Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Ky!

Цитата: риночка от 16 февраля 2012, 13:43:58так я только на прошлой неделе молоденький фикус из воды где он корешки давал пересадила в горшок. раньше в этом горшке у меня большой фикус был,тот который сейчас погибает

Надо маааленькую емкость, стаканчик, и субстрат наполовину с песком. В этом ведерке у вашего черенка корни отгниют.

Цитата: риночка от 16 февраля 2012, 13:43:58а этот большой пересадила в горшок побольше.

А зачем? Чем больше горшок, тем быстрее растение сгниет.

Цитата: риночка от 16 февраля 2012, 13:43:58а этот большой пересадила в горшок побольше

Полностью корневую освобождали от субстрата?

риночка

:(  ясно, мне казалось большому фикусу уже тесно в том горшке стало.
полностью землю не стряхивала, корни были с комом земли

Ky!

Цитата: риночка от 16 февраля 2012, 13:56:16полностью землю не стряхивала,корни были с комом земли

Жаль не сфотографировали ком земли, было бы нам понятнее, что там с корешками. Поливать очень аккуратно, проверяя влажность в глубине - тогда у растения появятся шансы.

риночка

так когда я пересаживала с ним всё впорядке было. здоровое красивое пышное деревце (( и за две недели голоый ствол (( я в ужасе.
так мне сейчас его стоит пересадить в другой горшок полностью поменяв грунт? купила специальный для фикусов. ещё удобрения тоже есть? или оставить всё как есть и через 7 дней провести повторную обработку Фитовермом?
у меня есть подозрения что этот клещ именно из грунта в который пересаживала растения. а т.к. я меня землю во многих цветах,то у меня сейчас вообще руки опускаются и везде этот клещик мерещится ((
может этот фикус изолировать от других цветов? что вообще делать-то??  :'(

Asio Otus

Цитата: риночка от 16 февраля 2012, 14:08:02что вообще делать-то??
Смотрю я на ваши фикусы.

Большой фикус практически облетел, а второй маленький еще, поэтому я бы всех их пересадила. Неверно подобранные горшки, а именно большие, могут привести к болезням или даже гибели фикуса.

Что делаем с большим фикусом.
1. Вынимаем из горшка, немного обминаем руками корневой ком, и стрясаем землю, что стрясется, особо не усердствуем. Старую землю, в которой был фикус, я бы выкинула.  :-\
2. Осматриваем корни, проверяем, не рвутся ли они, не снимается ли с осевого цилиндра оболочка корня. И корневую шейку.
3. Разводим фунгицид, в вашем случае можно применить один из этих:  Ордан, Акробат или Альбит.
4. Опрыскиваем ствол, побеги, листья и корневой ком раствором фунгицида. Даем полежать на газетке полчаса, не больше.
5.  Пока лежит, обсыхает фикус, подбираем по размеру корневой, строго по размеру, горшок. Так, чтобы корни поместились  в горшок, но избытка свободного пространства не было. Это как сапоги по ноге, и комфортно и не болтается, так и тут. Горшок на вырост плохая идея, она несет массу проблем за собой, от залива, до медленного угасания растения.
6. На дно керамзит на 1/3 высоты горшка, сверху насыпаем небольшой слой субстрата, ставим фикус и засыпаем подходящим субстратом, причем субстрат перед засыпкой можно увлажнить из пульверизатора, чтобы он не был сухим, но и не мокрым.
7. Посадили, надели сверху прозрачный полиэтиленовый пакет, и поставили не в холодное светлое место. Пока не поливаем. Польем дня через 3. В воду для полива добавляем Максим, или один из имеющихся фунгицидов. И между поливом субстрат должен просыхать на 1/3 высоты горшка.

По маленькому фикусу
1. Уменьшаем горшок строго по корневой, если не хотите в дальнейшем проблем, приучаемся растить в подходящих горшках,  а не в тазиках.   allokey

По вредителям.
Био-инсектициды от бона форте, рекламы много, а толку чуть. Я не знаю откуда вы территориально, не указали в профиле. Посмотрела по вашему ip-адресу, возможно вы из Москвы. Если это так, то спишитесь с девушками у нас на форуме, и возьмите у них хорошие акарициды.Что нужно будет купить обязательно Санймат (разовая обработка в полгода), Ниссоран (но не действует на взрослую особь), поэтому смешиваем с акарином, фиитовермом. Можно взять оберон.  Обрабатывать нгужон будет все растения, и не один раз, а повторную обработку проводить через 7-10 дней. Акарином и Фитовермом клеща в ряде случаев  не вывести.

К примеру, объявления Вестницы https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html , к сожалению у нас в России трудно приобрести эти препараты, их продают лишь большими упаковками.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

риночка

Asio Otus
Спасибо большое!!!
Био-инсектициды от бона форте  купила т.к. больше ничего не нашла,увы (((  сейчас попробую по вашему совету девочкам написать и по инет-магазинам посмотреть.
Я из Москвы :)
зря я конечно фикус тронула,руки мне поотрывать (((

Asio Otus

Цитата: риночка от 16 февраля 2012, 16:28:38руки мне поотрывать
Руки отрывать не будем, они вам еще пригодятся, для того чтобы учится выращивать в ваших условиях ваши растения. Все познается с опытом  и со временем. Для фикусов, есть одно правило, для них не стоит резко ничего менять, они этого не любят.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Не думаю, что в случае переохлаждения одевать пакет это хороший вариант, так как под пакетом влажность выше, и на поврежденных тканях может поселится, грибок или бактериальная инфекция.

Alesia

Стоит мой фикус и желтеет, желтеет... и облетает  :'(

Вот

[smg id=46372]
Не жди чуда, чуди сам!

Ky!

Alesia

Да уж. Горшок по фото великоват. В целом сейчас главное не залить. Полив по мере просыхания субстрата на половину глубины горшка.

Разово опрыскать янтарной кислотой. Естественно, обмороженные листья облетят, так что не ждите быстрой поправки растения.

Alesia

Цитата: Ky! от 20 февраля 2012, 17:52:43
Alesia

Да уж. Горшок по фото великоват. В целом сейчас главное не залить. Полив по мере просыхания субстрата на половину глубины горшка.

Разово опрыскать янтарной кислотой. Естественно, обмороженные листья облетят, так что не ждите быстрой поправки растения.
Не, горшок БЫЛ в самый раз. Фикус был пышненький, красивенький, за зиму ни одного листочка не сбросил  :'(, а тут такое...
Не жди чуда, чуди сам!

Natiko

Наш тоже был пышным, Alesia а потом облетел полностью, целый год прошел и он обрастает, пол года стоял в пакете, прыскала янтаркой, осторожно поливала и обязательно проветривала. Землю пакетом старалась не накрывать чтоб просыхала. И нужен яркий свет. Но не прямые лучи. И много терпения.

Ёжка

Здравствуйте. В начале марта купила фикус каучуковый. [smg id=50472]
Сразу же пересадила с полной заменой грунта. Большое пятно ла листе было сразу, [smg id=50473]

[smg id=50480]
а недавно заметила на оборотной стороне листьев оранжевые пятнышки. Они на всех листьях кроме сатого молодого, который распустился уже у меня. Что это за пятна?
[smg id=50474]
[smg id=50475]
[smg id=50476]
[smg id=50477]
[smg id=50478][smg id=50479]

Ky!

Ёжка

Я бы сказал, что необходима обработка фунгицидами (скор, топаз), и наблюдение, как дальше себя поведет инфекция.

И не забудьте, что очень опасен избыточный полив, он вызывает усиление заболевания.

Доктор Бушрут

Подскажите, пожалуйста, кто знает, почему на моих фикусах мелани новые листочки, не успевая развернуться, через один отсыхают?