Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Asio Otus

Аленка, к сожалению фото не четкое, я к сожалению не могу понять.

Поэтому все очень подробно описываете после каких действий стал листопадить, какой режим полива?

По фото сложно разобрать, но я бы обработала его фитовермом от вредителей, причем с повторной обработкой.

Чрезмерный полив, закисание почвы, заболевание корней и недостаток питания приводят к постепенному опаданию листьев. Опадение массовое или нет?

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Аленка

Да.. с фото не совсем получилось... листья опадали до пересадки, возможно недостаток питания, после пересадки листопадить перестал, появились новые побеги и листочки... опали только те три которые я сфотографировала... у них  появились желтые пятна посередине листа....остальные растут...обработаю от вредителей посморю что будет... thankyou

Asio Otus

Аленка, если больше пятен на листьях не появляется, то скорее всего ваш фикус стал листопадить из-за нехватки питательных веществ, но все же  осмотрите внимательно ваш фикус на предмет вредителей, так как нехватка питательных веществ ослабляет растение, а ослабленные растения могут поражаться вредителями.

goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Процитирую сюда свой пост

Цитата: Asio Otus от 20 марта 2009, 17:44:52
Rakyshka77, фикус каучуконосный, только вот не могу понять какой сорт.

Похож на эти два сорта
Ficus elastica cv. 'Decora' –  листовая пластинка широкая, кожистая, глянцевитая, цвет меняется от темно-зеленого до оливкового, края листовой пластинки и капельный кончик у взрослых листьев загнут вовнутрь.
Этот сорт чаще всего культивируют в комнатной культуре, также часто этот сорт принимают за сам вид фикуса каучуконосного. 

Ficus elastica cv. 'Robusta' – листовая пластинка   широкая, овальная, кожистая, глянцевитая, слегка морщинистая,  темно-зеленого цвета, края листовой пластинки и капельный кончик у взрослых листьев загнут вовнутрь.

Листья могут быть скрученны по разным причинам:
от действия вредителей,
от низкой температуры,
от низкой влажности, от нехватки освещения.

Rakyshka

Цитата: Asio Otus от 20 марта 2009, 23:14:29Листья могут быть скрученны по разным причинам:
от действия вредителей,
от низкой температуры,
от низкой влажности, от нехватки освещения
Веточка была взята от растения,которое стояло на лестничной клетке.А там и низкая температура ,и естественно нехватка освещения.Но это поправимо.Меня беспокоит другое.На обратной стороне у двух листочков обнаружила паутинку . swoon Подозреваю что это клещик.Веточку помыла в теплой воде.Она стоит отдельно от всех растений.Нужно ли ее еще чем либо обрабатывать?В доме много растений и хотелось бы их обезопасить от этой напасти. thankyou

Asio Otus

Цитата: Rakyshka77 от 21 марта 2009, 15:12:23На обратной стороне у двух листочков обнаружила паутинку .  Подозреваю что это клещик.
Помыть тщательным образом с мылом хозяйственным. Обработать конечно можно например, фитовермом.

Natadjein

Девочки, мойм фикусенок стал переодически 1-2 в день скидывать листья. Это для них нормальное явление? Место положения не меняла, макушка усиленно дает новые листья  а  снизу стал скидывать... Поливаю не очень много, как всегда раньше такого он не вытворял

Местоя  не меняла, света ему достаточно, но листики меня смущают....хотя примерно месяц назад я все цветы для профилакти опраскала..."Актеликом"(вроде)... жутко вонючее...

Natalie

похоже на паутинных клещей, надо еще обрабатывать, иначе весь облетит  goodluck Для начала можно помыть мыльным раствором, чтобы уменьшить численность  goodluck

Natadjein

Natalie
но когда появляются паутиные клщи, вроде как должна быть паутинка....или я что то путаю

Asio Otus

Цитата: Natadjein от 04 апреля 2009, 14:11:28но когда появляются паутиные клщи, вроде как должна быть паутинка....или я что то путаю
Не всегда.

По повреждениям похоже и на трипсов и на паутинных клещей. Кроме этого, есть виды клещей, не имеющие паутины. Первая обработка фитовермом, вторая через 5 дней, лучше другим инсекто-акарицидом.  yes

Natalie

Natadjeinпотом можно под пакетик на пару часов, обработка так пройдет эффктивнее  goodluck

Natadjein

Natalie
Все сделала. praised Но поврежденные листики все равно теперь будут опадать?
И еще у  него так интересно у  основания листочков вылезает еще один и так почти везде (фтки получаются ужасного качества). Это нормально?

Natalie

Natadjein Как только фикус избавишь от паразитов и обеспечишь ему хороший уход после такого стресса, он напускает много новых листочков и станет может еще пышнее  goodluck И похоже он уже начал

Annie

Не удержалась и купила себе такую красоту в уценёнке.  Правда их было три в одном, но мне захотелось по одному рассадить.  Промыла от торфа , полежал по 30 минут в растворе марганцовки и янтарки , теперь поставила под пакет. Корни у всех были хорошие. Вот только интересуюсь: некоторые корешки имеют утолщения диаметром до 0,5 см и  они желтоватые. Но всередине ( одно такое утолщение пошкрябала нечаянно) было беленьким - как здоровый корень. Возможно, что это естественное увеличение самого корня?  На втором фото видно, что когда-то листик был погрызен, но сейчас никого на них нету.  Может это утолщение было вызвано каким-то вредителем?
 У меня стоит на западном окне и на него лучи не попадают, но очень светло. У отца стоят два деревца на южном окне , но за тюлью.
Грозный тушкан

Афалина

Annie
С прибавлением! present

Насчет корней ничего сказать не могу, а вот на листике, по-моему, механическое повреждение.

А почему не захотела из трех бонсай сделать?