Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Ганс Майн Игель

Asio Otus, спасибо!!!

Пожалуйста, наметьте место среза:[smg id=91186][smg id=91187]

Я лично хотел бы чтоб и шейку оставить и высадить, и верхушку отчеренковать...
Вот так, оставив на нижней части два листа:
[smg id=91188]

Ваше мнение слушаю :magnifying glass:

Уже готовлю инструменты для чик-чик hunter
С лупой посмотрю в полном спектре освещения (фотоаппарат не полностью гамму красок передаёьт).
Вероятно, буду всё-таки резать :'(

Ганс Майн Игель

Так... thinks

Снял микро-слой этого пятна.
Под ним здоровая живая ткань.
[smg id=91189][smg id=91190]

Принял решение последовать совету
Цитата: Asio Otus от 23 декабря 2012, 21:18:39посадить в тесную емкость, в грунт с песком, причем в соотношении 1 часть песка и 1 часть субстрата. Субстрат насыпать строго по зоне корней, не завышать субстрат выше корневой шейки, так чтобы подозрительный участок был виден.

Picciola

Цитата: Ганс Майн Игель от 23 декабря 2012, 21:49:29
Принял решение последовать совету
Цитата: Asio Otus от 23 декабря 2012, 21:18:39посадить в тесную емкость, в грунт с песком, причем в соотношении 1 часть песка и 1 часть субстрата. Субстрат насыпать строго по зоне корней, не завышать субстрат выше корневой шейки, так чтобы подозрительный участок был виден.

Я бы так же сделала и понаблюдала бы за пятнами и растением. 

Siena

Ганс Майн Игель, мне тоже не нравится это место. А еще мне не нравится, что у такого,  скажем, уже не махонького черенка (листиков 10 уже есть) совсем махонькая корневая (хотя фикусы и так не блещут размерами корневой, но тут уж совсем  мало, да еще и отгнила часть).
Я бы отрезала не по красной черточке, а много ниже, примерно на три почки, до Вашего указательного пальца). А то, что осталось (там будет как раз 4-5 спящих почек) высадила ОТДЕЛЬНО в  полусухую смесь почвы для фикусов с большим содержанием песка.

Написала ответ, а только сейчас увидела еще фото.
Максим, а пониже красного квадрата, то есть левее, там надо было колупнуть, там черного больше.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Ганс Майн Игель

Ганс Майн Игель

Цитата: Минск-Siena от 23 декабря 2012, 21:59:44А еще мне не нравится, что у такого,  скажем, уже не махонького черенка (листиков 10 уже есть) совсем махонькая корневая (хотя фикусы и так не блещут размерами корневой, но тут уж совсем  мало, да еще и отгнила часть).
Он сидит принудительно в 200 мл. горшке (сидел - я его пересадил тока што).
Корневая была плотная flaunts

Цитата: Минск-Siena от 23 декабря 2012, 21:59:44пониже красного квадрата, то есть левее, там надо было колупнуть, там черного больше
Колупал. То же самое, что и вверху. donotknow thinks

Спасибо всем! present present thankyou

Asio Otus

Цитата: Ганс Майн Игель от 23 декабря 2012, 21:49:29Принял решение последовать совету
Максим, а что решили на счет воздушного отводка?

Радует, что под темным слоем пока все зеленое, может быть от влажного субстрата некоторые участки внешних слоев  подгнили, и получились рубцы, так как на мой взгляд ну очень слабо это при близком рассмотрении похоже на одревеснение.

В остальном, посадили все хорошо.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ганс Майн Игель

Цитата: Asio Otus от 23 декабря 2012, 23:49:34Максим, а что решили на счет воздушного отводка?
Он пока в террариуме сидит.
Внутри / снаружи +26/+26 град, влажность высокая + конденсат, вентиляция есть.
Пару-тройку дней понаблюдаю и приму решение.

Сфагнума нет.
Есть вермикулит и пищевая плёнка "липкая".
Вот только не знаю как кольцо ему срезать :'( - сильно от гибискусов и кактусов отличается donotknow

Siena

Цитата: Ганс Майн Игель от 24 декабря 2012, 00:26:41Вот только не знаю как кольцо ему срезать
Максим, а зачем кольцо делать, для отводка? Можно и не резать а по-сухому обмотать небольшой кусок коры, см 2, где почка, сфагнумом, потом пищевой пленкой, пленку завязать снизу, чтоб не сдвигалась вниз, мох изредка увлажнятьчерез незавязанный верх опрыскаванием не до фанатизма. Через пленку через пару недель (если под лампами и в тепле) можно будет увидеть корешок.
А если делать срез по кругу, то обязательно тщательно промакивать белый сок после среза, иначе он застынет и не пустит корешки наружу, если они захотят показаться.  :)

Ганс Майн Игель

Минск-Sienasclerosis sclerosis Забыл...
На стволе не выделялся сок. Ни когда я его принёс, ни когда обновлял срез, ни сегодня при надрезах...
А вот [ненамеренно] листик уколол иглой - и тут же выделилась белая капелька...
Или это я не заметил просто? :-[

Цитата: Минск-Siena от 24 декабря 2012, 00:43:12по-сухому обмотать небольшой кусок коры, см 2, где почка
Нет сфагнума. Можно вермикулит???

Siena

Цитата: Ганс Майн Игель от 24 декабря 2012, 00:54:00Можно вермикулит
Нет, он же будет высыпаться, держаться не будет... А что, у вас в магазинах не продают сфагнум для орхидей? Посмотри завтра, должен быть. Это лучшее... :give heart:

Ганс Майн Игель

Минск-Siena, :-\ Нашёл старый НастЁнкин сфагнум (если это, конечно, сфагнум) thinks
Срезал лист.
Смыл сок с остатка черешка.
Обмотал смоченным сфагнумом.
Замотал пищевой плёнкой.
:cat eats rose: Сунул всё в террариум.
Засекаю пару недель...

@lex

Мой бенджаминчик после переезда скинул все листики. Там 3 стволика сантиметров по 25 длиной, я хотела их заплести. Лучше сделать это сейчас или подождать пока он обрастет?

Уход вроде бы правильный, все темки про фикусы прочитала( спасибо за кладезь полезной информации). Его купили незадолго до переезда, потом перевезли, был на южном окне сейчас на восточном, да и день короче стал, может от этого листики скинул? Сейчас мучить не буду, может подсветку еще организовать? А до какой высоты стволиков возможно формирование плетением?

Фото с телефона, качество плохое
[smg id=91252]
Зеленые ростки вроде пробиваются уже.
[smg id=91251]

Полив умеренный, после просушки на половину глубины горшка.
Может запоздалая реакция на пересадку?

Asya-Basya

@lex ему сейчас горшок явно велик, залить можно(

Ky!

@lex

Ветки продолжают сохнуть, а часть вы уже срезали - которые совсем усохли?

Пока о каком либо формировании, ИМХО, говорить преждевременно. Растение продолжает усыхать, и не совсем  понятно, как в итоге будет выглядеть, если все же даст новый рост.

Как вариант, были серьезные проблемы с переувлажнением, возможно, субстрат слишком влагоемкий был. Сейчас растение без листьев, значит полив следует еще более сократить.