Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Ira Rozen

Цитата: Светлана333 от 18 июля 2015, 16:35:44Да и ещё могло ли повлиять на него то что я его опрыскивала перед работой и на него в это время попадало солнышко
могло,но кроме того вполне может быть залив. Вам правильно написали, что горшок великоват, тем более для недавно укорененного растения. У Вас там еще и керамзит на пов-ти? Если, да, то он только во вред фикусу - не дает нормально сохнуть грунту.
В больший горшок растение стоит переваливать только тогда, когда весь земляной ком  освоен корнями. имхо
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Светлана333

Нет керамзита там нет , а горшок может на фото большой -так он как небольшая чайная кружка. [smg id=268933] да извините ток тут зарегистрировалась и многого не понимаю ,хочу всем вам  сказать спасибо  кто ответил.

Ira Rozen

Светлана333, тогда это скорее всего все таки ожог.  goodluck
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

tissa

Добрый день, купила на прошлой неделе фикус эластика, с бело-розовыми прожилками. Пару дней стоял просто на кухне, потом перевалила в другой горшок на пару см больше в диаметре траспортировочного. Землю сверху кома поснимала, корневой ком не стала трогать, чуток стряхнула, добавила новой земли универсальной. Слегка полила, такак показался очень сухим. Через дня 2-3 заметила появление светло-коричневых пятен на листьях. Почитала , скорее всего получается это перелила его? Пятна увеличивают каждый день, расползаются. Уже есть на двух листах! Что делать? Может еще раз достать и осмотреть корешки? Стряхнуть траспортировочнүю землю? Думаю еще горшочек большевато взяла...
[smg id=292100]
[smg id=292101]
[smg id=292102]

Ky!

Цитата: tissa от 11 ноября 2015, 14:26:01потом перевалила в другой горшок на пару см больше в диаметре траспортировочного

Хм, мое мнение - емкость очень большая, в ней велика вероятность залива.

Для такого малыша впору другая емкость, вот, к примеру

[smg id=292107]

Цитата: tissa от 11 ноября 2015, 14:26:01Почитала , скорее всего получается это перелила его? Пятна увеличивают каждый день, расползаются. Уже есть на двух листах! Что делать?

Я бы перевалил в меньшую емкость, полив строго по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Дальше смотреть по обстоятельствам.

tissa

Ку!
Спасибо! Не страшн, если траспортировочнүю грунт останется ?  Потому-то при уменьшении горшка, только он там наверное и останется ....

Ky!

Цитата: tissa от 11 ноября 2015, 17:31:58Не страшн, если траспортировочнүю грунт останется ?

Это не транспортировочный грунт, это грунт, в котором черенок выращивали в теплицах.

Надо по состоянию смотреть. Все зависит от вашего умения и состояния корневой. Сейчас не сезон для полной пересадки, на мой взгляд, но если она подгнившая, придется очищать старый субстрат и удалять гнилые корешки. Про полную пересадку тут читаем.

Старый субстрат частично можно попробовать удалить, который легко удаляется, даже при перевалке.

tissa

Раскопал корешки (((( часть было сгнивших, почикала... корней не сильно много, да еще и почему-то центральный большой корень обломлен. Ополоснуть в слабом растворе марганцовка, обработал уголком, слегка подсушила и в землю в горшок поменьше. Под лампу и тепличку((( теперь боюсь, что не выживет. Заодно сделала пересадку еще для одного недавно купленного - был в ужасной земле-грязи какой-то. Сам такой красивый и пушистый, а корни мне показалось тоже какие-то не белые, а коричневые и когда подрезать безжизненные  :'(хотя он не выглядел больным, странно. С ним сделала такие же манипуляции. Скажите сколько по времени теперь критичны период? :-[

Ky!

Цитата: tissa от 12 ноября 2015, 09:07:08в землю в горшок поменьше.

Можно фото фикусов вместе с емкостью?

Я бы на вашем месте, если корней совсем мало, в стаканчик бы посадил в смесь субстрата и крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка из расчета 1 часть субстрата на 0,5 части песка.

Полная пересадка всегда риск, тем более сейчас. Растения нуждаются в тепле и в максимальном освещении, но без прямых солнечных лучей. Касаемо лампы, напишите мощность, цветовую температуру, какое расстояние от лампы до растений. После полной пересадки корневая не функционирует некоторое время. Вы сразу полили или сажали в слегка влажный субстрат?

tissa

[smg id=292317] вот такие корешки у эластика были

Сейчас все выглядит так

[smg id=292318]

Уже после пересадки тоже подумала, что их надо было наверное в стаканчики (((((( стоят на столешнице в кухне, до лампы 13 ватт около полуметра...тут вроде потеплее, чем в комнате. Не поливала после, субстрат очень легкий, немного с вермикулитом. Субстрат не сказала бы очень влажный, очень слегка только. Я под банку им попрыскала, чтобы влажность побольше была. В обоих горшках с зубы дренаж, у эластика там земли немного, см 2-3 от края горшка не заполняли.

[smg id=292319]

Ky!

tissa, код не надо выделять кнопочкой "вставить изображение".

Просто его вставляете.

По фикусам. Я бы рекомендовал емкости строго под размер оставшейся корневой. Если вы уверены, что такие горшки годятся, оставляйте. Но мне кажется, что емкости надо было брать меньше. Сравните сами - вот соизмеримые размеры растения и горшка, к примеру

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,3880.msg757694.html#msg757694

tissa

Спасибо! Уже поняла, что промахнулась с горшками, перевалила в стаканы. И скрещю пальцы  confusion
моим растениям плохо, наверное, от моего избыточного внимания, надо их оставить в покое!

Ky!

margaritka-marta

[smg id=292358 type=preview align=center caption="^676C7347B813E352E6152445D1D1966BC512C8C0252F86FD08^pimgpsh fullsize distr"]

Ky!

margaritka-marta, я бы сказал, что на фикусе клещ

Вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html