"Аизовые. О каких мы ещё не говорили?"

Автор ОЛИК, 10 февраля 2012, 16:42:05

« назад - далее »

Rimskiy

дистира я просто хотел узнать подходит ли моя подсветка для сеянцев или нет. А то у меня вроде начали некоторые сеянцы тянутся.

Вот такая у меня вырасла фенестрария, [smg id=87227] на фото видно что листочки начали тереться о край горшочка [smg id=87228]
Вот я и решил пересадить их в более крупный горшочек, но не учел того что очень они хрупкие. Кто будет сеять фенестрарии лучше первую пикировку производить сразу в крупные горшки на ПМЖ т.к в молодом возрасте когда листочки достаточно крупные они становятся очень хрупкими, сегодня сломал один листочек а еще один надломил. Результат [smg id=87226]
Вот теперь переживаю за них, несколько дней посидят в сухой земле а потом первый полив, посмотрим что получиться.

дистира

Rimskiy  я не хочу тебя расстраивать, но эти потёртости не от края горшка. Как ты поливаешь фенестрарию?  Моя вот так же начала болеть, не думаю чтоб я её заливала  :think: Или может  :think:  когда-то залила и она не смогла оклематься, так и погибла [smg id=22126] Когда-то делала выписку про фен-рию, не помню уже кто автор, но утешило только одно, что и у него ВСЕ ПОКУПНЫЕ не выживали, вот пришлось сажать семенами. Вот выписка: --" Одно из основных правил, которое надо помнить о фенестрарии, это то, что она ненавидит перемещения, так что лучше всего выращивать её из семян. Все подаренные мне растения или купленные мной погибли. "

Rimskiy

дистира на 2 фото видно трещинку и потертость, трещинка появилась недавно и откуда она я не знаю, а вот потертость расположена именно в том месте где листок ложился на край горшка и считаю что она все таки от трения. А на счет перемещения, если все фенестрарии такие хрупкие как у меня то понятно почему они не любят чтоб их тревожили.

Siena

Знакомьтесь -  Carpobrotus (род), вот только с  видом сомневаюсь  :mail-1:
edulis (съедобный) или ацинациформис (ягодовидный,  саблеобразный)?

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

дистира

Ух ты,  :magnifying glass: я такой ещё и не видела, да чтоб ещё и съедобный был да  flaunts

Лемурчик

Минск-Siena, карпобротус!  :o  Одно название звучит как музыка! Уже и вида не надо!  :D Его тоже всю зиму нельзя поливать?
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Siena

Лемура
Лен, у него такие интересные листики - толстые, мясистые, на срезе треугольные, на солнце их краешки краснеют.
Поливать зимой так, как и остальные суккуленты, почва должна быть сухой, но как только листики начинают сморщиваться,  полить теплой водой. Я сейчас уже так и поливаю. Растет он очень быстро, корни пускает длинные, быстро оплетает ими горшочек. Очень благодарная растюшечка, с ней легко найти общий язык.
Люблю беспроблемные растения!  tender
дистира
Вот инфа про это растение на myflower:
"Карпобротус (Carpobrotus, семейство Аизовые) насчитывает 25 видов, большинство из которых происходит из Южной Африки, пять видов из Австралии, и один - с тихоокеанского побережья Южной Америки. Плоды Carpobrotus edulis (Карпобротус съедобного) издавна употребляются местным населением в пищу, отсюда название рода: Carpobrotus в переводе с древнегреческого означает «съедобный плод». В конце XVII - в начале XVIII века в Великобританию были завезены Carpobrotus edulis с желтыми цветками и Carpobrotus acinaciformis с пурпурными цветками, откуда эти растения впоследствии распространились по прибрежным областям Европы и Азии. Карпобротусы - стелющиеся кустарники, длинные стебли которых легко укореняются в районе междоузлий. Листья сочные, мясистые, чуть шероховатые, трехгранные, заостренные на концах, чаще всего зеленые, но иногда и красноватые; цвет в значительной мере зависит то условий выращивания. Цветки крупные, диаметром до 5 см, яркие, желтые, пурпурные, розовые, с многочисленными тычинками. Большинство видов цветет ранним летом, семена вызревают в комнатных условиях."
Как зацветет летом, будет видно, какой это вид - съедобный или саблеобразный, а как созреют ягоды с семенами, попробую их на вкус.  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Rimskiy

Такая козявка а уже начала растить новые листики :D
называется MAUGHANIELLA luckhoffii посеяна 16.10.12
из 5-6 семян взошло 3 шт одна засохла в первые недели вторая скорее мертва чем жива а вот третья выглядит вот так
[smg id=88053]

дистира

Rimskiy и где ты откопал такую красавицу? Посмотрела в книге" Mesemb of the world", так цветёт красиво  :girl_in_love:, середина белая, кончики лепестков бледно-розовые. И называется она теперь Diplosoma - diplos( дубль) и soma(тело). Если хочешь статейку скину, в ГУГЛЕ сам переведёшь. Удачи, показывай иногда.

Rimskiy

дистира статейка нужна если не трудно, когда заказывал кроме нее заказал и DIPLOSOMA luckhoffii и кажется это одно и тоже, только семена MAUGHANIELLA luckhoffii взошли а диплосома нет както странно получается.

В посте 61 писал о пересадке сеянцев фенестрарии. Во время этой процедуры отвалилось несколько лепестков а я от нечего делать воткнул один к сеянцам кактусов, прошло практически три недели лепесток сидит и не шевелится. Я решил посмотреть как там дела, выдернул, а там вот
[smg id=89376]

marinka_aman

Rimskiy, явно корешок!!! yahoo А сейчас в теме про титанопсис прочитала, что аизовые не размножаются листиками...или я чего-то не поняла confusion

Rimskiy

marinka_aman, размножаются, но пишут что тяжело, правда я не заметил.

дистира

Rimskiy, давай   :magnifying glass: дальше наблюдать, я буду очень рада, если ошибусь, но на этом корешке всё закончится.

Rimskiy

дистира, возможно ты права нужна еще точка роста, но вдруг получиться.

marinka_aman

Цитата: дистира от 09 декабря 2012, 18:33:27но на этом корешке всё закончится.
Хм...я тоже надеюсь- если есть корешки, то есть и точка роста...будем держать кулачки за растюшку...