Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

sam-joe

Я говорю о разных фикусах. Отваливаются листочки у Бенжамина, а больным не выглядит каучуконосный.
Изменив тип полива можно спасти растение или однозначно пора пересаживать?

[smg id=20287]

Ky!

Цитата: sam-joe от 26 июля 2011, 12:25:28Изменив тип полива можно спасти растение или однозначно пора пересаживать?

Все зависит от запущенности случая.

А может у вас на фикусе клещики? И они являются одной из причин заболевания? С лупой осмотрите поверхность листьев на предмет вредителей. Сделайте фото общего вида.

Цитата: sam-joe от 26 июля 2011, 11:51:49Вредители замечены не были.

Очень желательно макрофото больных листьев, поскольку ряд видов клещика может быть очень мелким.

Цитата: sam-joe от 26 июля 2011, 12:25:28а больным не выглядит каучуконосный

Здоровым он тоже не выглядит. По краям листьев омертвевшие участки - ИМХО в вашем случае признак залива, листья скручиваются, похоже на работу клещика. Обработайте фитовермом от вредителей (концентрация как на трипса), и отрегулируйте полив.

sam-joe

Края коричневые-следствие солнечного ожога прошлым летом (стоял на прямых лучах). Нижние листья после этого отвалились.

Здесь пересадка необходима ли?

Ky!

sam-joe

Тут скорее можно попробовать укоренить верхнюю часть и посадить потом их вместе с нижней для пышности. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.0.html

АрхиЛюбовь

Дважды обработала фитовермом свой фикус. :'(  После последней обработки прошло 10дней. По Хессайону оч. похоже на трипсов, которых вывести не так просто. На некоторых листиках нашла с обратой стороны белые наверное отложения (как на предыдущих фото )легко вытераются пальцем. Вопрос: хочу добавить в фитоверм- зеленого мыла. Хуже не будет? Если нет то ск-ко ? Для трипсов 2мл на 200мл воды в этот раствор ск-ко?  thanks

Ky!

Цитата: АрхиЛюбовь от 30 июля 2011, 18:57:14По Хессайону оч. похоже на трипсов

Взгляните на фото в теме, там понятнее, чем по товарищу Хесайону. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,148.msg1615.html#msg1615

Цитата: АрхиЛюбовь от 30 июля 2011, 18:57:14После последней обработки прошло 10дней.

Повторную обработку от трипсов лучше проводить через пять-семь дней после первой обработки, и уже другим препаратом. В теме про трипсов все неоднократно обсуждалось.

АрхиЛюбовь

thankyou
Супер, я читала и это и про паутинного если б я только знала точно что это за зараза не отнимала б ваше драгоценное время. Я упертая ,но сомневающаяся если не знаю точно. help help help  Вы видели мои фото это конечно не тот фотик. И хотелось бы макро хорошую. Никаких черных точек я не видела как на ссылке что вы мне указали. Что делать? По плану  3-й раз обработать.  :'( :'( :'(   ???? Фитовермом ????

Ky!

Цитата: АрхиЛюбовь от 30 июля 2011, 19:32:33я читала и это и про паутинного если б я только знала точно что это за зараза не отнимала б ваше драгоценное время. Я упертая ,но сомневающаяся если не знаю точно.

Если не знаете точно, проводите обработку инсектицидом, смешанным с акарицидом (Актара+Ниссоран, к примеру), либо инсектоакарицидом, к примеру Обероном. Вот такой рецепт. Два раза подряд одним и тем же препаратом обрабатывать не рекомендуется. Концентрацию препарата берете как на трипса.

@@ALISA@@

Можно ли кварцевать комнату с фикусами?

Ky!

@@ALISA@@

Кварцевание может нежелательно сказаться на растениях.

АрхиЛюбовь

Ky!
Цитата: Ky! от 30 июля 2011, 20:29:00Два раза подряд одним и тем же препаратом обрабатывать не рекомендуется.

Скажите  пожалуйста почему?

Ky!

АрхиЛюбовь

Вредители со временем привыкают к препарату, и чтобы они не привыкли, препараты следует менять.

@@ALISA@@

Здравствуйте уважаемые "доктора" !!В очередной раз подчеркнула для себя вашу значимость для получения высоких результатов в домашнем цветоводстве.У моих фикусов следующая проблема: примерно месяц назад купила три маленьких фикуса (в трех маленьких горшочках - фото приложу ниже) решила все их поместить в один горшок побольше с целью дальнейшего переплетения стволов. Опыт оказался не положительным, с помощью форума поняла что большой горшок кроме вреда ничего не даст пересадила в маленькие горшочки обратно. На обратной стороне листьев какие то образования (в этой теме они несколько раз появлялись на фото других цветоводов) и вы давали советы по их обработке только вот препаратов с названием которое указываете вы я не нашла и преобрела для обработки от вредителей препарат "КОМАНДОР"- сказали делает ядовитым растение изнутри,вообщем сохнуть листики не перестали и пятен меньше не стало. Пересадила фикусы  в маленькие горшки 4е дня назад. Теперь вопросы :-\ чем обработать пересаженные растения? Средством от вредителей, от болезней или от стресса??? (в домашнем арсенале следующие средства:"ЭПИН","ЦИРКОН","ОКСИКОМ","КОРНЕВИН","ФИТОСПОРИН""АЛАТАР".Сказать честно готова все это перемешать и полить своих любимцев уж очень охота им помочь лучше себя чувствовать. На фото проблема №1 - непонятное образование [smg id=21118]

на фото №2 - первый горшочек для новичков (в день после покупки) [smg id=21120]
фото №3 - пересадила причем все в меньшие емкости. [smg id=21121]
фото №4 - проблемы с сухими листиками [smg id=21119]

Ky!

Цитата: @@ALISA@@ от 04 августа 2011, 08:08:47для обработки от вредителей препарат "КОМАНДОР"

Вот его аналог https://floralworld.ru/insecticid/konfidor_extra.html Это именно инсектицид, хороший, правда, на клещика не действует.

Вы полную пересадку делали, с промывкой либо очисткой корневой, или переваливали? Какой режим полива? Какие условия освещения?

@@ALISA@@

Перевалила,после этого не поливала - прошло два дня примерно,вообще поливаю после проверки земли с помощью пальца,немного рыхлю потом опускаю в землю; освещаю с помощью лампы 30Вт энергосберегающая белый цветс 8 утра до 9 ти вечера.

Еще сегодня привезли фитоверм ))))всех родственников подключила