Сильная потеря тургора, нет роста корней

Автор Fantik, 05 февраля 2012, 16:48:13

« назад - далее »

Та Нюша

Цитата: Neit от 28 июня 2014, 09:30:04
Если у него с точкой роста все нормально, а не поражена сосудистым увяданием, то должен вытянуть  yes У меня один дитенок постоянно сидит с одним листом и его это вполне устраивает , новый лист отращивает, старый съедает , так и живем 3,5 года с 4мя километровыми корнями и с приходяще уходящим листом  mosking
У меня бы уже нервы не выдержали такое наблюдать 3,5 года  nea
Есть у цветов особенная прелесть...

Я не лентяйка – я просто люблю поспать

Neit

Цитата: Та Нюша от 28 июня 2014, 11:35:59А где можно почитать про сосудистое увядание?
Например здесь https://floralworld.ru/illnesses/fusarium_verticillium.html  По фаленопсисам я еще не выкладывала фото в болезни фаленопсисов, все руки не доходят   :no:
Цитата: Та Нюша от 28 июня 2014, 11:39:47У меня бы уже нервы не выдержали такое наблюдать 3,5 года 
Это моя самая первая орхидея и к тому же живая же ж  mosking

Та Нюша

Neit, спасибочки за ссылочку,пошла читать.......

Та Нюша

И здесь всем большой привет!!!!!  present   И тут хочу поделиться новостями. Вот что было у нас:
[smg id=194096]
А вот что на сегодняшний день стало:
[smg id=196018]
[smg id=196019]
[smg id=196020]
Жизнь продолжается......
Может быть кому-то интересно будет взглянуть.... :magnifying glass:

Neit

Та Нюша, сухой лист можно снять, если лекго снимается, а вот черешок от него  не трогаем, пока корень нормально через него не прорастет, иначе закуклится и расти перестанет, да и махонький листик можно повредить  ttt ttt ttt так что черешок пока как опору новому листику оставляем и смотрим чтоб в пазуху этого черешка  вода не попадала ни в коем случае  nea

А вообще все супер, хочет жить, старается изо всех сил , умничка мальчик  praised

Та Нюша

Neit, Надюш, а я его не трогаю, жду пока сам отвалится  :think:....но если можно снять, то сниму....
спасибо за советы и заботу о моем борце за жизнь

Neit

Насильно лучше не снимать, если лекго отделяется, то снимаем, если надо приложить силу, то оставляем пока yes

Та Нюша

не то слово - умничка !!!!!  ttt ttt ttt........ у меня все реанимашки тягу к жизни проявили благодаря вашим советам........я же прежде чем написать в первый раз, уже полгода вас читала  :mail-1:......вумная сталааааа.....

Neit, Надюш, только вот возник мааленький вопрос: интересно, эти корешки, что растут из одревесневшего участка, какую-нибудь пользу растюхе приносят или так, для интерьеру? Просто их роста я не наблюдаю, сидят в анабиозе уже несколько месяцев :think:

Одуван4ик

Доброго времени дня всем!!! Принимайте в свою теплую компанию present
Очень нужна помощь орхидееведов )))
В феврале этого года купила в уценке фаленопсис, сразу же пересадила его в кору, где он благополучно отсушил почти все корни, съел пару листьев, у оставшихся листиков сильно снизился тургор. Пустил новый лист и кучу корешков. Все это время стоял на балконе в 1,5 м от окон ориентированных на восток-юг-запад, притенен плотным тюлем, температура днем +28-30, ночью +20-22. Время между поливами довела с 4-х дней (после пересадки) до 10-ти. Поливала в основном душем, иногда замачивала минут на 5, не больше, температура воды +38-40 градусов. Спокойно перенес 16 дней без полива, пока мы уезжали. И тут к нам в город пришла жара!!! Я (по глупости конечно) уехала на дачу и не убрала свои орхидеи с балкона, когда приехала температура там была в районе +43. Я их сразу переставила в комнату, где температура днем не поднималась выше +30-32, более прохладного помещения в квартире просто нет. Обработала цирконом. Все мои 4 фаленопсиса впали в некое состояние анабиоза на недельку, но потом продолжили ростить листья-корни-цветоносы. А тот о котором я рассказываю - так и застрял! В настоящий момент у него осталось 3 листа: 1-й - молодой и недоросший, 2-й взрослый и 3-й, тот, который он уже доедает. Корни все бодрые на вид, не закукливаются, но при этом и не растут!
Вот его фотографии:
[smg id=197746]
[smg id=197745]
[smg id=197753]
[smg id=197754]
[smg id=197755]
Сейчас жара спала, пошел дождь. Надеюсь, это его как-то расшевелит ))
Что хорошего я могу для него сделать? Ну, кроме как ненавязчиво любить издалека mosking и обеспечивать ему благоприятные условия содержания?
ЗЫ  Форум читаю уже давно и не перестаю приятно поражаться доброжелательности и терпению всех его участников im_so_happy Спасибо огромное!!!
Если я не в ту тему написала - перенаправте меня по нужному адресу, пожалуйста )))

NOVA

Одуван4ик, Доброго времени суток))
Лена, скажи пожалуйста, а сколько по времени цветок находится дома с того момента, как ты убрала его с балкона? И какой режим полива был в этот период? И еще, так, на вскидку... сколько штук корней в горшке, их длина и состояние? На фото не очень понятно состояние корней внутри горшка...
Кстати!!! Что там с цветоносом? Он цветёт, или собирается?
Та Нюша, я не Надя, но если позволите, поделюсь предположением по вопросу о корнях.... Рабочие они или для красоты можно точно узнать, если видеть в разрезе корневую шейку на участке, где расположены корешки.... Пока только молимся... Кстати, как он проживает?
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Galka2611

Одуван4ик  present
немножко не в тему, но идея с фиксацией фаленопсиса - отличная! возьму себе на заметку!  yes :mail-1: ещё раз  present thanks

Та Нюша

NOVA, Юль, то место откуда они растут, одеревесневшее...и срез такой же одеревесневший..Вот:

[smg id=196019]

с учётом того, что они вылезли уже очень давно (несколько месяцев назад),  я полагаю, что они не работают.....но и не умирают....а на сегодняшний день имеем новый маленький листик и два проклюнувшихся корешка из живой части шейки:

[smg id=197796]

пожелтевший лист удален, только его черешок не до конца счищен, т.к. большая вероятность повредить корешок......с другой стороны тоже проклюнулся корешок, но он еще меньше этого пока.....ну вот как-то так......

NOVA

Та Нюша:o :give heart:Браво!!! Потрясающие результаты... Вы обе умнички, продолжайте в том же духе, держите нас в курсе, я за вас обеих очень рада))) Если в шейке осталось хоть поштучно работающих сосудов, то у цветка большие перспективы, главное не менять условия содержания, делаю ставку, что цветок выкорабкается)))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Та Нюша

Спасибо, NOVA, ЮЛЯ за заботу !!!!! я тоже надеюсь, что у нас всё будет  O0.....

Одуван4ик

Привет, Юля!!
Дома он стоит уже недели три, температура в комнате колеблется в пределах +28-32... Душно очень.. На ночь стараюсь выносить его на балкон, т.к. там по ночам в районе +22-25, все таки полегче )) Я его пару недель назад вынимала, посмотреть на состояние корней. Там один достаточно длинный - порядка 12 см, штук 6 старых, обрезанных при пересадке, но уцелевших после просушки - от 5 до 8 см, штук 8 раскукленных - по 3-5 см, и на шейке куча проклюнутых - от 0,5 см до 3 см. По идее корней очень много...  Он вообще одномоментно начал гнать 14 корней! А потом жара - и все! Задумался!! По поводу полива.. Стараюсь поливать дней через 5-6, кора крупная, сидит на пенопласте, за этот срок просыхает... Где-то раз в неделю опрыскиваю цирконом, читала, что он подходит именно для жаркой погоды, т.к. способствует закрытию устьиц на листиках и соответственно растение легче переносит жару. Цветонос обрезала еще при покупке, так что он в глухой несознанке )) И цвести не собирается и сушить его тоже пока не планирует ))) Сегодня после вчерашнего дождя и похолодания (ночью было +22) молодой листик выглядит получше, вроде как тургор восстановился немного, он теперь самостоятельно держится в вертикальном положении, до этого пытался висеть..)) Как-то так ))) Юль, спасибо тебе огромное за внимание к моему пациенту present
Galka2611 Ой, Галя, да на здоровье!!! Хотя изобретение явно не мое, я здесь где-то подобное видела, просто адаптировала под своего страдальца!! thanks