Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

tissa

Я опять с проблемой все той же.... только у другого фикусеныша. Делала ему пересадку после покупки месяц назад наверное, недели 3.по-началу все хорошо было, через время заметила, что лезут корешк в стаканчики. И черт меня дернул полить! После этого и началось, заметила что корешки не развиваются и цвет поменяли ((( выкопала его а там все корешки почти коричневые и безжизненные (((( обрезала все гнилое, и что осталось ((((((( почти ничего.  :'( постоял в слабом растворе марганцовки, что с ним дальше делать в воду поставить или в субстрат ? Боюсь как бы у него вообще все основание не сгнили там...
Опыта с такими малышами совсем мало у меня ((
Вот у тих маленьких все корешки должны быть же белыми как я понимаю?  Или они могут быть коричневыми уже одревесневевшими???

[smg id=292785]

[smg id=292786]

Причем новые листики на нем росли и хотели раскручивать, если не смотреть в стаканчик, то все и нормально вроде бы??? Может я зря залезла и почикала корешки?

Добавила фото целиком

Ky!

tissa, вот тема по укоренению

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.0.html

Вообще, если переувлажнили и было прохладно, корневая быстро сгнивает.

Не знаю, как тут лучше сделать, основание черенка вызывает подозрения, ИМХО. Как бы гнить дальше не пошло.

Как вариант, обработать, к примеру, раствором Витароса, ставить на укоренение в субстрат согласно правилам (в теме про укоренение показывали).

А может основание черенка подрезать и укоренять так.  thinks

Подождем других мнений.

tissa

Ку!
Да стоял на подоконнике, на пенопласте...только прохладнее, чем там, где они у меня укореняются обычно. Вроде маленькие корешки есть, но мне кажется они тоже какие-то безжизненные....
Вот почистил аккуратненько основание ногтем и щеткой...
[smg id=292789]
[smg id=292790]

Кажется это уже все начинало гнить..счистилась такая коричневая ерунда, как мягка кора
Поставила пока в марганцовки раствор слабый, что дальше..в воду боюсь, и в субстрат тоже боюсь...
А вот эти толстеньких корешки белые, похожи на живые? У них сверху тоже счистилась коричневая штука...

Asio Otus

Цитата: tissa от 16 ноября 2015, 10:00:26.счистилась такая коричневая ерунда, как мягка кора
Поставила пока в марганцовки раствор слабый, что дальше..в воду боюсь, и в субстрат тоже боюсь...
Что в воде, что в марганцовке, если есть загнившие участки, то гнить все равно будет.  По фото может быть и корешки, но если с них что-то снялось, то может это уже не корни, хотя может снялась слизь, которая образовалась в воде с марганцовкой. Сложно сказать.  Переукоренять нужно, оценить состояние низа черенка, если он подгнил, корни с этого участка уже расти не будут, поэтому такие участки срезают.

А укоренять проще всего в смеси из песка и субстрата (1 к 1) в импровизированной тепличке из одноразовых прозрачных стаканчиков. Тепличка нужна для того, чтобы субстрат быстро не пересыхал, и оставался умеренно влажным, а если часто пересыхать будет, и вы часто будете лить воду, то можно спровоцировать загнивание.

Цитата: tissa от 16 ноября 2015, 09:36:27через время заметила, что лезут корешк в стаканчики. И черт меня дернул полить! После этого и началось, заметила что корешки не развиваются и цвет поменяли
А дренажные отверстия были в стаканчике? И как это вы так полили, что корешки загнили? Если стаканчик не большой, поливаем с помощью спринцовки (резиновая груша, продается в аптеке), льем по немногу, чтобы равномерно смочить субстрат и не переувлажнить.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

tissa

Asio Otus,
Цитата: Asio Otus от 16 ноября 2015, 10:56:02
Цитата: tissa от 16 ноября 2015, 10:00:26.счистилась такая коричневая ерунда, как мягка кора
Что в воде, что в марганцовке, если есть загнившие участки, то гнить все равно будет.  По фото может быть и корешки, но если с них что-то снялось, то может это уже не корни, хотя может снялась слизь, которая образовалась в воде с марганцовкой. Сложно сказать.  Переукоренять нужно, оценить состояние низа черенка, если он подгнил, корни с этого участка уже расти не будут, поэтому такие участки срезают.

А укоренять проще всего в смеси из песка и субстрата (1 к 1) в импровизированной тепличке из одноразовых прозрачных стаканчиков. Тепличка нужна для того, чтобы субстрат быстро не пересыхал, и оставался умеренно влажным, а если часто пересыхать будет, и вы часто будете лить воду, то можно спровоцировать загнивание.

Цитата: tissa от 16 ноября 2015, 09:36:27через время заметила, что лезут корешк в стаканчики. И черт меня дернул полить! После этого и началось, заметила что корешки не развиваются и цвет поменяли
А дренажные отверстия были в стаканчике? И как это вы так полили, что корешки загнили? Если стаканчик не большой, поливаем с помощью спринцовки (резиновая груша, продается в аптеке), льем по немногу, чтобы равномерно смочить субстрат и не переувлажнить.

Снялась одревеснивевшая часть с корешков, по всему периметру была, внутри вот беленький, може это он сгнил так сверту, а внутри вот беленький еще...
а как понять осталась гниль или нет?
Вот еще фото покрупнее сделала
[smg id=292792]

[smg id=292793]
Желтоватый цвет остался после марганцовки
Да он в пластиковом стаканчике рос, дренаж к был внизу. Да я видать расслабился, увидела, что корешки полезли во всю, а может и в пошлый раз когда пересаживала, это все уже надо было счистить...с основания...Наверное гниение уже тогда начилось на основании, потому что выглядел он так же...
А что теперь посоветуете в субстрат или обрезать и заново растить корни?
Интересно, а если я его сейчас а есть поставлю в воду, чтобы посмотреть процесс развития, он там загнили может, да?

Ira Rozen

tissa, а он листья теряет? или их тугор нарушился?Корешки у черенка живые же? а кора с основания не облазит?
Я бы лично, поставила его на несколько часов или сутки в цркон, а потом посадила в тепличку в очень легкую землю, этот сорт укореняется достаточно хорошо. Место бы выбрала теплое и светлое, можно под подсветку хорошую. Только лишь имхо.
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

tissa

Цитата: iriz от 16 ноября 2015, 11:46:47
tissa, а он листья теряет? или их тугор нарушился?Корешки у черенка живые же? а кора с основания не облазит?
Я бы лично, поставила его на несколько часов или сутки в цркон, а потом посадила в тепличку в очень легкую землю, этот сорт укореняется достаточно хорошо. Место бы выбрала теплое и светлое, можно под подсветку хорошую. Только лишь имхо.

Нет листья он не теряет, более того листики стал распускать последнее время, и тугор отличный. Вроде около черенка корешки живые, так как один маленький случайно отломился и такой тверденький, я так поняла живые.кора у основания кажется подгнил, я ее счистила очень легко, видать подгнил. Сейчас вроде стволИК чистый.

Сегодня схожу за цирконом, там еще есть торф таблетки, хочу купить, может его туда посадить? Или еще вермикулит есть, а песка нет кажется....куда предпочтительней его распределить?

Ira Rozen

Цитата: tissa от 16 ноября 2015, 12:37:15Сейчас дома есть гетероауксин, за цирконом надо топать куда-то. Первый не пойдет?  Попробую так сделать. Есть вермикулит, может в него вместо субстрата?
я просто не пользовалась гетероауксином, потому за него сказать ничего определеннного, но им пользуются вроде активно. За вермикулит тоже не скажу, я пользуюсь крупным перлитом и смесь делаю из какоса и перлита или грунта и перлита, а потом  в тепличку. Знаю, что укореняют и в вермикулите, но я не приспособилась к нему. Вообще  стоит попробовать переукоренить черенок так, как у Вас лучше всего получается. goodluck
Мои увлечения
Прогулки

tissa

iriz
А вы имеете ввиду поставить в воду с цирконом такой черенок, как есть или срезать низ ? Просто в последнем сообщении написали про переукоререние...

В вермикулите у меня ни один фикусенок пока не-укоренился, только в воде укоренились...
я новичок в этом деле :)

Ira Rozen

Цитата: tissa от 16 ноября 2015, 13:15:09А вы имеете ввиду поставить в воду с цирконом такой черенок, как есть или срезать низ ? Просто в последнем сообщении написали про переукоререние...
если нет гнили, я бы не трогала, но тут Вам виднее по фото сказать трудно. Ky! и Asio Otus, Вам могут подсказать в чем его вымачить или пролить от гнили, тут я пас, если черенок  здоров и у него норм корни поставила бы так как есть в тепличку, естетственно строго по корневой емкость - типа рюмка одноразовая. Для тепличек я использую пластиковые  поллитровые белый прозрачные бутылки.  Это лишь мое ИМХО, не более.
Мои увлечения
Прогулки

tissa

Iriz спасибо!

Ку! скажите пож-ста а если обрабатывать от гнили препаратом , который вы написали, тогда эпином после этого еще надо или какая последовательность??
я просто не уверена, что гнили нет совсем, на всякий случай бы обработала....

Ky!

tissa, эпином только по листья опрыскивают, витаросом - в раствор препарата окунают основание черенка или корневую.

Цитата: tissa от 16 ноября 2015, 19:46:58А в инструкции написано, что можно черенки в эпин замачивать ..

Можно, если нет корневой. По корневой эпином не обрабатывают.

Цитата: tissa от 16 ноября 2015, 20:01:58Понятно, а в цирконе тоже не замачивать, если корневая есть уже ?) Извините за множество глупых вопросов

tissa, в цирконе можно, циркон имеет свойство впитываться корневой системой.

tissa

Ку!
Спасибо, А если сначала витаросом обработать от гнили корневую а потом цирконом?  Поочередно или это слишком много для корневой? Как лучше сделать по-вашему!?  :-\ хочется спасти череночек....

Ky!

tissa, просто витаросом обработайте. Стимуляторы подождут.

tissa

Ку!
В магазине был только фитоспорин-М купила его, попробую им обработать. :)
Был в порошке подскажите пожс-ста , если о,25 чайной ложки на литр воды, нормально будет?