Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

ludaking

Утолщения на ветках фикуса- это болезнь или норма? Фикусу лет 10. Вырастила из черенка. Использую грунт "Академия роста" для пальм и фикусов.3 года назад обмерз при переезде, сбросил все листья, но выжил. Потом провёл лето на незастеклённом балконе. Когда появились утолщения, точно сказать не могу. Веточка над утолщением усохла после обморожения и обломилась.
[smg id=16710]

Ky!

Цитата: ludaking от 28 июня 2011, 01:15:19Когда появились утолщения, точно сказать не могу.

А их много, таких утолщений?

ludaking

Три или четыре. Я понять не могу, либо ветки так растут, либо это патология. Вот ещё одна фотка: все утолщения заканчиваются сухими обломаными ветками- одно внизу над краем горшка слева от ствола; второе выше, на правой стороне развилки; третье и четвёртое на левой стороне развилки.
[smg id=16740]

Ky!

ludaking

На ветвях выше утолщения побеги усыхают. Утолщение возникло на живом участке ветви ниже погибшего. Такое явление - в виде утолщений, может быть естественным при таком характере повреждений.

jujube

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Читаю форум давно - пишу первый раз. Мне подарили фикус бенджамина несколько дней назад,  но он болен - листья в пятнах и опадают. Помогите пожалуйста определить, что с ним такое и как помочь. Вредителей я не заметила. В горшке рыжий волокнистый грунт, сырой, но корни вроде не гнилые.Листья желтеют  и опадают со страшной силой. Я начинающий цветовод. Боюсь ошибиться с диагнозом.
[smg id=142666]
[smg id=142665]
[smg id=142664]
[smg id=142663]

Ky!

jujube

Немного помните ком с субстратом, часть субстрата отвалится, может удастся проверить сохранность корневой в середине субстрата. Если там гнилые корни, то это может говорить о том, что нужна пересадка с промыванием корневой.

В целом лучше конечно ограничиться перевалкой, новый горшок в диаметре больше предыдущего на 2-3 см. Новый субстрат обязательно с песком. Горсть песка на литр субстрата. Первый полив с добавлением системного фунгицида (к примеру, фундазол, профит-голд, скор).

АрхиЛюбовь

Рада приветствовать!  help У меня огорчения........... подарили фикус Беджамина Даниэль. после 3 недель пересадила в спец грунт. Появились новые  листики, но вот беда они осыпаются, слава богу не все. иногда в день могут 1-2  и мелкое что-то. Есть и сохранившиеся молодые листья. Я беспокоюсь. Хочу вырастить больше красивое растение. Думаю что с первых дней нужен уход. Вроде стараюсь Напиши пожалуйста отчего это . ???  Всем  заранее влагодарна! goodluck

вишенка

jujube От себя добавлю,после пересадки хорошо бы побрызгать янтарной кислотой или цирконом .
АрхиЛюбовь Приветствую вас !! Расскажите где он у вас стоит и как поливаете? .Фикусы очень сложно иногда переносят пересадку . У вас была перевалка или пересадка  с промывкой корней ? какие были корни?

jujube

Цитата: вишенка от 09 июля 2011, 20:25:16
jujube От себя добавлю,после пересадки хорошо бы побрызгать янтарной кислотой или цирконом .
Спасибо! thankyou Циркон хорошая штука, я знаю. Но он не вовремя кончился - пришлось эпином обработать. Фикус свой я пересадила с полной промывкой корней - грунт был нехороший и сырой, на дне какой-то белый налет и запах мне не понравился. А корни вроде ничего - нормальные- не успели загнить. Побоялась, что если просто перевалю, то точно сгниют.Решила рискнуть и смыть весь старый субстрат. Под пакетом сейчас мой фикус стоит. Сбросил только 3 листочка.   ttt   Буду надеется, что приживется. :)

вишенка

jujube Ну тогда ,идет процесс адаптации . Тепличку регулярно проветривайте и с поливом очень аккуратно. Обязательно приживеться.

АрхиЛюбовь

Спасибо за внимание. Цветок как был в горшке так и пересаживала. наерное на вашем языке перевалкой? С керамзитом на дне и т.д. Стоит цветок  с восточной стороны окна на подоконнике между балконом и кухней закрыто тонкой тюлью. В ранние часы 2-3 часа солнце открываем окно но от прамых сквазников бережем. Позже выложу фото.После пересадки полила так чтоб протекла вода через дренаж. и почти неделю земля была сырая не поливала и не опраскивала . второй раз полила в не совсем просохшую землю(чуть влажную).изредка опрыскивала.За 3 недели  после пересадки полила второй раз, последний раз почва чуть больше просохла. Поливаю отстоянной водой опрыскивала  кипяченой. На листьях есть повреждения. постораюсь фото выложить.Жду  вашего совета. До этого серьезно цветами не занималась.Есть еще цветы но с ними пока вроде все понятно.

Ky!

АрхиЛюбовь

Если не вредитель, то вероятнее всего избыточный полив и неправильно подобранный горшок. Подождем фото.

Поливайте по мере просыхания субстрата на половину глубины горшка, или на 1/3. Проверять влажность субстрата можно деревянной палочкой, погружая ее в субстрат. Это важное правило успешного выращивания данного растения.

Как размещать фото, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

АрхиЛюбовь

Большое  спасибо за внимание Вот мой цветок жду ваших советов  ,[smg id=18385]  [smg id=18381] [smg id=18379] [smg id=18378] [smg id=18377] [smg id=18375] [smg id=18374] [smg id=18373] [smg id=18371] [smg id=18370] [smg id=18369] [smg id=18368] [smg id=18367]

Ugusha

АрхиЛюбовь, а что за спец. землю Вы использовали? Богато насыпано керамзита, что фикусу вовсе не нужно. Происходит конфликт 2 субстратов, при перевалке, что влечет за собой последствия. Земля должна просыхать между поливами. Проверить состояния легко, воткнув деревянную шпажку: сухая - поливаем, мокрая - не поливаем. Вы полили по мокрой земле, вот и залив произошел, поэтому и листья теряет. Рваные листья, похожи на механическое повреждение, а белые точки с изнаночной стороны листа - скорее всего паутинный клещ.
Я бы не торопилась пересаживать, а просушила субстрат, отрегулировала полив и понаблюдала.
С клещиком бороться надо, тема в помощь:Паутинные клещи - опыт по борьбе, приминение препаратов.

АрхиЛюбовь

Спасибо  большое за ответы  thankyou Использовалась земля для фикусов  в Леруа приобретала. Посоветовали цветоводы сверху насыпать керамзита от чего-то там. Цветок последний раз полила после исследований пальцем на 2 фаланги. Теряет мелочь вотдумаю не долив? опрыскивать как часто нужно? Вы пишете паутинный клещь он ведь как я поняла если не опрыскиваешь появляется? Как проверить палочкой она должна быть в земле если мокрая земля  и чистая если сухая земля? Нужно убрать совсем керамзит? а на дне он тоже влияет плохо на цветок? Мне показалось что цветок пересажен в горшок большеватый но среднего не было. по диаметру от родного на 4-5 см больше в высоту и ширину Вроде цветок выглядит прилично не хочется потерять его  как максимум и вырастить большим и красивым  как минимум. Еще раз большое спасибо. thankyou