Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Asio Otus

Цитата: Penavi от 28 ноября 2024, 09:33:43Такие "штучки" есть не на всех листиках, но многих, давно ли они на нём сказать не могу.
Это восковые выделения самого фикуса. Паниковать, обрабатывать и шаманить с бубном не нужно, а нужно радоваться, что они есть, значит фикус вполне доволен.  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Penavi

Asio Otus,выдохнула, а то уж испугалась! :)
Спасибо за ответ!

Asio Otus

Цитата: Penavi от 28 ноября 2024, 10:11:55а то уж испугалась!
На будущее, прежде чем пугаться :aerosol: выдохните и подумайте  thinks, а нужно пугаться или лучше присмотреться  :magnifying glass: . Само растение покажет, что ему не комфортно, это не орхидея, орхидеи зачастую тугодумы,  и что им плохо показывают не сразу и лишь тогда, когда уже ну очень плохо swoon.

Фикусы реагируют весьма быстро на то, что им не комфортно, но прежде чем паниковать, стоит к нему присмотреться.  :magnifying glass:  Если листопадит, а сам и нормально полит и подкормлен, то смотрим что у нас с освещение стало меньше или больше. К примеру, наш фикус  сбрасывает часть листвы два раза  в год осенью, когда укорачивается световой день, и весной, когда увеличивается. Если края листьев подсыхают, то это не сухость воздуха, а проблемы с поливом. А с вредителем можно разобраться.  :aerosol:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Bloomy

Здравствуйте! Нужна помощь коллективного разума.  :)
Дано: фикус бенджамина. Крупный, возраст более 10 лет. Растёт в горшке литров на 20. Давно уже не пересаживался (т.к. с такими габаритами это проблематично), года два назад менялся только верхний слой почвы, иногда подсыпаю новую.
Уход минимальный: полив, изредка минеральные удобрения, иногда органика из аквариума. Не опрыскиваю.
Проблема: на листьях (преимущественно в верхней части растения) стал появляться непонятный налёт. На растении он уже очень давно (полгода точно, а может и больше), но какого-то вреда от него (кроме того, что это не эстетично) я не замечала. Налёту, в основном, подвержены ветки, где листья полностью ушли в зелень (изначально фикус вариегатный).
5467870814285197067.jpg
Листья с налетом издалека выглядят матовыми. Это точно НЕ пыль. И это точно НЕ соли жесткости от воды, т.к. фикус я не опрыскиваю и не купаю.
5467870814285197061.jpg
Это 100% НЕ мучнистая роса. Мучнистую росу я прекрасно знаю "в лицо". И хотя на фото сходство, быть может, прослеживается, но поверьте, в живую на мучнистую росу это не похоже вообще никак.
Вредителей на листьях нет, явных следов их жизнедеятельности тоже. Смотрела внимательно на всём растении глазами. Несколько листов срывала и просматривала вдоль и поперёк, со всех сторон в лупу, и в несколько микроскопов с разным увеличением. Нет ничего движущегося, насекомых и клещей не обнаружено. На других растениях в доме нет ни подобного налёта, ни вредителей.
5467870814285197063.jpg
На фото налёт получился белым, но в реале он скорее немного сизый и слегка с отливом. Похож на восковой... Легко стирается пальцами. Протертый лист под налётом оказывается красивый, зеленый, без явных признаков повреждений...
5467870814285197059.jpg
Кстати, налёт присутствует и на обратной стороне листа, но там он менее заметен.
5467870814285197065.jpg
Под микроскопом налёт этот тоже выглядит как-то непонятно... У меня сложилось впечатления, будто это какие-то естественные восковые выделения листа... Но ничего в интернете по этому поводу почему-то не нашла и это настораживает.
5467870814285197058.jpg5467870814285197060.jpg 
Предположение №2 - возможно, какой-то грибок? Но обычно в случае грибного поражения под налётом лист оказывается поврежденным. Тут же ничего такого нет.

Уважаемые фикусоводы с опытом! Развейте же мои сомнения. Бывают ли у фикуса бенджамина естественные выделения на листьях такого плана? Или это всё же какой-то странный недуг?

Ky!

Bloomy, какая влажность воздуха в помещении? В целом если высокая, то, бывает, что на фикусах появляются признаки мучнистой росы. Я лично на этом фикусе ее не встречал, но в ряде источников пишут о такой возможности. Насчет повреждений все зависит от того насколько сильно мучнисторосяной гриб поражает то или иное растение. Не всегда это выраженные повреждения листьев. Можно попробовать обработать разово препаратом на основе дифеноконазола (Скор, Раек, Чистоцвет) и посмотреть за реакцией растения. Имейте в виду что препарат обычно в виде концентрата эмульсии в растворителе, и имеет выраженный запах. Фитотоксичности у него нет, но даже имеется стимулирующий эффект, так что хуже не сделаете.

Bloomy

#1670
Ky!, спасибо за ответ! Влажность в основном низкая. Высокая была только в летние месяцы.
Но я повторюсь, что именно на мучнистую росу этот налёт в реале совсем не похож. Я с мучнистой росой очень хорошо знакома — встречалась с ней раньше на фиалках. Мучнистая роса белая и немного похожа на муку, а этот налёт с едва заметным сизым оттенком и с небольшим отливом (будто восковым).
А еще мучнистая роса заметно повреждает листья. Если стереть с листа застарелый налёт мучнистой росы, лист под ним не будет гладким и зеленым. А тут листья под налётом не имеют характерных для поражения мучнистой росой повреждений. И в целом листовая пластина под налётом не выглядит больной или изможденной. И это при том, что налёт наблюдаю на этом фикусе давно, уже несколько месяцев. За это время мучнистая роса бы сильно повредила листья и подкосила здоровье растения в целом. Исходя из всего вышеперечисленного я склонна считать, что это не мучнистая роса. Но только вот что тогда? :magnifying glass:

Ky!

Цитата: Bloomy от 06 января 2025, 18:20:52А еще мучнистая роса заметно повреждает листья

Это зависит от вида растения и от степени повреждения. На кожистых плотных листьях иные повреждения нежели на сенполиях, и вид гриба иной скорее всего, к примеру вы наверняка видели как выглядит мучнистая роса на листьях дуба. Мучнисторосяные грибы огромная группа грибов, одних родов около тридцати, а уж видов полным.

Налет может быть от опрыскивания водой из-под крана к примеру, но на мой взгляд на ваших фото не очень похоже на это. Также есть мелкие виды клещей, которые вызывают несколько похожие признаки, но и опять повторюсь - фото скорее говорят не о клещах.

Bloomy

Цитата: Ky! от 06 января 2025, 19:00:47Это зависит от вида растения и от степени повреждения. На кожистых плотных листьях иные повреждения нежели на сенполиях, и вид гриба иной скорее всего, к примеру вы наверняка видели как выглядит мучнистая роса на листьях дуба.
Да, на дубе видела. На мой случай, опять же, чисто внешне это не очень похоже... :look: И степень повреждения за несколько месяцев, наверное, всё же была бы более значительная... Но это лишь мои мысли вслух...

А, еще одна ремарка (забыла упомянуть ранее): на листьях этот налет не появляется нигде явными пятнами, как это часто бывает при грибке. Если налет есть на листе, то лист более-менее весь им покрыт.

Будь мой фикус высотой с полметра, я бы уволокла его в ванную и обработала целиком фунгицидом просто на всякий случай. Но он высотой под потолок, не сильно транспортабельный, очень тяжёлый и находится в жилой комнате. А таких системных фунгицидов, которыми можно просто полить, без опрыскивания, я не знаю. В итоге единственное, что мне приходит в голову — отметить на фикусе контрольный лист и обработать его фунгицидом, а затем посмотреть, что будет. Если реакции не последует, очевидно, что налёт не грибкового происхождения. Если реакция будет, значит грибок.

Еще интересно, что под микроскопом не видно никаких грибных гифов... Если что, увеличение на первом фото с микроскопа 100х. На втором фото увеличение меньше (точные значения не знаю). Есть на форуме человек, который часто смотрит на грибки под микроскопом? ;D Если есть, буду рада увидеть коммент по моим микро-фоткам — похоже ли это на грибок?



Ky!

Bloomy, попробуйте стереть этот налет влажным тампоном. Если это налет от солей от опрыскивания жесткой водой, то если не опрыскивать он не будет появляться снова. И если сверху эти следы, может что с потолка отваливается, к примеру известка, если потолок как раньше делали, мелом, известью покрывали и некачественно сделали. Но тогда бы с нижней стороны листьев не так заметно было бы.

zni4ka

Здравствуйте, уважаемые цветоводы. Форум ваш люблю и давно читаю, но вот пришла беда, пришлось обратиться. Помогите, пожалуйста, определить вредителя на фикусе. Сначала подумала, что трипсы, но никто не бегает, на щитовок тоже вроде бы не похоже, все повреждения только у оснований листа на нижней стороне, ствол очень внимательно осмотрела - никого нет. Фикус совсем молоденький, практически черенок, сорт медленнорастущий, но он практически совсем не растет, месяца полтора назад начал сбрасывать листья, грешила на полив холодной водой, тогда его тщательно осматривала - никого не видела. Подержала пару недель под пакетом с периодическим проветриванием, переставила с северного окна на юго-западное без прямого солнца, листопад остановился, выросло пару новых листиков. Сейчас выглядит неплохо, но тут совершенно случайно сегодня что-то заметила. Прикладываю фото как выглядит подозрительный лист с обратной стороны (фото 1), далее 10-кратное увеличение (фото 2). по белому налету сначала думала мучнистый червец, но потом подумала может просто млечный сок от погрызов. Поковыряла этот "погрызеный" участок, а там прямо выгрызена ямка, ужас (фото 3)!! Таких листиков на этом растении несколько (не все) с разной степенью повреждений, но все идентичные. Если неправильно вставила фото, пожалуйста, ткните где посмотреть как правильно. Из препаратов в наличии есть Актара, Фитоверм, и еще в магазине подсказали БИ-58
фикус 1.jpgфикус 2.jpgфикус 3.jpg

Ky!

Цитата: zni4ka от 14 мая 2025, 15:56:32Сейчас выглядит неплохо

Здравствуйте! Сделайте пожалуйста фото - общий вид с емкостью. Расскажите как вы его поливаете, на какую глубину просушиваете субстрат, какие условия освещения и какая температура содержания.

В целом снизу в основании листа выделения такие - белые либо коричневатые, естественное свойство этого фикуса. Вы сковырнули то, что в целом характерно для листьев.

zni4ka

Цитата: Ky! от 14 мая 2025, 16:47:06
Цитата: zni4ka от 14 мая 2025, 15:56:32Сейчас выглядит неплохо

Здравствуйте! Сделайте пожалуйста фото - общий вид с емкостью. Расскажите как вы его поливаете, на какую глубину просушиваете субстрат, какие условия освещения и какая температура содержания.

В целом снизу в основании листа выделения такие - белые либо коричневатые, естественное свойство этого фикуса. Вы сковырнули то, что в целом характерно для листьев.


Спасибо за оперативный ответ. Фото выложу чуть позже, когда дома буду, через пару часов. Емкость старалась брать по размеру корневой, где-то в феврале делала пересадку в новую землю (просушила земляной ком, чтобы по сухому максимально аккуратно очистить корни  от старой земли. Корни были здоровые). Земля для фикусов РостАгро, добавила немного перлита, чуть вермикулита, мелкого дренажа прямо в землю. На дно дренаж покрупнее. Горшок пластиковый как для рассады, на дне много отверстий. Поливаю когда ком земли просохнет, палочкой не проверяю, по весу горшка в основном. Зимой цветок стоял на северном окне с подсветкой (фитолампа полного спектра 35Вт примерно на расстоянии в 25-30 см), где-то в полуметре от батареи, поэтому периодически (2-3 раза в неделю) включали на день увлажнитель. В таких условиях поливала приблизительно раз в 7-8 дней. Примерно полтора месяца назад перенесла на юго-западное окно на стеллаж, прямое солнце не попадает (над окном козырек), на улице было тепло, иногда приоткрывали окно на проветривание на пару часов, в таких условиях с учетом работающих батарей земля просыхала быстрее, поливала где-то раз в 4 дня, сейчас на улице похолодало, батареи отключили, поэтому снова реже поливаю, где-то раз в неделю. Температура сейчас в комнате примерно 20 градусов, может 22, не больше.
Про выделения в основании листа я раньше читала, и видела их на других своих фикусах, они как будто были другие, меньше и когда их сковырнешь - просто оставался чистый листик, а тут меня очень смутили вот эти ямки под белым налетом, они с неровными коричневыми краями, как бы углублены внутрь черешка, точно как выгрыз кто-то, и эти черные продолговатые пятнышки на стебле возле основания листа (подумала, что это какие-то личинки).

Ky!

Цитата: zni4ka от 14 мая 2025, 17:23:31и эти черные продолговатые пятнышки на стебле возле основания листа

Да, это я не скажу что. На самом листе, возможно, следы избыточного увлажнения после пересушки, коричневые пятна, такое бывает если тургор листьев снижается, а потом обильно полить. В целом если опасаетесь, допустимо провести обработку, тот же фитоверм, через неделю "Актара" - опрыскивание и пролив раствором препарата при плановом поливе.

Что-то подробнее прояснит фото общего вида.

zni4ka

#1678
Спасибо, Александр. Вот прилагаю фото растения. Возможно горшочек покажется великоватым, но он точно по корневой, я выше писала. После листопада ещё он не оброс полностью, фразой "выглядит неплохо" я имела ввиду что выглядит он лучше чем был, листья не опадают и не теряют тургор. Хотя конечно общий вид не тот, который должен быть у полностью здорового))). Я сейчас ещё раз посмотрела, эти подозрительные пятна только на старых листьях, молодые, которые появились после листопада, чистые. И рядом стоят несколько других фикусов, на них тоже ничего нет. Фото общего вида, надземная часть поближе, и ствол ближе к земле

фикус.jpgфикус 1.jpgфикус 2.jpg

Вот, получилось)) То, что листики желтые - это такой сорт, чем больше света тем желтее зеленая часть листьев, так что именно больных пожелтевших листьев сейчас нет.

Ky!

Цитата: zni4ka от 14 мая 2025, 19:20:11оброс полностью, фразой "выглядит неплохо" я имела ввиду что выглядит он лучше чем был

Я бы сказал, что признаков вредителей на нем не имеется. А вот с поливом возможно есть некоторые вопросы, особенно учитывая что субстрат не выглядит удачным, слишком волокнистый. Старайтесь поливать без пересушек, при просыхании на треть глубины поливать, к примеру, и посмотреть за реакцией растения. Насчет субстрата, теперь уже дергать фикус, что-то меняя, естественно не надо, да и в целом на будущее лучше полную пересадку не делать, а делать перевалку с частичной заменой субстрата.

Похожие темы (5)

82943

Сообщений: 1
Просмотров: 2432

70006

Сообщений: 29
Просмотров: 8056

10933

Сообщений: 1846
Просмотров: 250390

22183

Сообщений: 219
Просмотров: 21187