Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Manifetka от 14 февраля 2014, 15:02:29мошки мелкие черноватые вроде как с голубым чем то на тельце.

Это свидетельство залива.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,664.0.html

Цитата: Manifetka от 14 февраля 2014, 15:02:29рядом есть там маленький отросток,он гибкий весь(и под корой зеленый) жив видимо.может его спасать а другие удалить?

Фото сделайте. По предыдущим фото, похоже, спасать нечего. ИМХО

Manifetka

Ky!, да думаю не выйдет уже ничего спасти .жалко,печальный опыт ,но на будущее буду знать
Love is like wind, even though you can't see, you feel it.

turmarin

Подскажите, пожалуйста, что с моим фикусом. Как я понимаю - это микрокарпа. Из магазина его принесли месяца 3 назад. Месяц назад растение попало ко мне. Около недели назад я пересадила его в другой горшок - магазинный стал трещать по швам :( Вчера обнаружила на верхушках веточек какую-то паутинку. Несколько листиков с верхушки засохли и отвалились. Попробовала сделать ее фото - не знаю на сколько хорошо будет видно.

[smg id=196771]

[smg id=196772]

Грунт использовался вот такой:

[smg id=196773]

Возможно пересадка и паутинка с засыханием листьев между собой и не связаны никак..... Помогите сохранить растение, пожалуйста  :-\

Ky!

turmarin, Марина, при размещении фото вам надо скопировать ББ-код, выглядит он так

[smg id=196773]

По фикусу, возможно, на нем паутинный клещик, тут почитайте, сравните https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Сделайте фото общего вида с емкостью.

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

turmarin

Постараюсь сделать вечером общий план. По описанию паутинки - очень похоже на клеща, но бледных точек на листах нет. По крайней мере пока. Грунт специально не сушила (если честно об этом даже не знала и как делать пока плохо себе представляю). Режим полива был - 1-2 раза в неделю. Сейчас перевожу на 1 раз в неделю, т.к. создалось ощущение, что растению слишком влажно (чисто по ощущениям, листьев фикус не сбрасывал и не засыхал)

На сколько этот клещ опасен? Стоит ли рядом стоящую юкку и столетник убрать на другой подоконник?

Ну и напоследок - откуда эта гадость могла взяться? В магазине уже было заражение, просто только сейчас стало заметно? Из грунта? Или это все мои фантазии?

Ira Rozen

turmarin, выскажу свое мнение:
на фикусе явный клещ, скорее всего еще магазинный, фикус явно надо обработать от клеща и коме того, лично я бы, т.к. фикус свежепересаженный,  добавила стимуляторов типа циркона, эпина или НВ-101. Кроме того очень частый режим полива, врядли за такое время грунт успевал просыхать в горшке хотя бы наполовину. А сейчас стоит быть еще более аккуратным с поливом, т.к. фикус корнями не освоил горшок. Поливайте фикус когда грунт в горшке посохнет как минимум на половину (проверять можно деревянной шпажкой), за какое время это проиойдет сказать невозможно, т.к. все зависит от условий в каких фикус растет  goodluck
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

Цитата: turmarin от 10 июля 2014, 11:15:48Стоит ли рядом стоящую юкку и столетник убрать на другой подоконник?

Думаю, уже клещик и на них, так что потребуется обработка всех растений рядом.

Цитата: turmarin от 10 июля 2014, 11:15:48откуда эта гадость могла взяться?

Паутинный клещик разносится на паутине ветром. В теме про клещей почитайте.

turmarin

Цитата: Ky! от 10 июля 2014, 12:04:44Думаю, уже клещик и на них, так что потребуется обработка всех растений рядом.

даже если окно в той комнате не открывалось? Стоит ли вообще все растения в доме (для профилактики) мыльной пеной (от хозяйственного мыла) обработать или другим цветочкам будет от этого худо?

Ky!

Цитата: turmarin от 10 июля 2014, 15:50:52Стоит ли вообще все растения в доме (для профилактики) мыльной пеной (от хозяйственного мыла) обработать или другим цветочкам будет от этого худо?

Это зависит от растений, если растения с опушенными листьями, то не всем из них полезно подобное.

Цитата: turmarin от 10 июля 2014, 15:50:52даже если окно в той комнате не открывалось?

Из соседней залетел, с букетов и так далее.

turmarin

Цитата: Ky! от 10 июля 2014, 16:04:18Это зависит от растений, если растения с опушенными листьями, то не всем из них полезно подобное.

с опушенными - это типа фиалки? Таких вроде нет....  Есть орхидеи, фикусы, столетник, пальмы.

Mallina

turmarin, не важно откуда появился клещ - - а то что это клещ сомнений нет  yes Периодически у всех цветоводов он заводится - даже в самых "стерильных" условиях - как ни старайся  yes Часто растения уже заражены в магазине /теплице - но это тоже не так важно.

Всегда нужно  осматривать и обрабатывать новичков на наличие клеща - паутинного и красного и других вредителей тоже yes.

Теперь вам нужно обработать все растения и все "прилегающие территории"  - вся эта информация есть в теме соответствующей- Александр Ку! ссылку вам дал уже- не зволикайте, не ждите долго - читайте и проводите обработку yes

Удачи вам, goodluck
Клещ - еще та "зараза" -пардон  pardon
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

turmarin

Как обещалась, фотографии малыша.
[smg id=196819]
[smg id=196820]
[smg id=196821]
[smg id=196822]

снизу стволик немножко влажный, т.к. вчера поливала.... У меня так всегда было после полива.

Ira Rozen

turmarin, малыш хорошенький  :give heart:
Обработайте от клеща, в теме, ссылку на которую дал Ky!,   есть все препараты и схемы обработок .
И будьте аккуратны с поливом. Земля скорее всего тяжелая и влагоемкая, тем более керамический горшок. goodluck
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

turmarin

Цитата: iriz от 10 июля 2014, 22:36:46
turmarin, малыш хорошенький  :give heart:
Обработайте от клеща, в теме, ссылку на которую дал Ky!,   есть все препараты и схемы обработок .
И будьте аккуратны с поливом. Земля скорее всего тяжелая и влагоемкая, тем более керамический горшок. goodluck

да как раз сейчас изучаю... Потом пойду мыло разводить, а в понедельник вечером уже препаратами обрабатывать - дачный сезон ведь, надеюсь малыш дотерпит.

Ky!

turmarin, емкость неверно выбрана. Это не горшок, а кашпо. У него загнутые внутрь края, от такого ухудшается вентиляция, и кроме того сложно потом будет вынимать растение для дальнейшей пересадки. Грунты "Хорошо" от Селигера не лучшего качества, и их следует использовать с обязательным добавлением песка из расчета 0,5 части крупнозернистого кварцевого песка на 1 часть субстрата.

Я бы перевалил, пока не поздно, в обычный пластиковый горшок. ИМХО