Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Таюшка

Цитата: Ky! от 25 января 2020, 21:04:51Можно фото общего вида с емкостью?
[smg id=389008]

Реже поливать, минимально попадать водой, я поняла, спасибо Вам.
Расстояние до лампы нормальное?

Ky!

Цитата: Таюшка от 25 января 2020, 21:11:18Реже поливать, минимально попадать водой, я поняла, спасибо Вам.

Да. Вероятно перелив. Расстояние нормальное, по идее, так как такие вариегатные фикусы более требовательны к освещению.

Таюшка

Цитата: Ky! от 25 января 2020, 21:18:21Да. Вероятно перелив
Буду исправляться. Благодарю за помощь.

Neit

Цитата: Таюшка от 25 января 2020, 20:30:31В доме завелись появились божьи коровки, сидят на растениях, это не их проделки?  Вредят ли они?
Божьи коровки - хищники, полезные животинки, у меня они частенько на балконе зимуют yes

Таюшка

Цитата: Neit от 26 января 2020, 08:05:22Божьи коровки - хищники
Да, я уже почитала о них. У нас тут целая семейка. Ну, пускай обитают.  yes

Okenga

Доброго дня!
Потеряла ещё один покупной голландский фикус, финальные симптомы те же, что у петиолариса летом. Грибковое сосудистое увядание
[smg id=389361]
Поначалу увядание и сброс листьев я списывала на адаптацию после пересадки, потом на недолив, когда увидела характерное усыхание черешков листьев и стебля, было уже поздно.

Вопрос. Есть ли риск заражения этим грибком других растений? Стоит ли сделать профилактическую обработку и чем? Из системных есть Фитолавин и Топсин-М.

P.S. Первый погибший и второй фикус между собой не пересекались. Бенгальский я купила спустя два месяца после гибели петиолариса.

Grandiflora

Okenga, Ольга, профилактика бесперспективна, сосудистые увядание не лечатся в принципе.
НО они, как правило, появляются там, где присутствует нарушение агротехники (комплекс -  грунт, свет, вода, температура).
Необходимо привести агротехнику в норму (это касается любого растения) и это лучшая гарантия профилактики сосудистых проблем у растений.   

Ky!

Цитата: Okenga от 26 января 2020, 14:52:36Есть ли риск заражения этим грибком других растений

Часто патогены в готовых субстратах бывают, соответственно заражение иногда через них происходит при повреждении корневой. А бывает, что патогены проникают через наружные повреждения, с помощью сосущих вредителей, к примеру. В целом при верной агротехнике, как замечено выше, шансы заболеть уменьшаются значительно.

В данном случае сложно сказать, может ли зараза перенестись на другие растения, так как не ясно что за патоген и каким образом он распространяется. Следов спороношения на листьях вроде бы не видно.

Цитата: Okenga от 26 января 2020, 14:52:36Из системных есть Фитолавин и Топсин-М.

Лучше лишний раз не применять столь сильные препараты.

Neit

Эмммм, как по мне, это не сосудистое увядание, больше на залив похоже или бактериальную гниль, или и то и то :think: Я б не стала неадаптированные растения сразу в керамику обливную сажать - она не дышит и грунт в ней долго сохнет и при невысоких температурах она промерзает, так что на фоне перелива и холодного горшка пошло переохлаждение корневой, отсюда и проблема, а в случае бактериалки - высокие (25-28) температуры с высокой влажностью ИМХО

MARFA

Добрый день. У молодого бенджамина стали на новых листьях появляться прострелы и капли на обороте листа, где эти прострелы, и у основания этих листов, а через время эти листья растение сбрасывает.
Пожалуйста, подскажите, что с ним происходит?

[smg id=396728]

[smg id=396729]

Ky!

MARFA, сделайте фото общего вида с емкостью.

Какой режим полива?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Были ли пересушки?

Похоже на разрывы тканей листа, такое бывает при неравномерном поливе (пересушки с последующими обильными поливами). Резкое восстановление тургора приводит к резкому наполнению листьев и разрыву тканей.

lana_banana

Здравствуйте.
Принесла в дом растение с клещом и в панике принялась осматривать всех домашних. Нашла на фикусе такого желтенького товарища, что-то не нахожу ничего похожего. И по листу оказывается есть дорожки как от укусов.  hysterics2

Asio Otus

Цитата: lana_banana от 25 июля 2020, 11:30:52Нашла на фикусе такого желтенького товарища, что-то не нахожу ничего похожего. И по листу оказывается есть дорожки как от укусов.
Трипс похоже. Какие препараты применять указано в статье, если что-то не поймете уточняйте.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: lana_banana от 25 июля 2020, 11:30:52Нашла на фикусе такого желтенького товарища
На трипса смахивает, на цветочного  :think:

http://dimetris.com.ua/wiki/%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%81

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=148.0

А еще не исключаю клеща и нарушение агротехники.

Для начала можно все растения обработать Фитовермом в дозировке на трипса, подоконники и рамы тоже, занавесочки можно попрыскать, еще в магазине от трипса можно купить Моспилан (от колорадского жука) и Актару( ВДГ, не жидкую) или Танрек любой.  А для последующих обработок от клеща рекомендую заказать вот эти препараты - Envidor, Masai, ОМАЙТ и побольше Оберона, прям по ссылкам синим переходите. По этой ссылке описан режим обработки от клеща в зависисмости от температуры воздуха https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=176.msg504711#msg504711   Каждая обработка разными препаратами, от клеща и трипса можно совместить в одном растворе, рассчитав дозировку относительно объема воды yes

lana_banana

Neit, Спасибо, будем бороться. Заинтересовалась озеленением квартиры этой весной и вот оно...наступило неизбежное. Надеюсь, что это не повлияет на дальнейшими мои отношения с растениями. :-[