Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Darylin от 03 июня 2017, 19:08:34Поливаю 2 раза в неделю, обычно земля почти полностью просыхает

Просыхает на всю глубину?

Цитата: Ky! от 01 июня 2017, 23:24:26какие условия освещения?

Ky!

Цитата: Darylin от 03 июня 2017, 19:08:34сейчас пятна на новых

На новых листьях, которые появились после переезда? Вполне возможно что это переохлаждение. Просто на некоторых листьях оно не сразу сказалось.

Лис

Здравствуйте! Вчера купала свою Наташу и увидела несколько подобных лисиков.
[smg id=351172]
Скажите, это трипсы? help
Живу в Таллинне, не знаю, какой инсектицид взять для борьбы с этой нечистью... может есть какое-то действующее вещество или какая-нибудь группа инсектицидов? Подскажите, пожалуйста, я в расстройстве полном. Рядом стоят микрокарп и драцена компакта, оба ослаблены недавней пересадкой... их тоже обрабатывать?

Спасибо, заранее.. :'(
Дорога в никуда куда-то привела...

Ky!

Цитата: Лис от 07 июня 2017, 09:28:42Скажите, это трипсы

Или клещ. С клещом сложнее бороться.

Цитата: Лис от 07 июня 2017, 09:28:42может есть какое-то действующее вещество или какая-нибудь группа инсектицидов

Если по действующему веществу, то thiamethoxam или imidacloprid , но это все именно для трипсов. Насчет клеща вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.msg1394.html#msg1394

Цитата: Лис от 07 июня 2017, 09:28:42Рядом стоят микрокарп и драцена компакта, оба ослаблены недавней пересадкой... их тоже обрабатывать

Недавно купленное растение нельзя ставить рядом с остальными, требуется карантин. В вашем случае лучше все растения в помещении обработать.

Лис

Ky!,
Спасибо за быстрый ответ,

Думаю все таки не клещ, при рассматривании увидела пару черных точек, как будто приклееных к поверхности листа... подозреваю таки трипсы.. паутинок тоже не замечала.

Каюсь, что поставила их все вместе, не очень опытна в вопросах комнатных растений, на вид они все были чистенькие перед пересадкой всех в душе мыла, и к солнышку всех хотелось поближе .. эххх, что уж теперь, надо убить всю живность, пока не пазмножилась. hunter

Лис

Поискала, что у нас продается для борьбы с трипсами и клещем. Предлагают этим брызгать

[smg id=351175]

Если есть летающие, добавить это

[smg id=351176]

Годится такое лечение? Озвученных в этой и других темах актар и фитовермов у нас нет  :'(

Ky!

Цитата: Лис от 07 июня 2017, 10:26:39Озвученных в этой и других темах актар и фитовермов

Цитата: Ky! от 07 июня 2017, 09:38:51thiamethoxam или imidacloprid

Цитата: Лис от 07 июня 2017, 10:26:39Годится такое лечение?

Да, можете попробовать.

Darylin

Цитата: Ky! от 03 июня 2017, 19:18:04
Цитата: Darylin от 03 июня 2017, 19:08:34Поливаю 2 раза в неделю, обычно земля почти полностью просыхает

Просыхает на всю глубину?

Цитата: Ky! от 01 июня 2017, 23:24:26какие условия освещения?
Сегодня проверила, земля просохла на всю глубину. По поводу освещения, сначала фикус стоял в глубине комнаты, там было слабое освещение, в конце апреля переставила его на более светлую сторону, но прямой солнечный свет на него не попадает.

Ky!

Цитата: Darylin от 07 июня 2017, 21:08:30земля просохла на всю глубину

Это пересушка. Поливать следует по мере просыхания субстрата примерно на половину глубины емкости.

И вот еще что

Цитата: Ky! от 04 июня 2017, 15:00:56На новых листьях, которые появились после переезда?

Лис

Опять я со своими страдальцами... посмотрите, что это может быть с микрокарпом?
[smg id=351303]
[smg id=351305]
Листики сверху на прививке какие-то странные, а внизу на подвое нормальные
[smg id=351304]

Вчера обрабатывала от трипсов/клещей его и Наташу

Живности ни разу на обоих замечено не было.. что же с ними такое? :'(

Dennis

Добрый день! Хочу попросить совета у опытных цветоводов. Купил в уценке фикус, сразу пересадил в одноразовый стаканчик, в грунт "Цветочный рай" для фикусов, юкк, драцен, пальм, наполовину с песком. Получился хороший,на мой взгляд, рыхлый субстрат, торфа в нем мало. Фикус уже укоренился и начал пускать новые побеги. Через некоторое время я заметил маленьких вредителей. Поселились они в местах роста новых молодых листиков, очевидно, они очень мягкие и их легко "грызть". Вопрос - что это за пришельцы и как лучше от них избавиться? Фото прилагаю.[smg id=354676]

Dennis

Ky!, спасибо большое! Я обрабатывал его 4 дня назад "Фитовермом", сегодня обработал "Актарой". Попробую приобрести еще что-нибудь для разнообразия.

Ky!

Цитата: Dennis от 29 июля 2017, 15:59:59Попробую приобрести еще что-нибудь для разнообразия

Поищите препараты на основе имидаклоприда (конфидор, командор, конфидант, танрек). И имейте в виду, что все препараты не сразу действуют на вредителей.