370810]

Со старого горшка срезала выступающее горлышко, (оно шире чем сам старый горшок) и вставила в новый, в нём отверстия для дуги удобные..

[smg id=370811]

Не стала рисковать большим горшком, новый на 1см в диаметре  шире и глубже. После цветения хочу перевалить в горшок на пару см шире.

Ky!, Сашенька, этого достаточно??? :think:

Цветоносы не осыпались, плети продолжают расти,  вроде всё обошлось благополучно. tender
В каждом междуузелье завязи цветоносов, но их не видно за листьями. Парочку выделила на фото. yes

[smg id=370812]
[smg id=370813]

Да, забыла написать, что поливала грунт на следующее утро добавив в воду Превикур.

По листве ничем не брызгала (эпин, циркон... nea),  только дисцилированной водой с очень мелким распылением.

Ky!

Цитата: Мандарина от 08 июля 2018, 21:58:29новый на 1см в диаметре  шире и глубже

Мне кажется, можно было побольше горшочек подобрать, растение не маленькое.

Мандарина

Цитата: Ky! от 08 июля 2018, 22:32:15не кажется, можно было побольше горшочек подобрать,

На сколько больше должен быть горшок? confusion

Цитата: Ky! от 08 июля 2018, 22:32:15, растение не маленькое.
Весной он гораздо меньше был, да и корневая  половина  сгнившей ушла в мусорку. Корней мало осталось.
Этот горшок был великоват. yes
Вот таким   Стеф.  был при покупке:

[smg id=364550]

Ky!

Цитата: Мандарина от 09 июля 2018, 21:23:51На сколько больше должен быть горшок?

Ну, это надо на месте смотреть, но в диаметре на 5 см примерно больше чем предыдущий.

Мандарина

Пошла фоткать...

Вот такой горшок есть, подойдёт  или??? :think:

[smg id=370859]
[smg id=370860]

Asio Otus

Цитата: Мандарина от 09 июля 2018, 21:44:29Вот такой горшок есть, подойдёт  или??
По ширине подходит, а вот по высоте, там хватит для дренажа места?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Мандарина

Цитата: Asio Otus от 09 июля 2018, 22:03:15по высоте, там хватить для дренажа места?
На фото плохо видно, но на самом деле глубина вроде достаточная, для дренажа хватает. yes
Могу другой горшок подобрать, у меня намечается поездка в цветочный магазин?
Мариша, на рост и цветение как скажется такая перевалка?  :think:

Asio Otus

Цитата: Мандарина от 09 июля 2018, 22:14:51но на самом деле глубина вроде достаточная, для дренажа хватает.
Если хватает, то можно использовать этот горшок.

Цитата: Мандарина от 09 июля 2018, 22:14:51на рост и цветение как скажется такая перевалка?
Это перевалка, то есть не разрушается корневой ком с субстратом, значит на корни воздействие минимальное, как рос  так и будет расти, а вот цветение.  :think: Изменение условий, будет, в данном случае появится новый неосвоенный субстрат, зависит от капризности стефанотиса, так как есть растения, которые не любят изменений во время цветения. Если честно, не помню, для стефанотиса это критично или нет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Мандарина, Ир, ну чего ты его дергать то будешь, пусть отцветет и перевалишь, не горит же, он долго запрягает, но отцветает довольно быстро, до холодов и падения освещения времени вагон для перевалки  yes

Мандарина

Цитата: Neit от 10 июля 2018, 10:00:52пусть отцветет и перевалишь, не горит же,
В горшке грунта не осталось, сплошной клубок корней, вот и пить ему уже приходилось 2 раза на дню давать. Это и с питанием, скорее всего, проблема. Я не ожидала после реанимации такого буйного роста того и другого (корни+листья). thinks
Да, и сажать в больший горшок было опасно на тот момент, мог в бОльшей ёмкости догнить. Теперь ,вот, корни прут и сверху и с дренажных отверстий. yes Мальчику очень тесно стало. mosking
А бутоны формируются на новых плетях в каждом междуузелье (которые ни как не остановятся в росте) и цвести он собрался долго. Те  бутоны, что сверху, это только вершина айсберга.
Может через недельку перевалить в горшок на пару см шире??? confusion Чтоб его не травмировать а постепенно расширить пространство, а потом уж, после цветения,  горшок  положенного размера взять???

Neit

Цитата: Мандарина от 10 июля 2018, 11:42:24Может через недельку перевалить в горшок на пару см шире???
да не дергай ты его, что толку от того, что ты на сантиметр увеличила, через неделю на пару,  еще через неделю на пару, только хуже будет  yes И не надо его два раза в день  поливать, ластовневые отлично справляются с полной просушкой, а корни они наращивают моментально, что так и будешь каждую неделю горшки менять весь год, так и до ведра дойти недолго  mosking Поменяй схему полива, поливай погружением в емкость с водой после полной просушки, если считаешь что питания не хватает, добавь удобрения в четвертной дозе, ибо он в бутонах весь, да сейчас это в общем то и не надо особо, ты ж ему нового грунта подсыпала, а там уже есть удобрения  yes Оставь его в покое, дай ему процвести теми бутонами, что уже большие, хоть сама полюбуешься, а с зачатками  он сам решит надо оно ему или нет  yes У меня вот хойи по разному на пересадку во время цветения реагируют, кто то мгновенно отказывается цвести, а кто то и не замечает вовсе , так  и стефанотис вполне себе может перестать растить зачаточные цветоносы и замрет после пересадки, так что пользуйся случаем и любуйся тем, что есть, потом перекинешь в нормальный адекватный горшок, а не по сантиметрам туда сюда гонять   yes